Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают технологию, которая получила название «орган-на-чипе». С её помощью можно будет оценивать токсичность генно-терапевтических инновационных препаратов
«Внедрение технологий персонализированной медицины является очень сложной и масштабной задачей для отрасли, для медицинской науки. Например, это требует внедрение принципиально нового класса модельных тест-систем для того, чтобы тестировать препараты, ведь они персонализированной и создаются с учетом индивидуальных особенностей пациента. Наш университет ведет и такой проект, который направлен на создание продукта, который в настоящее время носит название «орган на чипе»», — рассказала Ольга Федорова, проректор по научной работе и последипломной подготовке вуза.
«Органы-на-чипах» представляют собой микрофлюидные платформы, которые часто используются в медицинской отрасли. Авторы проекта хотят создать модель вторичного опухолевого узла печени человека, совместимого с микрофлюидным чипом — это компактное устройство с сетью микроканалов, вытравленных или отлитых в материале подложки (стеклянной, кремниевой или полимерной). Такая модель будет задействована для скрининга перспективных генотерапевтических продуктов, входящих в класс передовых лекарственных препаратов.
Учёные намерены создать органоид печени с внедренными единичными опухолевыми клетками (микрометастазами), который будет совмещен с микрофлюидными технологиям. Подобная технология внесёт огромный вклад в области клеточной биологии, фармации и фармакологии.
«Главная цель — создать модель вторичного опухолевого узла (метастаза) печени человека, совместимой с микрофлюидным чипом, для тестирования токсичности препаратов и скрининга перспективных молекул с потенциальной антиметастатической активностью», — отметили в пресс-службе СибГМУ.
Изображение взято из интернета и не относится к данному материалу.