24 декабря состоялось 17-е заседание Консультативного совета палат государств — членов Евразийского экономического союза (КСП ЕАЭС). В заседании, прошедшем в формате видео-конференц-связи, приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин и директор Департамента внешних связей Илья Нестеров.
Во вступительном слове и. о. председателя Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев отметил, что 17-е заседание КСП ЕАЭС стало последним в 2024 году, и пожелал участникам плодотворной работы в следующем.
«В современном экономическом мире интеграция является ключом к успеху, а потенциал сотрудничества в ЕАЭС не раскрыт полностью. Всё это говорит о том, что нам необходимо делать поступательные шаги навстречу друг другу, создавая новые возможности для предпринимательского взаимодействия», — сказал Асан Жакишев.
Перед обсуждением повестки дня участников также приветствовали вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская и вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин назвал сотрудничество в рамках ЕАЭС одним из важнейших направлений деятельности системы торгово-промышленных палат в России. Всего в 2024 году ТПП РФ совместно с партнерами из государств — членов ЕАЭС провела почти 20 мероприятий. Кроме того, начала работать новая мера поддержки промышленной кооперации: механизм льготного финансирования совместных кооперационных проектов.
После подведения ключевых итогов года Дмитрий Курочкин выступил с докладом об опыте Палаты в реализации специальных проектов, направленных на развитие национального предпринимательства. Он отдельно рассмотрел возможности их совместного продвижения в рамках Евразийского союза.
Во-первых, с 2018 года Торгово-промышленная палата РФ ведет системную работу по развитию в стране семейного предпринимательства. По итогам специального проекта ТПП РФ «Семейные компании России» проведено 5 национальных форумов «Успешная семья — успешная Россия!», 5 фотовыставок «Бизнес-династии регионов России» в зданиях Госдумы и Совета Федерации ФС РФ и 16 выездных заседаний Всероссийского семейного совета. Дмитрий Курочкин обратил внимание, что благодаря реализации проекта уже в 12 субъектах было законодательно закреплено понятие «семейное предприятие», а в общей сложности в нем участвуют более 700 активных компаний практически из всех регионов страны.
Во-вторых, ТПП РФ на протяжении многих лет реализует специальный проект «Антикоррупционная инициатива бизнеса», направленный на формирование в предпринимательском сообществе нетерпимости к коррупции.
«Важно отметить, что отчет о реализации данного проекта и достигнутых результатах ежегодно направляется Президенту РФ, в федеральные и региональные органы исполнительной, законодательной и судебной власти», — подчеркнул Дмитрий Курочкин.
Дмитрий Курочкин напомнил, что в ноябре завершился уже 12-й этап независимого исследования «Бизнес-барометр коррупции», который проводится для оценки антикоррупционной политики в России.
В-третьих, ТПП РФ с 2021 года реализует ESG-проект промышленной реновации «Браунфилд». Проект призван освободить промышленные предприятия от непрофильной демонтажной деятельности, обеспечив экономическую выгоду собственникам объектов и органам государственной власти.
«Мы активно реализуем и продолжаем получать большое количество заявок от регионов России. Более того, мы обсуждаем данную тематику с нашими коллегами из Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Республики Беларусь», — заключил Дмитрий Курочкин.
Он отметил, что проект «Браунфилд» присутствует сегодня в 20 регионах России и реализуется на 34 предприятиях. Кроме того, имеется три представительства проекта за рубежом: в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане.
Завершая выступление, Дмитрий Курочкин выразил уверенность, что опыт ТПП РФ в организации перечисленных проектов может быть востребован и апробирован в других государствах ЕАЭС.
Руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова представила результаты работы в 2024 году. Сейчас в проработке Проектного офиса находится несколько проектов, которые могут попасть под программу льготного финансирования. В то же время в механизме поддержки кооперации имеются определенные сложности. По оценке бизнеса, риски участия в многосторонних проектах часто перевешивают те преимущества, которые предлагает ЕАЭС участникам кооперационных проектов в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.
«Основную сложность вызывает критерий участия партнеров от трех стран ЕАЭС. В декабре мы представили предложения Проектного офиса по корректировке действующего механизма на широком обсуждении с участием предприятий стран ЕАЭС. Критерий “три плюс” — хороший стимул для развития кооперационных связей, но его нужно смягчать», — отметила Анастасия Астахова.
Она подробно рассмотрела возможные направления модернизации системы льготного финансирования и попросила участников подключиться к совместной работе по ее совершенствованию.
В заключительной части советник генерального директора компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин сообщил о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС. По его словам, они необходимы для упрощения торговых отношений, снижения административных барьеров и повышения уровня доверия к электронным документам. В конечном итоге работа по созданию трансграничного пространства доверия электронной цифровой подписи может содействовать улучшению бизнес-климата внутри ЕАЭС.
В ходе встречи члены Консультативного совета обсудили и другие актуальные вопросы развития сотрудничества. В 2025 году председательство в Консультативном совете перейдет к ТПП Кыргызской Республики.
Проектный офис по поддержке кооперации в ЕАЭС при Консультативном совете палат государств — членов ЕАЭС создан по инициативе ТПП РФ 23 ноября 2023 года. В его состав вошли представители торгово-промышленных палат стран Союза. Создание новой экспертной структуры стало следствием проводимой с 2018 года ТПП РФ работы по содействию развитию промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе.
Основная цель создания Проектного офиса — координация совместной работы бизнеса стран ЕАЭС по вопросам промышленной кооперации, а одной из его главных задач является поиск новых партнеров в странах Союза для расширения состава участников реализуемых или планируемых к запуску кооперационных промышленных проектов. В настоящее время Проектный офис работает с предприятиями, реализующими кооперационные проекты в ЕАЭС, на предмет выявления трехсторонних кооперационных цепочек.
Пресс-служба ТПП РФ