В Антикоре сделали заявление о неоправданных тратах на легионеров в казахстанском спорте. Также, по информации службы, Министерство туризма и спорта потеряло контроль над "лжеспортсменами", передает Tengri Sport.
"Слабая спортивная инфраструктура. Недостаток современных спортивных объектов ограничивает возможности для качественной подготовки спортсменов. Это особенно ощутимо в регионах, где спортивные сооружения часто недоступны или находятся в неудовлетворительном состоянии", - говорится в заявлении Антикоррупционной службы.
Сообщается, что Концепция развития физической культуры и спорта в Казахстане на следующие пять лет сфокусирована на нехватке обычных пеших троп и велосипедных дорожек. Но по стране также наблюдается дефицит крытых спортсооружений (374,2 тысячи квадратных метров) и бассейнов (376,4 тысячи квадратных метров). При этом наибольшая нехватка наблюдается в Алматы, Астане, Туркестанской и Алматинской областях).
"Вместо строительства спорткомплексов и футбольных академий спортивные организации огромные деньги тратили на содержание легионеров.
К примеру, самый дорогой футбольный клуб "Астана" (50 миллиардов тенге за 2018-2023 годы, учредитель - Корпоративный фонд "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта" АО "Казспортинвест" Комитета по делам спорта и физкультуры и НОК), не имеет собственной футбольной академии и инфраструктуры.
За 6 лет (2018-2023 годы) на аренду футбольных полей и помещений клуб потратил 1,4 миллиарда тенге", - приводит пример Антикор.
Добавим, что в августе на встрече с призерами Олимпиады Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов.
Также в Агентстве отметили непрозрачный отбор спортсменов для участия в международных соревнованиях и полное отсутствие цифровизации процессов. Как стало известно, разработка запланированной еще в 2020 году к внедрению национальной цифровой платформы Е-sport не велась.
"В результате профильное министерство не владеет полными данными о состоянии казахстанского спорта, не ведет единый учет призеров, спортсооружений, спортивных секций и тренеров.
Отсутствие цифровизации способствует присвоению спортивных званий лжеспортсменам, непрозрачному и субъективному отбору спортсменов для участия в соревнованиях", - сообщает служба.
К примеру, в июне казахстанский боец ММА Арман Ашимов рассказал о присвоении "лжеспортсменам" спортивных званий "заслуженный тренер Республики Казахстан" и "мастер спорта международного класса Республики Казахстан", назвав происходящее "беспределом".
"Как следствие указанных факторов, такое положение дел привело к бесконтрольному освоению бюджетных средств, сопряженному с отбором аффилированных поставщиков, фиктивностью учебно-тренировочных сборов и аренды спортивных объектов, завышением оплаты труда легионерам, двойным финансированием.
По итогам анализа внесены рекомендации по пересмотру приоритетов развития спорта, увеличению бюджета на массовый и детский спорт, централизации финансирования, развитию собственной инфраструктуры и детских академий, а также внедрению цифровизации", - говорится в заявлении.
"Это беспредел": известный казахстанский боец обратился в Антикор
В январе президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адилет Барменкулов объявил об отмене лимита на легионеров, но в Министерстве туризма и спорта заявили, что поправки не были согласованы.
Отметим, что на прошедшей в Париже Олимпиаде сборную Казахстана по теннису представили пять натурализованных спортсменов: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Александр Шевченко, Александр Бублик и Александр Недовесов.
Рыбакина и Путинцева снялись с главных игр четырехлетия до их старта, а Шевченко, Бублик (индивидуальный/пары) и Недовесов (пары) уступили своим соперникам в первом круге.