Добавить новость

Тезисы лидера движения «Всеармянский фронт». Авторская программа Аршака Карапетяна «Рубеж» выпуск 9 «Система высшего и профессионального образования в Армении»

В Москве появится первый в России кластер лифтостроения

Рязанская область опустилась на две строчки в рейтинге по качеству жизни

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

«The Insider» (Журнал о расследованиях)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Автор критериев «деструктивности» детских книг рассказал, чем ему не понравились «Азбука Бабы Яги» и «Тайная жизнь пуков и отрыжки»

Глава Совета по детской книге Союза писателей России (СПР) Николай Нилов призвал критиков дождаться публикации его исследования «деструктивности» детской литературы и назвал новые книги, к которым возникли претензии, — теперь не зарубежных, а российских авторов. Об этом пишет RTVI.

По мнению Нилова, книга «Добрая акула» Елены Репертур «оскорбляет учителя», так как среди ее персонажей есть учитель Зинаида Гадиловна, «у которой два кумира — Гитлер и Сталин».

Другим примером он назвал «Азбуку Бабы Яги» Андрея Усачёва. «Там [автор] пишет, чем пахнет русский дух. У нас пересборка Великого Отечества, у нас СВО, а он выпускает книжку, чем пахнет. Это же унизительно», — считает глава Совета детской книги СПР.

Не понравилась Нилову книга издательства «Самокат» под названием «Тайная жизнь пуков и отрыжки» авторства Толоза Систере Мариона. «Там рассказывается, что в России многие, когда хотят пукнуть, выходят из помещения, чтобы там не пахло. И нарисована русская женщина. Вот купите книжку и спросите издательство, зачем оно так похабно изображает русскую женщину», — поделился с изданием Николай Нилов.

Нилов призвал обратить внимание на детскую литературу, выпуск которой, по его словам, финансируется из-за границы.

«Фонд NORLA, Гете-Институт, Французский институт при посольстве [Франции] в России или Институт Рамона Льюля, который выпускает книжки про испражнения, выделяют специальные деньги, (…) чтобы ребенок потерял понимание красоты, вышел из состояния самоуважения, почтения. Ну что это за блевотина? Это же просто какой-то кошмар», — возмутился глава Совета по детской книге.

По мнению Нилова, в настоящий момент существует «встроенная система внедрения скрытых смыслов, которая сопровождает ребенка на старте, а затем влияет на его поведение на протяжении всей его жизни». 

«Западные разведывательные и специальные службы через группы влияния (но главное — через независимые фонды) оказывают воздействие на мировоззрение родителей и их детей. Получается, что они побуждают граждан нашей страны принимать странные решения, не свойственные нашему народу, и, рассматривая человека как носитель, это вдалбливают», — цитирует собеседника издание.

Нилов рассказал RTVI, как несколько лет назад представитель продвигающего издание норвежской литературы фонда Norwegian Literature Abroad объяснила ему, что «для них самое главное, чтобы ребенок в восемь лет прочитал их книгу». Так и работает «встроенная система внедрения скрытых смыслов» в детскую литературу, делает вывод общественник.

«Если он [ребенок] в восемь лет их книгу прочитает, то, когда ему будет 38, он придет в политику. И возникает самый сложный вопрос: если он вырастет на книжках „Пуки“ и „Бяки“ и придет во власть, то какие решения он будет принимать? На основании каких установок он будет действовать? Получается, что на издательства воздействуют бесструктурно, влияют на их политику. При этом они ставят долгосрочные цели», — предупредил Нилов.

Ранее стало известно, что Комитет Госдумы России по защите семьи призвал правительство разработать меры против распространения в России «деструктивной детской литературы». Глава комитета Нина Останина даже написала письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Она привела ссылки на исследование Союза писателей России, в котором на основе изучения 930 детских книг, доступных в продаже, заявлялось, что около 60% этих книг «строго соответствуют» пяти «деструктивным направлениям», формирующим «негативные установки в сознании детей».

В качестве примера в письме была упомянута книга «Солдатик» (была издана в переводе на русский язык в 2023 году тиражом 3 тысячи экземпляров) итальянской писательницы Кристины Беллемо, где главный герой решает отказаться от войны, что, как считают в комитете, может сформировать у детей ложные представления о долге и дезертирстве. Депутаты также предложили поддержать литературу, которая отражает традиционные духовные и нравственные ценности России.

После этого представители российских издательств и авторы детских книг потребовали опубликовать полную версию этого исследования.

В разговоре с RTVI Нилов заявил, что издатели могли узнать об исследовании еще в июне 2023 года, когда их всех якобы приглашали на заседание Совета по детской книге по этой теме. Там, как утверждает Нилов, была анонсирована публикация критериев деструктивности «к концу 2024 года или в первом квартале 2025-го».

На вопрос, почему исследование не опубликовали раньше, хотя анонсировали еще в 2023 году, Нилов ответил RTVI, что выход «Тайны детской книги» отложили специально — чтобы «дать время людям [на рынке детской литературы] привести все в порядок» перед тем, как этот рынок «обрушится».

В одной из ссылок, которая прилагалась к обращению Останиной Дмитрию Чернышенко, отмечалось, что «тревожные тенденции» в детской литературе выявили председатель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Нилов и историк Герман Артамонов. Последний заявил RTVI, что не имеет к этому проекту никакого отношения. Нилов пояснил, что «деструктивность» изучалась Союзом писателей России при активном участии главреда «Книжная индустрия» Светланы Зориной.

Собеседник RTVI сообщил, что Совет детской книги в ближайшее время проведет по этому исследованию конференцию, на которой желающие смогут задать вопросы его авторам.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве появится первый в России кластер лифтостроения

Синоптик спрогнозировала, когда в столице начнется метеорологическая весна

В искусстве важна преемственность

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Музыкальные новости

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы с профессиональным праздником

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости России

«1+1»: Нет ручек — нет конфетки

Столичные росгвардейцы обеспечили правопорядок на матче КХЛ

В Кот-д‘Ивуаре прошли Чеховские чтения к 165-летию русского писателя

В столице начинает работу региональное отделение ...

Экология в России и мире

Тематический отдых на 23 Февраля

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в России и мире

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Столичные росгвардейцы обеспечили правопорядок на матче КХЛ

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Рязанская область опустилась на две строчки в рейтинге по качеству жизни

В искусстве важна преемственность