Добавить новость

Патриарх Кирилл заявил, что иконы начинают «болеть» только в музеях

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

На набережных столицы можно посетить уроки танцев в рамках летнего фестиваля



Блог сайта «Темы дня»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В противостоянии США и Китая, Россия не должна упустить своего. Москва может торговаться с Пекином и Вашингтоном

Эмиль Авдалиани

Прогноз Центра BESA No. 882, 4 июля 2018 года

У Китая и США различные геополитические императивы, поэтому между двумя державами неизбежно будет нарастать напряженность. В этой развивающейся конфронтации будет важно наблюдать за позицией России, поскольку она одновременно находится под давлением со стороны Запада и в тени китайской экономической мощи. Скорее всего, Россия будет рассматривать конкуренцию между США и Китаем как фактор, предоставляющий ей возможность укрепить ее собственные геополитические позиции.

Китай, который благодаря своему экономическому росту и одновременному развитию вооруженных сил намерен в международной политике стать мощным игроком, имеет такие стратегические императивы, которые сталкиваются с императивами Соединенных Штатов. Пекину требуется обеспечить себе поставки нефтегазовых ресурсов, которые в настоящее время поставляются, в основном, через Малаккский пролив. Во времена господства США на морях императивом для Китая является перенаправление зависимости своей экономики — а также маршрутов поставки сырья — в другие точки.

В этом сердцевинная мотивация, стоящая за инициативой «Один пояс — один путь», которая оценивается примерно в триллион долларов. Цель этой инициативы — вновь соединить Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой через Россию, Ближний Восток и Центральную Азию. В то же самое время растут амбиции Пекина, стремящегося разрушить морское господство США у берегов Китая. Действие этих факторов ведет к тому, что в ближайшие годы и десятилетия взаимная подозрительность в отношениях между Пекином и Вашингтоном будет неизбежно нарастать.

Аналитики предлагали различные внешнеполитические сценарии на счет вероятности решительного столкновения между двумя державами в ближайшем будущем. Однако, большая часть аналитических материалов — некоторые из которых весьма хороши — упускают из виду позицию России. Эта страна, простирающаяся от Балтики до Тихого океана и удобно устроившаяся между Западом и Востоком, обладает сбалансированным потенциалом для того, чтобы играть ключевую роль в вероятной конфронтации между США и Китаем в силу своих географических, военных и экономических возможностей.

Москва считает, что конфликт между США и Китаем может помочь ей продвинуть российские геополитические устремления, которые на протяжении последних трех десятилетий были в значительной мере скованы европейцами и американцами.

Нынешний кризис между Россией и Западом является продуктом множества фундаментальных различий — как на постсоветском пространстве, так и в других местах. Отношения, таким образом, скорее всего, сохранятся в приглушенном состоянии до весьма отдаленного будущего, что не допустит крупных уступок с одной стороны. Успешная экспансия Запада на ту территорию, которая всегда считалась «задним двором» России, остановила проекцию силы Москвой и сократила для нее досягаемость севера Евразии — в пространстве между динамично развивающимся Китаем, Японией и другими азиатскими странами, а также современным в технологическом отношении европейским субконтинентом.

Россия претендует на то, что ее западные границы сейчас уязвимы потому, что НАТО и ЕС продвигаются на восток. Фактически же, у России имеются гораздо более уязвимые территории — такие, как Северный Кавказ и пористая Центральная Азия.

В каком-то смысле, русские просто растрачивают слишком много своей национальной энергии на те проблемы, которые у них имеются с Западом. А на российский бюджет тяжелым бременем ложатся такие расходы, как дорогостоящая модернизация вооруженных сил и поддержка сепаратистских режимов в Молдове, на Украине и в Грузии.

Русские могут справедливо спросить, почему их страна расходует такие большие средства на постсоветском пространстве, когда большая часть нынешних границ России приходится на Азию. Почему страна вкладывает так много средств на то, чтобы безуспешно разрушать западное влияние во многих частях бывшего Советского Союза? Этот вопрос встает с двойной силой, когда смотришь на карту Россию с ее огромными пространствами необработанных и в значительной степени незаселенных сибирских земель.

Сегодня Европа является источником технологического прогресса — таким же, как Япония и Китай. В российской истории еще не было такой возможности, чтобы развивать Сибирь и сделать ее основой развития мировой экономики.

Географическое положение России уникально и будет оставаться таковым на протяжении нескольких следующих десятилетий, поскольку ледяной покров Северного Ледовитого океана, как предполагается, существенно сократится. Северный Ледовитый океан превратится в океан торговых магистралей, что предоставит России историческую возможность стать морской державой.

Китайские и японские человеческие и технологические ресурсы на российском Дальнем Востоке и европейские ресурсы на российском Западе могут преобразовать страну в землю возможностей.

Географическое положение России необходимо учитывать при анализе позиции Москвы по вопросу о китайско-американском соревновании. Однако, вне зависимости от чисто экономического и географического давления, которое на восточные российские провинции оказывает развитой Азиатско-Тихоокеанский регион, российская политическая элита рассматривает нарождающуюся американо-китайскую конфронтацию как шанс на то, чтобы укрепить слабнущее геополитическое положение на всем постсоветском пространстве. Русские правильно думают, что и Вашингтон, и Пекин будут остро нуждаться в российской поддержке, и именно эта логика стоит за тем, что подход Москвы к Вашингтону и Пекину характеризуется уклончивостью и нежеланием принимать на себя какие-либо обязательства. В духе хладнокровных международных отношений Россия хочет позиционировать себя таким образом, чтобы за ее расположение между собой изо всех сил соревновались и США, и Китай.

Взяв в союзники Китай, Россия могла бы рассчитывать на рост своего влияния в Центральной Азии, где после распада Советского Союза в 1991 году влияние Китая росло по экспоненте. И хотя на официальном уровне Москва никогда не озвучивала своих озабоченностей по этому поводу, нельзя отрицать наличие таких озабоченностей в российской политической элите.

Однако, если Москва выберет сторону США, то американские уступки могли бы быть гораздо более существенными, чем китайские. Наибольшими призами могли бы стать Украина и Южный Кавказ, а расширение НАТО могло бы быть приостановлено. Фундаментальные уступки могли бы быть получены на Ближнем Востоке — например, в Сирии, если конфликт в этой стране еще будет длиться.

Помимо крупномасштабных стратегических размышлений, это решение стало бы еще и цивилизационным выбором для русских, погрязших в многолетних спорах о том, является ли их страна европейской, азиатской или евразийской. География неумолимо тянет Россию на Восток, но культура тянет ее на Запад. И хотя ожидается, что решения такого рода основываются на геополитических расчетах, культурное сродство также играет свою роль.

К фактору культуры привязан и страх русских перед тем, что они (как и весь остальной мир) не знают, как выглядел бы мир под руководством Китая. США, может быть, и представляют угрозу для России, но для российской политической элиты это все-таки, «известное». Евразия, ведомая Китаем, могла бы представлять собой вызов для русских, принимая во внимание то, насколько российские границы и провинции открыты для крупных масс китайского населения.

Российский подход к нарождающейся американо-китайской конфронтации, скорее всего, будет оппортунистически-условным. Выбор России между США и Китаем будет основан на том, какая из сторон предложит Москве больше помощи для разрешения ее проблем на постсоветском пространстве.

Перевод Сергея Духанова.

Автор Эмиль Авдалиани — преподает историю и международные отношения в Тбилисском государственном университете и в Государственном университете Ильи (Грузия). Работал на различные международные консалтинговые компании, пишет статьи о развитии событий в военной и политической сферах на постсоветском пространстве.

Прогнозные документы Центра BESA публикуются благодаря щедрости семьи Грега Россхандлера.

Источник.

http://svpressa.ru/politic/article/204657/?utm_source=polito...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Модель Джулия Фокс примерила упаковку из-под презерватива на фото

«Урал Опера Балет» представил свои нынешние «Золотые Маски»

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

27 июня в истории Асбеста

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новости России

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






27 июня в истории Асбеста

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику

Антонов: ключевая идея Путина. Макрон стал токсичным. Шольц: возврата к старым временам не будет

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья