В Восточно-Казахстанской области есть небольшая деревня под названием Ново-Троицкое. После строительства Усть-Каменогорской ГЭС в 50-х годах прошлого века в регионе оказались затоплены несколько деревень. И тогда Ново-Троицкое стало пристанищем для переселенцев из ушедших под воду сел. Как здесь сейчас живут люди - выясняли корреспонденты Tengrinews.kz.
Расстояние от Усть-Каменогорска до Ново-Троицкого - около 40 километров. Асфальтированной дороги до деревни никогда не было. Существовала лишь гравийная. В прошлом году власти решили исправить ситуацию.
Местные водители теперь со злостью в голосе говорят: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Укладку асфальта разделили на три участка. Первый (от границы с городом до середины) сделали в прошлом году. Середину уложили в этом. Закончить все планируют в 2025-м.
Первый участок спустя год выглядит плачевно. Большегрузы, которые передвигаются по нему и направляются на работы на втором участке, разбили дорогу. Большая часть пути вдобавок стала волнообразной. Быстрее 40 километров в час ехать не получается.
Второй же участок пока выглядит свежо. По нему ехать комфортно.
Третий же участок дороги пока только ждет своей очереди.
В областном акимате нам сообщили, что подрядная организация по гарантии будет исправлять все недочеты.
Заезжаем в Ново-Троицкое.
Административно населенный пункт относится к Усть-Каменогорску. Этакая очень далекая окраина города. Если кому-то понадобится наведаться в местный акимат - приходится отправляться в областной центр.
Сейчас в Ново-Троицком, по официальным данным, проживают 546 человек.
Населенный пункт никогда не был большим. А в середине прошлого века, по воспоминаниям местных жителей, дома здесь можно было сосчитать по пальцам.
В 50-е годы активно велось строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Соответственно, села выше по течению, которые располагались на берегу Иртыша, попадали в зону затопления. Названия нескольких из них местные жители еще помнят: Сурово, Феклистовка, Масьяновка... Жители этих деревень при расселении разъехались кто куда. Часть из них перебралась в Ново-Троицкое. Тогда село и начало разрастаться.
Что внутри самой возрастной ГЭС Казахстана
Дома людей, кладбища и все то, что не смогли вывезти, впоследствии оказалось под водой. А старожилы этих краев до сих рассказывают внукам истории о селах, отчасти повторивших судьбу Атлантиды.
Как нам рассказали, в Ново-Троицком есть две активистки - Людмила Ивановна (она на фото выше) и Нина Ивановна. С одной из них мы встретились и побеседовали. Разговор начали с хорошего.
"Четыре года назад воду нам центральную сделали, у женщин машинки стиральные появились. Это очень разгружает. Когда у тебя частный дом, сами понимаете – работы хватает. Раньше вода была, но ее давали максимум на два часа в сутки"
В Ново-Троицком есть крестьянское и форелевое хозяйства, школа, железная дорога. В них и работают местные жители. Некоторые трудятся в Усть-Каменогорске.
Также жители деревни рассказали, что 30 лет назад отдали руководителю крестьянского хозяйства свои паи (большие участки земли, пригодные для пашни).
"Обещаний было много. Но по итогу мы ничего за отданные земли не получаем. Сейчас стоит вопрос о суде", - рассказывает Людмила Ивановна.
"Стабильного интернета у нас нет. Сигнал слабый. В школе есть Wi-Fi, но если обучение дистанционное будет, то в домах интернета нет. Вроде как развитие идет. Но школа на грани закрытия. Там обучаются всего 40 учеников. Садика нет и никогда не было. Давно уже просим об открытии мини-центра"
Несмотря на все это, старожилы отмечают, что в последние годы жизнь в Ново-Троицком улучшилась.
"Во времена СССР бывало, что месяцами не было дороги. Люди мерзли в своих домах. Сейчас в сравнении с теми временами стало лучше"
"За все надо бороться. Многие у нас уже ни во что не верят. Калитку и дверь закрыли, и все - ничего не нужно. Потому что люди обманутые. Они уже не верят, что что-то можно изменить. Но ведь дорогу сделали, сколько мы ее просили. Водопровод сделали – тоже семь лет добивались", - считает Людмила Ивановна.
Как такового оттока населения местные жители не замечают. Если кто-то переезжает и продает дом, то его быстро покупают. Однако заброшенные дома в Ново-Троицком все же есть.
"Мои предки были сосланы из Болгарии. Я здесь в седьмом поколении. Нас прятали за фамилиями, за именами. Кем я должна была быть, одному богу известно. У мужа предки были поляки. А так здесь раньше болгары, немцы, смешанные семьи жили, многие отсюда поуезжали"
На другой улице знакомимся еще с одним местным жителем - Александром Ляпуновым. Его мы застали во время уборки угля.
"Вечные были две проблемы у нас: вода и дорога. С водой проблем теперь нет. С дорогой вроде что-то делают", - воодушевленно начал беседу Александр.
Он рассказал, что раньше жил на берегу Иртыша. Однако тот дом уничтожил пожар.
"Вид из того дома красивый открывался, как в сказке. Случилось это в 2017-м. Уехал в ночь на смену, вернулся, а дома нет. Случился пожар. Это все было зимой, пожарные даже не смогли к дому проехать из-за снега. На железной дороге мне помощь в размере 100 тысяч тенге всего оказали… а я ведь там 20 лет отработал. Уволился после этого. А этот дом, в котором живу сейчас, я в кредит взял. Он тогда стоил 700 тысяч тенге"
Родители Александра когда-то давно переехали в эти края из Катон-Карагайского района.
"Раньше здесь в каждом доме чуть ли не по две семьи жили. А сейчас дома есть, которые пустуют. Сейчас хоть немного люди переезжать сюда начали, так как вода появилась, дорогу делают. Но был период, когда многие уехали"
"Я пробовал в город переехать. На стройку устроился, квартиру снимал. Не могу я там жить. Дышать нечем. А здесь уже привык"
Найти в Ново-Троицком потомков тех, кто когда-то переселился из затопленных деревень, нам не удалось.
Мы часто посещаем разные населенные пункты. И Ново-Троицкое - это тот случай, когда жители настроены на лучшее. "Раньше было хуже, а вот сейчас становится хорошо", - говорят они.
Об этом говорит и статистика: 15 лет назад в селе проживало на сотню человек меньше. Рост населения - лучший показатель того, что у Ново-Троицкого все только начинается. Может быть.
Текст подготовил: Иван Сухоруков.
Фото: Турар Казангапов.