Добавить новость

Россияне могут пообщаться с космонавтами, находящимися на МКС

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

SHOT: 12 пассажиров пострадали при сходе вагонов поезда в Коми

Число пострадавших при сходе 9 вагонов поезда в Коми выросло до 70 человек



Блог сайта «Темы дня»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Денис Котенко: Национальная политика – одно из самых слабых мест Турции

Турецкие вопросы: история проблем

Историческая матрица. Иллюстрация: pinterest.com

На протяжении двух последних столетий, в отношениях Турции с европейскими государствами актуальными являлись: балканский, армянский и курдский вопросы. Европейские державы, проявляли редкостное для них согласие в необходимости урегулирования этих проблем, применяя дипломатические и военные методы.

В XIX веке европейские державы неоднократно выступали против жестокого подавления национально-освободительных движений на Балканах турецкими войсками. В качестве давления на Порту в национальном вопросе использовали дипломатические и военные методы.

В 1826 году по инициативе России в Петербурге был подписан англо-русский протокол 1826 года, на его основании обе державы, к которым присоединилась и Франция, потребовали от султана прекращения военных действий против греков и предоставления им автономии. В Наваринском морском сражении 20 октября 1827 года, соединенная англо-франко-русская эскадра разгромила у берегов Греции турецко-египетский флот. Важнейшим следствием событий, связанных с греческим вопросом, было прямое вооруженное вмешательство великих держав в османские дела. Балканский вопрос на протяжении XIX оставался одним из факторов, осложнявших российско-турецкие отношения.

В XX-XXI вв. актуальным в турецких делах стал армянский и курдский вопросы. Признание Геноцида армян в Османской империи со стороны стран запада стало на сегодняшний день сдерживающим фактором в политических и экономических амбициях Турции, и её руководства.

Принятие решения по вопросу Геноцида армян Германией в июне 2016 году стало ответом турецкому руководству на все выпады в адрес ЕС. За последние несколько лет вопросы беженцев и постоянный шантаж со стороны руководства Турции по экономическим и политическим вопросам в отношении, изрядно надоели европейским лидерам.

Анкара в отношениях с Европой стала похоже на капризного ребёнка, припомнив Германии Холокост и прочие преступления. Существует одна большая разница, Германия за 70 лет смогла воспитать общество, члены которого признали свои ошибки, извинились и выплатили многомиллионные компенсации. Турция не стремится даже признать факт трагедии, который принято называть Геноцидом армян в Османской империи. Обычно турецкая сторона списывает признание геноцида ещё на армянское лобби, оказывающие прямо или косвенно влияния на политические элиты стран Запада.

Политическая реакция турецкого руководства после признания какой-либо страной Геноцида армян несдержанная: отзыв дипломатов, шантаж переориентацией политики, напоминание о своём значении в НАТО, как стратегически важного игрока на Востоке.

Если разобраться в союзниках, поддержку в критике Геноцида армян оказывает только Азербайджан, который сам имеет немало претензий к Армении. Больше поддержки у Турции в вопросе по Геноциду армян нет. За поддержку пытаются выдать непризнание Геноцида армян в США на федеральном уровне, но большинство штатов признали геноцид. На федеральном уровне этого делать не будут из-за необходимости сохранить влияние на Баку.

На европейском уровне признание геноцида можно считать состоявшимся, крупнейшие игроки ЕС: Германия, Франция, Италия. Германии потребовалось для этого 11 лет, вопрос о признании геноцида в бундестаге обсуждался ещё в 2005 году, но не получил чётких очертаний, был весьма расплывчатым. Геноцид армян признан и осужден влиятельными международными организациям, такими как Европейский парламент и Совет Европы.

Сегодня Турция осуществляет сценарий Геноцида армян, только в отношении курдов. В истории послевоенного мира не найти пример целенаправленной политики уничтожения целого народа. В отличие от многих других народов, находившихся под властью Османской империи, курды так и не получили собственной государственности после ее распада.

Не получили курды права на самобытность в Турции, начиная с Ататюрка курдов не признавали как нацию, существующую отдельно от тюркского мира.

Сегодня полноправными тюрками стали лишь азербайджанцы, по признанию самих турок, вся заслуга последних сводится к верной дружбе и подчинению политике Анкары. Все те, кто не дружат с турками, причисляются к второсортному виду народов (по теории Ататюрка - курдов не существует, есть дикие или горские турки).

Ответом на террор со стороны турок, стало создание РПК (Рабочей партии Курдистана), которая ещё в 80-е гг. XX в. начала полномасштабную партизанскую войну в Турции. Полем битвы для этой войны являются восточные и юго-восточные турецкие провинции, где поселения курдов уничтожают до основания.

Курдский вопрос в политике западных держав начинает работать по аналогичной схеме с армянским, отличаясь тем, что его существование угрожает территориальной целостности Турции. Снабжение курдов оружием, признание их прав является универсальным способом умерить нравы турецких властей.

Прибегает к этому в равной мере Россия и Запад. Примером российских действий могут служить поставки оружия курдам в ответ на поддержку чеченских сепаратистов в 90-е гг.

Турецкая политика в национальном вопросе основывается на лицемерии и отказе признавать ошибки прошлого. Именно поэтому Геноцид армян и курдов воспринимается как некая победа в продвижении идеи пантюркизма. Все кто не входят в тюркскую систему отношений подлежат уничтожению, самым варварским способом, который был отточен ещё в Османской империи.

Национальная политика Турции остаётся одним из самых слабых мест государства. Противостояния с европейскими державами, нежелание признавать существующие правила в области межнациональных отношений, кончается для турецкой политики провалом дипломатическим или военным.

В XXI веке дипломатический способ давления на Турцию против её политики становится самым актуальным, показывая границы дозволенного для Анкары. Реакция турецкого руководства чаще всего выходит за рамки дипломатии, скатываясь до личностных обвинений. Причина этого является не только в излишней эмоциональности президента Эрдогана, но и не желании, принимать реальную действительность.

Денис Котенко – член аналитической группы общественной организации "Джавахкская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

http://realtribune.ru/news/world/625?utm_source=politobzor.n...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Июль в столице начнется с жаркой погоды

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Асфальтирование цена за м2 Петербург

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости России

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Июль в столице начнется с жаркой погоды

Одним из погибших при крушении поезда "Воркута — Новороссийск" оказался житель Кубани

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

В приложении "Метро Москвы" появится схема трамвайной сети столицы

Более 30 компаний приняли участие в ярмарке вакансий в Солнечногорске

Форум по обмену опытом между директорами парков провели в Истре