Добавить новость

Владимир Ефимов: В Даниловском районе построят школу

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Юрий Подоляка в свежей сводке от 17.02.2025 сообщил о том, ВС РФ прорвали оборону ВСУ на стратегически важном участке фронта

ИА «Свободная трибуна»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бактерии обнаружены в образце астероида Рюгу, но они не из космоса


Фото из открытых источников
Камень с астероида Рюгу, который был доставлен на Землю, кажется, усеян микробной жизнью. Но эти микробы прибыли с Земли, а не из космоса, говорят исследователи. Это загрязнение служит предостережением в поисках внеземной жизни в будущих миссиях по возвращению образцов, например, с марсохода NASA Perseverance на Марсе.

В 2020 году японский космический аппарат Hayabusa 2 вернулся на Землю с 5,4 граммами породы с астероида Рюгу возрастом 4,5 миллиарда лет. После того, как капсула с образцом приземлилась в Австралии, ее перевезли на специально построенный объект в Сагамихаре, Япония. Там капсулу сначала открыли в вакуумной комнате, которая сама находилась в чистой комнате, а затем переместили в заполненную азотом комнату под давлением для более длительного хранения. Оттуда части образца можно было поместить в заполненные азотом контейнеры и отправить исследователям для изучения.

Один из этих образцов был отправлен в Великобританию для изучения Мэтью Дженджем из Имперского колледжа Лондона и его коллегами. Джендж и его команда первоначально просканировали образец с помощью рентгеновских лучей, которые не показали никаких признаков бактерий.

Три недели спустя они перенесли образец в смолу, а еще через неделю более подробно изучили его с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Когда Джендж и его коллеги впервые взглянули на образец и увидели нечто похожее на нитевидные бактерии, его студенты чуть не «упали со стульев» от перспективы открытия внеземной жизни. «Это был волнующий момент, но в глубине души я знал из предыдущих исследований, как легко бактериям колонизировать камни», — говорит Джендж.

Отслеживая рост бактерий с помощью последующих измерений SEM, они обнаружили, что количество бактерий изменилось аналогично известным микроорганизмам. В сочетании с их знакомой формой и их отсутствием во время первого рентгеновского сканирования весьма вероятно, что они имели земное происхождение, говорит Джендж.

Он считает, что образец, вероятно, был загрязнен после того, как его залили смолой. Это произошло на объекте, где также обрабатывали земные космические камни, которые часто содержат бактерии, приспособленные к жизни в образцах камней. «Для этого достаточно одной бактерии или одной бактериальной споры», — говорит он. «Когда мы готовим образцы метеорита, например, мы обычно не видим, как происходит эта колонизация, и это потому, что шансы на это очень малы. В этом случае на образец попала одна бактерия и начала расти».

Однако это должно послужить предупреждением для любых будущих миссий по возврату образцов, добавляет Джендж. «Обнаружение микробов в образце, возвращаемом из космоса, действительно должно стать золотым стандартом для обнаружения внеземной жизни. Если бы мы когда-нибудь это сделали — если бы мы полетели на Марс, взяли образцы, привезли их обратно и обнаружили в них микробов — вы бы сказали, что это неопровержимое доказательство», — говорит Джендж. «Но наше открытие действительно показывает, что нужно быть невероятно осторожным с этой интерпретацией, потому что образцы очень легко загрязнить земными бактериями».

Хавьер Мартин-Торрес из Университета Абердина, Великобритания, согласен, что изменение популяции микробных нитей предполагает земное происхождение, но это не исключает возможности их происхождения откуда-то еще. «Если вы хотите определить, что эти микроорганизмы не имеют внеземного происхождения, вам следует провести секвенирование ДНК», — говорит он.

Ученые уже знали, что бактерии чрезвычайно хорошо живут в образцах метеоритов, которые приземлились на Земле, но это только усиливает доводы в пользу того, что бактерии могут выживать на материале в других местах Солнечной системы. «Микроорганизмы могут использовать органические материалы внутри метеоритов, чтобы поддерживать себя — они обедают внеземными закусками», — говорит Джендж. «Так что, возможно, на Марсе есть экосистема, довольно разреженная экосистема, но экосистема, которая поддерживается манной небесной, метеоритами, которые падают на поверхность».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Багреева: около 260 млн рублей сэкономил нацпроект туристическим компаниям

Предпринимательский Форум «Мой бизнес. Формула роста» как самое масштабное образовательное мероприятие 2024 года

Mash: телеведущего Влада Лисовца могут признать неизлечимо больным из-за рака

На Рязанском проспекте в Москве произошло ДТП с участием нескольких автомобилей.

Музыкальные новости

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Новости России

"Мы потолок пробьём": Советник посольства спрогнозировал рекордный товарооборот между Россией и Белоруссией

Анатолий Гарбузов: Производитель систем водоочистки стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Задержали замгубернатора Ростовской области Рачаловского

Жителям ХМАО везет: уже третий житель Югры за месяц выиграл крупную сумму в лотереях группы «Спортлото»

Экология в России и мире

Случайная находка: врачи ОДКБ им. Н.Н. Силищевой спасли ребёнка с тяжёлым заболеванием сердца

Священник посмотрел и ничего не сказал: Намаз в православном храме уже никого не удивляет

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Спорт в России и мире

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

У внедорожника Аурус появилась версия, которая защитит от выстрела из снайперской винтовки

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Мы потолок пробьём": Советник посольства спрогнозировал рекордный товарооборот между Россией и Белоруссией

В Альянсе турагентств рассказали о росте продаж заграничных туров на 15—17%

Анатолий Гарбузов: Производитель систем водоочистки стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Синоптик Леус: В столице прошла самая холодная ночь