Индивидуальные средства мобильности. Да-да, так сегодня грамотно называются самокаты. Электрические, естественно, тоже. И сегодня в России, да и во многих других странах, электросамокаты вводят в общие правила дорожные движения. И это правильно, так что будьте бдительны, выезжая на дороги.
Многое изменилось со времён первых электросамокатов. Но принцип остался прежний. Аккумулятор, электромоторы, тормоза и рычажок тяги. Герой этого обзора такой же, это Navee S40. Чем он порадует? Разбираюсь далее по тексту!
Коробка ГИГАНТСКАЯ. Вес тоже приличный, 22,2 килограмма, и это только сам аппарат. Внутри всё самое нужное… зарядка и инструмент для сборки. Блок зарядки весьма небольшой (41 В при 1,3 А). К счастью, разъём для зарядного кабеля находится весьма высоко и вы его вряд ли намочите, к тому же он прикрыт откидной крышкой. Ещё и красненькой. С магнитной фиксацией. Перед первой поездкой нужно будет установить руль и закрутить четыре винта.
Дизайн. Тут производитель на сайте очень активно ссылается на стиль Cybertruck… хорошо это или плохо — вы уж сами для себя решите. Но дизайн действительно брутален, с ломаными линиями и в строгом серо-чёрном окрасе. Общий стиль (во многом обусловленный двойной подвеской) не то чтобы нов, но заигрывание с брутальностью приятное глазу. А ещё весьма высокий клиренс, что в городской среде актуально.
Кстати, в наличии яркие поворотники, встроенные в рукоятки и видимые как спереди, так и сзади.
Подвеска. Во-первых, она тут двойная, что уже весьма комфортно. Учитывая, что даже в Москве очень много высоких стыков бордюра с асфальтом. Даже там, где предполагается проезжать на инвалидной коляске… В общем, точно плюс. А ещё, она тут не пружинная, а из гнущегося листа железа, то есть, по сути это самокат на рессорах! Да-да, как у грузовиков. Правда амортизирующая пластина находится под осью колеса, видимо, сделано это для небольшого занижения клиренса. Иначе вставать на него было бы уже некомфортно.
Тормозная система. Спереди классический барабан с тросовым приводом. Где же гидравлика и тормозной диск? В любом случае, данная система проста, а барабанный тормоз наименее капризный. А ещё самокат может тормозить за счёт электродвигателя (он в заднем колесе). Так что, несмотря на вес, претензий к динамике торможения быть не должно. Но это я ещё проверю, конечно же.
Допустимый вес ездока 120 килограмм. А ещё тут есть рекуперация! Да, как в электромобилях, отпускаем газ, и вот, часть энергии от торможения уходит в заряд аккумулятора. Недурно. Колёса классического диаметра в 10 дюймов.
Дисплей. Прикольно смонтирован на небольшом вылете от руля, даёт эффект парения в воздухе. Размер в четыре дюйма позволил сделать достаточно крупную индикацию. На дисплее: скорость, уровень заряда, выбранный режим езды (о них далее), индикатор поворотника (как в авто), статус фары, блокировки и статус подключения по Bluetooth.
Про режимы езды. Их тут три: «Пешеходный» до 6 км/ч, «Стандартный» до 20 км/ч и «Спорт» до 25 км/ч. Какие там в реальности скорости, разберусь в практической части.
Приложение. Да, есть тут и такое! Самое главное тут — блокировка и история поездок. Есть тут и дублирование спидометра… но сценарий для этого я не нашёл.
Перед поездкой. Отмечу, что, естественно, самокат складывается. А ещё в нём есть различные защиты: от замыкания, от перегрева, от перезаряда и отключение батареи при очень низком уровне заряда.
В общем, аппарат недурный и стильный. Поехал изучать на практике…
Первым делом пройдусь по приложению. Самой полезной функцией, как я и предполагал, оказалась удалённая блокировка самоката. Хотелось бы увидеть тут функцию более подробной статистики о минувших поездках. А ещё можно было бы сделать возможность получить уведомление, что самокат разряжается. Вдруг вы опаздываете, и тут вам приходит уведомление на часы и вы понимаете, что всё же нужно сбавить темп…
Также пробовал различную рекуперацию энергии, не могу сказать, что заметил какое-то значительное влияние на запас хода, но при максимальном параметре ею можно пользоваться почти как тормозом. Я же оставил среднее значение, при нём на самокате проще катиться, например, с горки.
Также в настройках можно включать и выключать круиз-контроль. Лично мне этот функционал в целом показался опасным, так как после удержания «газа» самокат едет с фиксированной скоростью… но вот только столь однородных длинных прямых я не нашёл и скорость приходится менять часто.
В общем главным поводом пользоваться приложением для вас в итоге будет блокировка. Остальное больше на «побаловаться».
Теперь непосредственно про сам электросамокат. Во-первых, вес. Более 20 кг, это уже не про то, когда легко и непринужденно можно спустить по лестнице. Так что придётся искать пандус. А если всё же маршрут заставит вас взять самокат на руки, то поймёте, что удобного хвата тут нет. Разве что складывать придётся. Это тоже важный момент.
Во-вторых, проходимость. Вот тут всё отлично! Геометрия конструкции позволяет в целом не бояться бордюров и, как следствие, лишних царапин при эксплуатации. Это отлично. Но имейте в виду, что высокий дорожный просвет — это ещё и более высокий центр тяжести, что сказывается, в том числе, на управляемости. Это не минус, не думайте, но важный момент.
Про комфортность подвески и езду в целом. Как уже упомянул, тут, по сути, рессора, пружины отсутствуют. Как следствие, конструкция более простая и надёжная, факт, но вот мягкость и упругость тут не на высоте. Если путь пролегает по не лучшему покрытию, руки и плечи устанут точно.
Крупная площадка для ног, в свою очередь, обеспечивает широкую вариативность стойки ездока. Так что можно свободно менять позу при длительной поездке. Обувь также стоит хорошо, благодаря прорезиненной поверхности. А ещё тут IPX5-защита от влаги. Также хорошо спроектирована брызгозащита, так что испачкаться нужно будет постараться.
Ну и в заключение, как там с запасом хода? Естественно, на него напрямую влияет ваша скорость. Понимаю, что ехать в режиме пешехода (6 км/ч) никто не будет, но вот спорт-режимом лучше пренебречь, ибо тогда результат вас совсем не порадует. Кстати, спорт-режим — это 32 километра в час, что весьма много для пешеходных зон.
Остаётся культурному райдеру катать в режиме D. Обещанные 40 км вы точно не проедете (на скорости 6 км/ч я не стал пытаться проверить), но в пределах 25 километров осилите. Если только не постоянно в горку.
Что ж, вы видите, что тут есть некоторое количество тех самых «нюансов». Но пока магии на рынке аккумуляторов не произошло, все схожие по характеристикам электрические средства передвижения будут иметь схожий запас хода.
У Navee S40 приятный современный дизайн. Удобная эргономика. Есть даже кнопка поворотников, что весьма неплохо упростит жизнь и вам, и окружающим. Это тоже большой плюс. Главное, при рассмотрении данной модели, учитывать тот факт, что это тяжёлый самокат.
Плюсы:
Может не понравиться: