Добавить новость

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксперт рассказал о самочувствии казахстанцев после перевода времени на час назад

Эксперт рассказал о самочувствии казахстанцев после перевода времени на час назад

Перевод времени на час назад негативно отразился на самочувствии казахстанцев, считает медицинский психолог, член межведомственной группы, которая рассмотрит петицию за отмену перевода времени в Казахстане, Евгений Ян, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его мнению, перевод времени повлек за собой сбой циркадных ритмов у граждан Казахстана: ранний восход солнца подавляет секрецию мелатонина и прерывает фазу глубокого сна. По словам Евгения Яна, это влечет за собой серьезные последствия для самочувствия и здоровья: расстройства сна, увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

"К минусам относят проблемы со здоровьем из-за нарушения биоритмов, снижение производительности труда, неудобство для жителей разных регионов, когда протяженность страны достаточно большая и единое время сильно отличается от астрономического. Как медицинский психолог, член межведомственной группы и президент общественного объединения, могу сказать, что в случае нашей страны цена в виде последствий для здоровья наших граждан будет выше экономических преимуществ. Целесообразнее будет вернуть время в прежние часовые пояса", - считает Евгений Ян.

По словам психолога, после перевода времени казахстанцы начали жаловаться на ранее пробуждение, трудности с ночным засыпанием, ощущение разбитости, слабость и головные боли, метаболические и эндокринные нарушения. Он считает, что у казахстанцев отобрали час нормального сна, в результате нарушился процесс выработки мелатонина. Этот гормон отвечает за регуляция цикла сна и бодрствования, иммунную и антиоксидантную функции, защиту нейронов, метаболизм и репродуктивное здоровье.

Особенность данного гормона в том, что он перестает вырабатываться, как только на сетчатку глаза попадает свет (искусственный или естественный). Мелатонин начинает вырабатываться вечером, когда садится солнце, таким образом готовя нас ко сну, говорит эксперт.

"Пик выработки мелатонина - 3-4 часа ночи, по результатам исследований, что в нашем контексте критически важно. После этого он начинает постепенно снижаться. При попадании солнечного света на сетчатку глаза продукция мелатонина прекращается и начинает вырабатываться гормон стресса - кортизол, "запуская" наш организм и делая его готовым к пробуждению. Почему краеугольный камень - время пика секреции мелатонина? Потому что он влияет на фазы сна. Сон неоднороден, нельзя доспать днем.

Выделяют две фазы сна: REM (rapid eye movement) - быстрое движение глаз и NREM (non-rapid eye movement). Каждая из фаз имеет свои стадии, отличные по времени протекания. Всего их четыре. То, что нам важно, - стадия N3 - стадия глубокого сна. Она происходит только в первую половину ночи и тесно связана с пиком секреции мелатонина. Мы можем спать 8-9 часов, но глубокого сна из них будет только 1-2 часа за всю ночь. Именно эта фаза имеет решающее значение для восстановления организма, иммунной системы и когнитивных функций. Таким образом, рассвет в период от 3 до 4 часов ночи прерывает пик секреции мелатонина и не дает нам погрузиться в фазу глубокого сна (в которой на счету каждая минута)", - отмечает эксперт.

По словам Евгения Яна, жители регионов, у которых рассвет наступает в промежуток от 3 до 4 часов ночи, могут столкнуться с проблемами нарушения гормональной системы, секреции мелатонина и недостатком глубокого сна.

"Люди приходят домой с работы и хотят иметь me-time - кто-то гуляет, встречается с друзьями, кто-то смотрит телевизор, YouTube или скроллит соцсети. Среднее время отхода ко сну в США - 23:00-00:00, добавьте к этому период засыпания. У нас такие исследования не проводились, но, думаю, время сопоставимо, если не позже.

А теперь немного простой математики: посчитайте, во сколько мы ложимся спать, отмерьте время до рассвета в 3:30 и посчитайте, хватает ли вам этого количества мелатонина и глубокого сна для нормальной жизнедеятельности? Раньше люди ложиться не станут, тренд идет в обратную сторону. Перевод времени приведет только к недостатку сна", - считает эксперт.

По его словам, в особой группе риска находятся дети и подростки как самые активные пользователи гаджетов, ведь они могут сидеть в телефонах до глубокой ночи.

"Существуют многочисленные исследования, показывающие влияние сбоя циркадных ритмов на психическое благополучие, физическое здоровье и школьную успеваемость детей и подростков. Помимо вышеперечисленных последствий, уменьшается секреция витамина D - редкого гостя в наших широтах, поскольку казахстанцы проводят меньше времени на солнце. Вечером мы можем чувствовать разбитость и усталость, страдает баланс труда и отдыха", - добавил он.

Ранее в нашем спецпроекте "Что будет с Казахстаном" мы подробно рассказывали о причинах перехода на единое время, а также о том, что говорят эксперты.

В качестве одного из главных аргументов за перевод времени эксперты называли то, что значительная часть казахстанцев жила с опережением своего географического времени. В то время как территориально регионы расположены в часовом поясе UTC +5. Поэтому цель инициативы - вернуть Казахстан в свое природное поясное время.

Напомним, что с 1 марта на всей территории Казахстана установили единое время. В Астане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в областях Абай, Жетысу и Улытау сдвинули стрелки на 1 час назад. Таким образом, вся страна начала жить в часовом поясе UTC +5.

В апреле казахстанцы запустили петицию за отмену перевода времени, которая собрала 50 тысяч подписей.

Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин ранее сообщил, что будет собрана рабочая группа с привлечением автора петиции, активных экспертов с обеих сторон, ученых и чиновников. Рассмотрение займет около 40 дней.

Разработчик проекта по смене часового пояса в Казахстане высказался о петиции казахстанцев, которые требуют вернуть прежнее время. По словам члена межведомственной группы, специалиста по прикладной хронобиологии Болата Нурхожаева, такая реакция населения была ожидаемой. При этом он считает, что летом следует начинать рабочий день на час раньше.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Виктория Зелинская из Луховиц победила на конкурсе «Лучший по профессии»

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости России

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Модель Джулия Фокс примерила упаковку из-под презерватива на фото

Экология в России и мире

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Новые зоны отдыха появятся в парке «Сокольники» на востоке столицы

«Урал Опера Балет» представил свои нынешние «Золотые Маски»

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет