В университете «Сириус» занялись работой над системой, которая в будущем сможет прогнозировать опасные геологические явления, включая цунами, землетрясения и оползни. В итоге учёные получат комплексный подход к мониторингу опасных природных явлений, который можно будет применить также для прогнозы выброса метана в арктических регионах. О ведущихся работах рассказал научный руководитель Геологического направления Института океанологии РАН Леопольд Лобковский.
Тот факт, что подобной системой занялись именно в университете «Сириус», никого не должен удивлять, так как район Большого Сочи является сейсмически активным. Последние исследования показали, что в этом районе в среднем происходит одно землетрясение в неделю.
«Группа ученых приступила к разработке системы мониторинга и предупреждения геоопасностей, направленной на комплексное исследование территории и прибрежной акватории федеральной территории «Сириус» и Большого Сочи. Особенно амбициозным вызовом было бы дальнейшее применение подобной системы мониторинга в удаленных, труднодоступных регионах России, таких как акватории арктических морей и их береговые зоны. Помимо общеизвестных морских геоопасностей, таких как землетрясения, просадки грунтов, подводные оползни, цунами, и в Черном море, и в арктических морях широко распространены места массированного выхода метана из морских осадков», — пояснил Лобковский.
В основу система легли данные о современных деформационных процессах в литосфере, которые получены самыми разными способами, и на суше, и на море. Авторы проекта пояснили, парниковый газ, если произойдёт его неконтролируемый выброс в момент эксплуатации морских платформ, может привести к довольно масштабным катастрофам. Один из таких примеров — инцидент в Мексиканском заливе в 2010 году, когда на платформе Deepwater Horizon произошёл взрыв, и с момента начала ликвидации аварии до её устранения в море утекло почти 5 миллионов баррелей нефти.
На данный момент сотрудники «Сириуса» проводят измерения уровня сейсмического шума в районах, где предполагается разместить датчики разрабатываемой системы. Самым сложным станет этап установки морских датчиков. В итоге получится сложная система, связываемая, как сейсмологическое оборудование, так и спутниковое.