Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представил новый общественно-экспертный доклад под названием «Миграционная политика и национальные цели развития России». Авторы документа предложили выдворять из страны мигрантов с наркозависимостью. По их словам, данный вид наказания в отношении иностранцев позволит сохранить здоровье и комфорт граждан РФ. Подробнее о том, что еще предложил совет, а также чем выдворение отличается от депортации, — в материале «Известий».
В среду, 30 октября, совет по развитию гражданского общества и правам человека выступил с докладом «Миграционная политика и национальные цели развития России». В документе главным образом сказано, что в случае обнаружения у мигрантов наркотической зависимости, медицинские учреждения обязаны незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы, в том числе МВД.
Если же, в соответствии с установленными процедурами, у иностранца диагностирована наркозависимость, это становится основанием для его выдворения из страны.
Вместе с тем в СПЧ предложили утвердить стандарт вакцинации трудовых мигрантов и членов их семей от социально значимых инфекций, подчеркнув, что иностранцы должны оплачивать эту процедуру самостоятельно. Эксперты также предлагают контролировать актуальность и подлинность медицинских справок о здоровье при пересечении ими госграницы.
Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил ввести государственный стандарт медстраховки для работника-мигранта. Он подчеркнул, что обязанность заключения договоров добровольного медицинского страхования с каждым мигрантом, прибывающим в Россию на работу, должна быть возложена на работодателей, которые их привлекают.
Впрочем, в докладе СПЧ содержатся и другие новации. В частности, эксперты признают, что доступность детских садов и школ для детей мигрантов является принципиальной, поскольку это стимулирует приток иностранцев в Россию. В то же время они подчеркивают, что места в образовательных учреждениях должны в приоритетном порядке предоставляться гражданам РФ, а для детей иностранцев важно рассмотреть вопрос обучения на коммерческой основе.
По мнению авторов доклада, если мигранты препятствуют обучению граждан РФ в школе, то должен быть задействован механизм пересмотра решений о предоставлении им российского гражданства, либо вида на жительство. Данный механизм должен «включать в себя процедуру выдворения такой семьи в страну исхода».
Часто мигранты не ориентируются в юридических понятиях, соответственно, им сложно понять, что влекут за собой постановления компетентных органов власти. Для большинства людей запрет на въезд, депортация и выдворения означают одну и ту же процедуру, но это не так.
Административным выдворением называют наказание за совершение одного или нескольких правонарушений в сфере миграционного, трудового законодательства и т.д. Назначить данное наказание может только суд, либо уполномоченный представитель таможенной службы, если факт нарушения выявлен до въезда в страну. После выдворения у иностранного гражданина аннулируются разрешение на временное проживание (РВП), патент на работу и регистрация. В дальнейшем человек также не сможет оформить ВНЖ и гражданство. Помимо этого, ему могут запретить въезд на территорию России на срок от трех до десяти лет.
Запрет представляет собой вариант регулирования в форме государственного веления, которое ограничивает выполнение определенных действий. В случае нарушения мигрант несет ответственность согласно закону. Как правило, запрет на пребывание в стране — это следствие административного выдворения.
Что касается депортации, то это не наказание, а мера воздействия на иностранных граждан, у которых нет права находиться в стране. В таком случае судебное разбирательство не проводится. Обычно решение принимает сотрудник ГУВМ МВДЖ, имеющий соответствующие полномочия. Среди важных отличий от выдворения можно отметить, что данная мера имеет длительный срок обжалования (три месяца), а также в дальнейшем иностранец все-таки может получить разрешение на въезд в страну.
Несмотря на это, на сегодняшний день не существует единого закона, которым руководствуются компетентные органы, принимая решение в отношении иностранных граждан. Так, в зависимости от обстоятельств в основном используются такие нормативно-правовые акты, как ФЗ-115, ФЗ-114, Правительственное постановление № 382, ФЗ-410, совместный Приказ ФМС и МВД № 240/758.
Совет по правам человека создан указом президента Владимира Путина в 2004 году на базе работавшей с 1993 года Комиссии по правам человека при президенте РФ.
С 1 февраля 2011 года глава государства Дмитрий Медведев утвердил новое положение о совете, благодаря которому СПЧ получило свое современное название.
В настоящее время в СПЧ входят 48 человек, которые принимают участие в его работе на общественных началах. В структуре совета действует 20 постоянных комиссий (по исторической памяти, по свободе информации и правам журналистов, по этике, по гражданскому участию, в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе и другие).
Как правило, заседания совета проводятся не реже одного раза в два месяца. В случае необходимости могут организовываться внеочередные встречи.
Что ж. Если обидная оговорка Александра Бастрыкина возымела такой эффект - готов взять свои слова обратно! Ибо та скорость, рвение и огонёк с которым народные избранники формируют новую концепцию жизни и миграционной политики - напоминает работу "бешенного принтера". С той лишь разницей, что выдаёт он вполне осмысленные идеи. Словно всё уже было готово и лишь ждали команды ФАС!
Конечно, никаких массовых выдворений не будет (если не считать таковыми до сотни за раз) и уж тем более не будет "закрытых границ". Это слишком опасный и невыполнимый путь, риски которого могут дорого стоить.
Но это и не значит, что все должны "смириться", пусть и в условиях кадрового голода, который испытывает экономика. Что характерно, условия дли желающих приехать и работать здесь в России вполне выполнимые. Знание языка, социализация, соблюдение законов и норм. Уважение местных традиций и устоев. Для тех, кому всё это сложно - выход в той стороне. Реально квалифицированные могут рассчитывать и на меры дополнительной поддержки.
Из последнего: препятствующие социализации и обучение в школах могут лишиться гражданства (если оно было приобретено). В копилку и несколько других инициатив. Статус, как отягчающее в случае нарушения закона. Зависимость, как основание для запрета во въезде и основания для "с вещами на выход".
Самые суровые меры коснутся должностных и юридических. Миллионные и оборотные штрафы, конфискация и приличные сроки.
За помощь в легализации теперь вместо "до семи" - от восьми и до 15. Стало быть особо тяжкая со всеми вытекающими для подсудимого.
Исключение коммерции в решении вопросов легализации. Многие лишаются кормушек и такие решения - сила воли + характер! А если без шуток, то очевидное понимание тех малоприятных перспектив, которые несла в себе "политика полумер" и невмешательства.
Но всё это не значит, что двери для мигрантов закрываются на тяжёлый засов. Дискуссия на тему: насколько они вообще нужны - не утихают. И общий вектор обозначил президент - технологии и эффективность. Поиск решений замены и оптимизации. Ну а там уже, где совсем никак: строгие правила поведения под чутким присмотром.
Словом, не барьер или плотина, а фильтр. Причём первая его ступень должна работать на территории стран доноров. Где специально обученные и учреждённые должны по разнарядкам собирать тех, кто необходим.
Для остальных... легализация в России должна стать, как в библейской притче про верблюда через игольное ушко! (кстати, кто не в курсе, это не буквальный образ).
Набрав обороты законодатели уже подмигивают исполнительной власти. Дескать, ну попробуйте ка теперь следить за исполнением всех этих законов! Мяч на вашей стороне, Александр Иванович!
Спасибо за внимание к публикации и ваши реакции на неё!
Теме миграции было в МВД России посвящено целое заседание коллегии ведомства. В СМИ попало лишь вступительное слово Министра внутренних дел России генерала полиции Владимира Колокольцева. Но и оно уже наделало немало шума.
Начал министр с хорошего. Рассказал, что несмотря на все, о чем расскажет далее, в организации работы в сфере миграции произошло много положительных изменений: «Был принят новый закон о гражданстве, введены единые требования по миграционному учету, закреплено требование обязательного дактилоскопирования и фотографирования трудовых мигрантов и лиц прибывающих на длительный срок, большая работа проведена в практической плоскости по исключению многочисленных посредников оказывающих незаконные услуги в миграционной сфере, усилен профилактический контроль за приезжими. В результате с 2015 по 2024 годы доля незаконных мигрантов сократилась почти в четыре раза, а число преступлений совершенных иностранцами на 20 %. В два раза уменьшилось число совершенных ими убийств, в 1,5 - причинение тяжкого вреда здоровью, более чем 3 раза сократились грабежи, на треть - кражи».
Перечислил министр ряд строгих «дополнительных мер реагирования» в сфере законодательства. Так, по его словам за год был значительно расширен перечень оснований для лишения российского гражданства, аннулирования патента, а с февраля 2025 года полицейские получат право самостоятельно принимать решения о выдворении иностранных граждан. Для нарушителей вводится также специальный режим высылки и реестр контролируемых лиц.
«Почти 7,5 тысяч иностранцев не допустили до экзаменов по русскому языку. Поскольку они не имели даже элементарных знаний. В целом не прошли испытания 66 тысяч человек, или четверть от общего числа приезжих. В 1,5 раза выросло число удаленных из страны лиц, на 15% привлеченных к ответственности за нарушение режима прибывания в стране», - отметил Колокольцев.
Особое внимание министр обратил на работу сотрудников ведомства по пресечению создания преступных группировок, которые занимаются незаконной миграцией. С начала года зафиксировано 373 факта организации преступниками незаконной миграции, что в 5,5 раз больше, чем годом ранее.
«По состоянию на 1 октября в России находилось более 6,5 млн граждан других государств, из них свыше 740 тысяч не имели законных оснований для пребывания (для сравнения в 2023 году в МВД России насчитывалось 781 тысяча полицейских - прим. Ред.). С начала года число указанных лиц возросло почти на 40%», - привел цифры министр.
И пояснил, почему так получается: «Не следует забывать, что въезд в Россию для подавляющего большинства лиц данной категории безвизовый, свободный. Они могут заехать с туристическим целями, и здесь остаться работать нелегально».
Глава МВД отметил, что фоне общего сокращения криминальных проявлений со стороны иностранцев, за 9 месяцев прирост криминальных деяний на 3% наблюдается уже в половине регионов. Иностранцы все чаще совершают тяжкие преступления (включая терроризм) и вступают в конфликты, проявляя антиобщественное поведение, которое вызывают широкий общественный резонанс. На 2% выросло и число ДТП, в которых по вине водителей-иностранцев погибли люди.
«Приезжают сюда иностранные граждане свободно, а проверять их прибывание в регионах практически некому. Сами они себя проверять не будут и выдворять тоже. А у нас в некоторых регионах даже сотрудников патрульно-постовой службы не осталось. И ситуация усугубляется ежемесячно растущим некомплектом личного состава, в отдельных регионах он достиг критической черты по ряду специальностей», - обратил внимание коллег на проблему Владимир Колокольцев.
При этом он отметил, что и регионы оказались не готовы к усиленной борьбе с нелегальной миграцией, в ряде районов страны не открыты даже специализированные центры для содержания нелегальных мигрантов.
«Даже если мы сейчас активизируем работу, нам некуда их будет размещать перед депортацией», - обратил внимание министр.
Напомним, в июне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что миграционная политика России требует коренных изменений. Так как мигранты все чаще убивают, грабят, продают наркотики, и при этом делают это даже в самых отдаленных уголках нашей страны. А еще предложил судить их на порядок строже, давать иностранцам сроки более суровые за любые провинности и преступления.
По словам Бастрыкина, на тот момент (за 4 первых месяца 2024 года) в Москву было завезено 1,2 млн. мигрантов, а рост преступлений экстремистского характера среди мигрантов составил 147%. Из более 9 млн. въехавших в Россию иностранцев на учет встали лишь 8 млн. Выходит, что миллион ушел в тень и где-то притаился.
А ведь с российских туристов по всему миру давно снимают отпечатки пальцев, фотографируют со всех сторон. Любого, кто спускается с трапа самолета, встречают роботы. Они фотографируют, берут отпечатки пальцев, а пограничники всю эту информацию лишь проверяют. В США тоже используют роботов-полицейских.
А наши нелегальные мигранты знают, что даже совершив преступление и лишившись права въезда после депортации на историческую родину, они сменят свое ФИО, паспорт и вновь отправятся искать случайные заработки в Россию.