Без непрерывного и комплексного мониторинга инфраструктуры ЦОД, а также эффективного управления вспомогательным и IT-оборудованием невозможна стабильная и продуктивная работа наших цифровых сервисов и инструментов. Благо, в распоряжении операторов ЦОД уже имеется большое число соответствующих инструментов, которые постоянно совершенствуются. Время от времени появляются новые инструменты. Часто уникальные. Справедливость этих утверждения доказывает свежий рыночный дайджест.
Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries (MHI) выпустила новый блок дистанционного управления RC-ES1 для коммерческих кондиционеров. Вендор запускает продажи летом 2024 года. Блок RC-ES1 отличается современным внешним видом и эргономичным дизайном с использованием пиктограмм, разработанных студией промышленного дизайна Tensa Industrial Design с головным офисом в Милане (Италия).
Связь между компактным устройством управления размерами 86 мм x 86 мм x 17 мм и теплохладотехникой организована через Bluetooth и специальное приложение M-Air PRO. Приложение имеет 3 режима: пользовательский, администраторский и сервисный.
Оно предоставляет широкий перечень функций, включая сохранение параметров, передачу настроек и проверку оборудования. Через приложение можно с одного смартфона непрерывно передавать данные на 20 блоков дистанционного управления в пределах диапазона беспроводного соединения Bluetooth.
Базирующийся в Великобритании вендор Process Sensing Technologies представил новый детектор хладагентов Dynament Axiom A2L, объявив, что устройство прошло сертификацию на соответствие требованиям стандарта UL60355-2-40 организации Underwriters Laboratories (UL).
Детектор охватывает хладагенты класса A2L, применяемые в ЦОД. Согласно классификации, таким веществам требуется минимум в 1000 раз больше энергии для воспламенения, чем большинству легковоспламеняющихся хладагентов класса A3. Это означает, что хладагенты A2L вряд ли воспламенятся от условной выброшенной сигареты. Но полностью пожаробезопасными они не считаются.
Детектор Dynament Axiom A2L использует технологию недисперсионного инфракрасного излучения (англ.: Non-Dispersive Infrared; NDIR), обеспечивающую быстрое реагирование и позволяющую обнаруживать утечки менее чем за 10 секунд.
Устройство размером всего 1 x 2 x 3 дюйма со встроенными монтажными петлями можно удобно разместить в любой части ЦОД для оперативного обнаружения утечек. Оно работает в диапазоне входного напряжения от 5В до 24В постоянного тока и предлагает несколько способов передачи данных через аналоговые и цифровые интерфейсы. Вендор обещает 15-летний срок службы и возможность развертывать датчики без дополнительных калибровок. Устройство оснащено встроенным нагревателем для устранения потенциальных проблем с конденсацией.
Российский вендор Systême Electric (Систэм Электрик), сформированный на базе производственных мощностей ушедшего из РФ концерна Schneider Electric, представил линейку решений для мониторинга инфраструктуры ЦОД и автоматизации эксплуатационных процедур. В перечень предлагаемых компанией продуктов попали следующие новинки:
Решения SystemeBotz, DCGuard и SystemeBotzAC позиционируются компанией Systême Electric как полноценная замена аналогичным продуктам покинувшего российский рынок бренда APC. Новые продукты доступны корпоративным клиентам для покупки и тесовой эксплуатации.
Компания Phaidra, занимающаяся разработкой программных средств контроля инфраструктуры на базе искусственного интеллекта (ИИ), привлекла 12 миллионов долларов на развитие системы управления охлаждением дата-центров. Стартап получил дополнительное финансирование от Index Ventures. Деньги будут направлены на НИОКР, тестирование и вывод продукта на рынок.
Основанная в 2019 году компания уже предлагает операторам ЦОД системы управления инфраструктурой на базе ИИ, позволяя клиентам эффективнее управлять потреблением электроэнергии. Ее ИИ-агент, известный как Alfred, действует как виртуальный оператор ЦОД или промышленного объекта (в зависимости от места применения).
ИИ-агент подключается как надстройка поверх системы управления зданием (англ.: Building Management System; BMS) или системы контроля и сбора данных (англ.: Supervisory Control and Data Acquisition; SCADA). Он анализирует показатели с датчиков в реальном времени, определяет оптимальную стратегию для работы инфраструктуры и отправляет инструкции обратно в BMS / SCADA для автоматической оптимизации рабочих параметров. Агент определяет тенденции и обучается на статистических данных по конкретному объекту.
Компанию Phaidra основали и возглавляют Джим Гао, Ведавьяс Панниршелвам и Кэти Хоффман из Google, DeepMind и Trane, соответственно. В частности, выходцы из DeepMind в свое время разрабатывали решения на базе искусственного интеллекта для оптимизации силовых систем, а выходцы из Google занимались управлением инфраструктурой ЦОД поискового гиганта.
На сегодняшний день компания привлекла $60,5 млн. Свой капитал в стартап инвестировали Callab Fund, Helena, Flying Fish Partners, Character, S32, Ahren, GSFutures, Suleyman и Mark Cuban. В штате базирующейся в Сиэтле (США) компании числится около 1 сотни человек.
Одним из первых клиентов Phaidra был не владелец ЦОД, а крупная фармацевтическая компания Merck, которая использовала технологию стартапа для управления заводом по производству вакцин. Однако сегодня клиентура компании в значительной степени состоит из субъектов индустрии ЦОД.
Phaidra — не единственный стартап, который пытается решить проблему энергопотребления ЦОД с помощью ИИ. Другим поставщиком технологий в этой области является компания Carbon Relay из Бостона (США). Meta, Google и Microsoft также экспериментировали с оптимизацией инфраструктуры дата-центров с применением ИИ.
IBM собирается приобрести поставщика программного обеспечения HashiCorp, помогающего компаниям управлять цифровой инфраструктурой. Цена сделки – $6,4 млрд. Ожидается, что она будет закрыта в конце 2024 года. Покупатель выплатит по $35 за каждую акцию HashiCorp. До объявления о сделке акции приобретаемой компании торговались по цене $24,88.
Пакет продуктов HashiCorp предназначен для управления жизненным циклом инфраструктуры и обеспечения ее безопасности, позволяя организациям автоматизировать гибридные и мульти-облачные вычислительные среды. В число ее продуктов входит решение TerraForm, которое упрощает подготовку к работе облака, частного дата-центра и SaaS-инфраструктуры, а также непрерывное управление ими на протяжении всего жизненного цикла.
Основанная в 2016 году компания HashiCorp вышла на Nasdaq в 2021 году с первоначальной оценочной капитализацией в $13 млрд. С тех пор стоимость компании упала, а рост выручки замедлился, несмотря на впечатляющий список клиентов. Последний включает Bloomberg, Comcast, Deutsche Bank, GitHub, JP Morgan Chase, Starbucks и Vodafone.
Компания Colt Data Centre Services (Colt DCS) запустила новую платформу для мониторинга инфраструктуры ЦОД. Продукт получил название Central Telemetry Platform. Он позволяет корпоративным клиентам отслеживать общее энергопотребление ЦОД, потребление электроэнергии системой охлаждения, внутреннюю и внешнюю температуру в режиме реального времени.
Полученные данные могут использовать для управления рабочими нагрузками и оптимизации инфраструктуры. Программная платформа была разработана в партнерстве с консалтинговой фирмой Protiviti. Отмечается, что она будет полезна даже владельцам гипермасштабных дата-центров. Инструмент собирает локальные данные и агрегирует их через единую платформу, которая доступна через API.
Базирующаяся в Великобритании компания Toshiba Carrier UK (TCUK) представила обновленную программно-аппаратную систему управления зданием Interactive Intelligence II. Это BMS-решение с веб-интерфейсом предназначено для мониторинга инфраструктуры кондиционирования воздуха в ЦОД.
Контроллер также позволяет передавать данные в сторонние программные платформы через стандартные протоколы BMS, обеспечивая бесперебойный доступ к критически важной информации как для систем Toshiba, так и для сторонних систем без необходимости использования дополнительных шлюзов или выделенных вычислительных узлов.
Веб-составляющая обеспечивает удаленный доступ к критически важным данным, позволяя пользователям контролировать систему и управлять инфраструктурой в режиме реального времени. Пользователи могут адаптировать интерфейс к своим индивидуальным предпочтениям и требованиям.
Компактное устройство может быть запрограммировано на поддержку до 128 внутренних блоков. Допускается расширение с помощью дополнительных модулей. Продукт полностью совместим с протоколами Modbus и BACnet. Он может контролировать ряд систем кондиционирования воздуха Toshiba, а также другое оборудование сторонних производителей.
Консалтинговая компания Omdia прогнозирует, что годовой оборот программных решений для управления инфраструктурой дата-центров (англ.: Data Center Infrastructure Management; DCIM) достигнет $6,3 млрд к 2030 году. Прогноз сделан по итогам комплексного исследования проливающего свет на то, как организации планируют IT-бюджеты.
Выяснилось, что большая часть (65%) IT-бюджетов в 2024 году будет направлена на поддержание существующих систем. Еще 18% пойдет на расширение и 17% — на трансформационные инициативы. Компания Omdia ожидает, что в течение следующих 5 лет организации будут все чаще прибегать к автоматизации и оптимизации инфраструктуры с использованием искусственного интеллекта. Сохраняющаяся волатильность цен на энергоносители является критическим фактором, влияющим на IT-бюджеты и заставляющим инвестировать в энергоэффективность. Это повышает спрос на DCIM-решения со стороны корпоративных клиентов.
После калибровки более 100 000 датчиков в дата-центрах инженеры базирующейся в США компании Standard Calibrations, Inc. (SCI) пришли к неутешительным выводам. Они опубликовали отчет с тревожными результатами аудита: каждый четвертый датчик, контролирующий важные параметры ЦОД (температура, влажность и др.), выдает неточные данные.
При аудите сенсоров в новых ЦОД более чем в 15% случаев были выявлены недостатки их монтажа. Специалисты SCI объясняют эти проблемы различными первопричинами, включая меняющиеся требования к технологиям и упущения при проектировании, выборе и установке датчиков.
Осознавая значительную потребность аудиторских услугах, компания SCI запустила бесплатный сервис SensorProQ. Он упрощает проверку работоспособности датчиков для систем управления зданиями. Проверка работоспособности сопровождается рекомендациями по упреждающему решению выявленных проблем.
Датчане из Danfoss представили новый инструмент BIM Tool, который упрощает проектирование инфраструктуры ЦОД. Продукт ориентирован на подготовку проектов с использованием оборудования Danfoss для вентиляции и кондиционирования воздуха с применением гидравлических контуров. Он разрабатывался в сотрудничестве с клиентами вендора и прошел обширное “бета-тестирование”, получив ряд усовершенствований и доработок.
Инструмент BIM можно использовать как самостоятельный продукт или как подключаемый модуль для программного комплекса Revit от компании Autodesk. Последний применяется для автоматизированного проектирования инфраструктуры зданий. В Danfoss обещают, что BIM Tool будет регулярно обновляться путем включения в библиотеку новых продуктов и функций.
Компания Cadence Design Systems запустила новую платформу для проектирования, оптимизации и модернизации инфраструктуры ЦОД на основе технологии “цифровых двойников” и искусственного интеллекта. Вендор обещает, что этот инструмент поможет проектировщикам и операторам сделать дата-центры более энергоэффективными. Платформа обеспечивает широкие возможности для физического моделирования инфраструктуры ЦОД, что позволяет выявлять наиболее энергоэффективные решения.
При моделировании можно применять разные параметры. К их числу относятся внешние физические силы, включая скорость и направление потоков воздуха, препятствия на пути воздухозаборников со стороны здания, а также динамика температуры внешней среды. Система в автоматизированном режиме предоставляет подробную отчетность по конкретным проектам.
Решение Cadence интегрировано с рендеринговой платформой Omniverse от Nvidia, которая упрощает создание “цифровых двойников” с учетом широкого спектра физических параметров. Поддерживается создание физически точной 3D-модели объекта с использованием программного обеспечения Prevu3D.