Хотите сократить расходы на эксплуатацию дата-центра, а также максимизировать гибкость инфраструктуры без ущерба для ее надежности? Обратите внимание на инструменты, представленные в этом тематическом дайджесте. Они упрощают мониторинг критически важного оборудования и систем, позволяя искать возможности для непрерывной оптимизации инфраструктуры ЦОД, одновременно повышая период безотказной работы.
Компания Legrand Data Center Solutions, известный поставщик передовых решений для дата-центров, представила программно-аппаратное решение для мониторинга энергопотребления ЦОД Starline M70 CPM четвертого поколения. С момента запуска первого поколения в 2013 году линейка Starline CPM пользовалась растущей популярностью среди операторов коммерческих и корпоративных ЦОД.
Новое поколение продукта, разработка которого велась на протяжении последних 4 лет, призвано помочь операторам дата-центров контролировать потребление электроэнергии в режиме реального времени, повышая энергоэффективность инфраструктуры. Решение M70 находится на переднем крае технологических инноваций. Компактные размеры делают его уникальным и подходящим для эксплуатации в тандеме с системами троллейных шинопроводов (токоподводящая рельсовая система).
Пользователям доступны дополнительные функции, помимо непосредственно мониторинга энергопотребления. В частности, предусмотрена технология мониторинга температуры, звуковые сигналы тревоги, поворотный ЖК-дисплеи для визуализации данных и улучшенные светодиодные индикаторы. Решение M70 нового поколения поддерживает широкий набор протоколов связи. Значительные улучшения сделаны для повышения скорости, надежности и простоты внедрения.
Поставщик теплохладотехники для дата-центров Airedale, принадлежащий компании Modine, выпустил решение Cooling System Optimizer на мировом рынке. Ранее продукт был доступен только в Европе. Решение предназначено для мониторинга контуров теплохладотехники мощностью в десятки мегаватт и управления ими.
Решение Cooling System Optimizer поддерживает функции интеллектуального управления кондиционерами для машзалов и другой теплохладотехникой ЦОД. Оно может быть интегрировано со сторонней системой управления зданием (Building Management System; BMS).
Продукт позволяет объединить и проанализировать данные с охлаждающего оборудования внутри и снаружи машзалов, а также осуществлять проактивное управление тремя наиболее важными аспектами системы охлаждения любого дата-центра: устойчивостью, избыточностью и потреблением электроэнергии. Решение позволяет управлять динамическими системами с переменным расходом ресурсов для постоянного обеспечения заданных параметров среды при минимально возможном энергопотреблении.
Обрывы магистральных оптоволоконных кабелей – одна из наиболее часто встречающихся причин ухода ЦОД в офлайн. Чтобы минимизировать соответствующие риски, поставщик услуг по прокладке подводных кабелей Southern Cross и консалтинговая компания FiberSense объявили о сотрудничестве с целью запуска системы мониторинга кабельной сети. На первоначальном этапе инструментарий будет использоваться для анализа состояния сети Southern Cross. В будущем возможна коммерциализация наработок путем вывода на мировой рынок.
Компания Fibersense будет использовать свою технологию мониторинга DigitalMarine для круглосуточного отслеживания подводной инфраструктуры Southern Cross. В частности, будет вестись мониторинг новозеландской части кабельной сети.
Сесть магистральных оптоволоконных кабелей Southern Cross охватывает 30 500 км и соединяет Австралию, Фиджи, Новую Зеландию и США. Новая система будет отслеживать сбои, обнаруживать потенциальные угрозы вроде оголения кабелей и оценивать взаимодействие кабелей с морским дном, позволяя инженерам заблаговременно выявлять угрозы и предотвращать инциденты.
Продолжая тематику мониторинга подводных магистральных оптоволоконных кабелей, соединяющих континенты и расположенные на них ЦОД, нужно упомянуть проект Martoc. Цель его участников – разработка подводного беспилотника для обнаружения проблем с магистральными оптоволоконными кабелями на глубине 3 километров. В состав консорциума Martoc входят RTSys, Orange Marine, Geophysics и ENSTA Bretagne.
Инженеры уже готовят прототип автономного дрона, получивший название Comet-3000. Дрон оснащен набором высокоточных датчиков, включая как пассивных сенсоры (феррозондовый магнитометр, камера), так и активные (электромагнитный датчик, фронтальный сонар). Члены проекта Martoc заявляют, что площадкой для запуска беспилотника будет специально оборудованное надводное судно. Представители консорциума отметили ряд сложностей. Например, большая глубина пролегания подводных кабелей затрудняет их идентификацию и сбор данных.
Итальянский телекоммуникационный оператор Terna и американский стартап Terradepth запустили проект Odisse,o направленный на тестирование инновационных подходов к обследованию морского дна для планирования экологически чистых подводных соединений. Подготовка к прокладке подводного кабеля в данном случае также ведется с использованием беспилотника.
Первое испытание было проведено у побережья недалеко от порта Казамиччола-Терме на острове Искья (Италия). В ходе геофизической съемки морского дна специалисты смогли проверить работу беспилотника Gavia — автономного подводного аппарата от Terradepth, оснащенного передовыми датчиками, включая эхолот, гидролокатор бокового обзора и HD-камеру.
Дроны стали новым инструментом для мониторинга строительства дата-центров в Северной Европе. Тестирование технологии осуществляется в рамках партнерства между компаниями DroneDeploy и Globhe. Первая предлагает платформу для мониторинга с воздуха и земли, вторая занимается разработкой программного обеспечения для капитализации дронов. В перспективе партнеры планируют распространяться свои инструменты по всему миру.
Благодаря Globhe более 11 тыс. местных операторов дронов в 147 странах получают задания по картографированию и осмотру объектов. Многие используют программное обеспечение DroneDeploy для сбора данных. Неудивительно, что две компании решили стать партнерами. Эти партнерство, как ожидается, позволит владельцам ЦОД и другим организациям с большей легкостью интегрировать данные с дронов в свои инструменты для планирования ресурсов, мониторинга и оценки инфраструктуры.
Компания Viavi Solutions представила передовые решения для тестирования и мониторинга инфраструктуры ЦОД, охватывающие все аспекты эксплуатации и этапы строительства дата-центров. Презентация состоялась на конференции Data Center Conclave 19 июля 2024 года в Мумбаи (Индия).
Вендор предложил решения, которые обеспечивают визуализацию и интеллектуальный анализ данных, необходимые для эффективного управления физическими и виртуальными активами ЦОД. Представители VIAVI обещают клиентам широкие возможности для оптимизации критически важного оборудования с акцентом на сетевую инфраструктуру на протяжении всего жизненного цикла гипермасштабного дата-центра.
В частности, был продемонстрирован портфель решений для тестирования и оптимизации Lab to Live, разработанных для упрощения и ускорения развертывания вычислительных мощностей. Посетители конференции также смогли лично оценить недавно выпущенный зондовый микроскоп INX 760 для проверки оптоволокна, платформу FiberComplete PRO для двунаправленного тестирования оптоволоконных соединений, микроскоп P5000i и тестер SmartClass.
Компания Cloudera расширила инструментарий Observability Premium, предназначенный для мониторинга гибридных дата-центров. Представители вендора обещают корпоративным клиентам повышение производительности вычислительных платформ и снижение эксплуатационных расходов за счет анализа данных о работе локальных ЦОД, эксплуатируемых в тандеме с публичными облачными платформами. Два новых решения, вошедшие в этот пакет: