Добавить новость

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

На месте "Крокус Сити Холла" не будут восстанавливать концертный зал

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия может сыграть на конкуренции Японии и Китая в АТР

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет конкуренция между Китаем с одной стороны и альянсом США, Японии и Австралии с другой. И на этом соперничестве может сыграть Россия, получив для себя немалые выгоды. Ситуация требует пояснения. Недавно стало известно, что американо-японо-австралийский альянс намерен вложить миллиард долларов в строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Папуа — […]

Запись Россия может сыграть на конкуренции Японии и Китая в АТР впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет конкуренция между Китаем с одной стороны и альянсом США, Японии и Австралии с другой. И на этом соперничестве может сыграть Россия, получив для себя немалые выгоды.

Japan_KNR

Фото: cnbcfm.com

Ситуация требует пояснения. Недавно стало известно, что американо-японо-австралийский альянс намерен вложить миллиард долларов в строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Папуа — Новой Гвинее. Инициаторы проекта открыто называют его первым практическим шагом по созданию противовеса китайской программе “Один пояс и один путь”.

Строительство этого СПГ-терминала согласовали в ноябре прошлого года на саммите АТЭС Японский банк международного сотрудничества, американская “Корпорация частных зарубежных инвестиций” и австралийская “Экспортная финансовая и страховая корпорация”.

При этом было подчеркнуто, что три страны готовы финансировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе инфраструктурные проекты, которые “помогут удовлетворить потребности региона, не вынуждая нести долговое бремя”.

Упоминание о долговом бремени — явный выпад против китайской глобальной инициативы “Один пояс и один путь”, отмечается в аналитическом материале агентства РИА Новости. В рамках этой программы Пекин с 2013 года выделяет средства на строительство портов, железных и автомобильных дорог, мостов, трубопроводов и других инфраструктурных объектов.

Вашингтон обоснованно усмотрел в “Поясе и пути” серьезную угрозу своему глобальному доминированию и начал убеждать страны третьего мира в том, что Пекин лишь старается загнать их в долговое рабство. В результате, как отмечает в докладе Economist Intelligence Unit, за последний год несколько проектов программы столкнулись с задержками, приостановкой или полной отменой “из-за скептицизма и противодействия национальных правительств”.

Пакистан уведомил, что сокращает китайские кредиты на железнодорожные проекты на четверть — с 8,2 млрд долларов до 6,2 млрд и откладывает на неопределенное время финансируемый Пекином проект по освоению угольных месторождений стоимостью 2 млрд долларов. В Мьянме пересмотрели поддерживаемый Китаем проект строительства глубоководного порта, снизив его стоимость почти в шесть раз: с 7,3 млрд до 1,3 млрд долларов.

Сьерра-Леоне, одна из беднейших стран Африки, отказалась от планов строительства на китайские деньги аэропорта стоимостью 318 млн долларов, а Малайзия приостановила финансируемые Пекином проекты на сумму 22 млрд долларов “до тех пор, пока страна не сможет себе их позволить”.

На ноябрьском саммите АТЭС Китай выразил готовность предоставить тихоокеанским островным государствам 4 млрд долларов на строительство дорог. В ответ вице-президент США Майк Пенс заявил, что у Вашингтона есть “вариант получше”, “не затягивающий партнеров в долговую бездну, не лишающий их независимости”.

В качестве примера он привел планы ExxonMobil по расширению завода в столице Папуа — Новой Гвинеи, сулящие “многомиллиардные инвестиции”, и пообещал, что США вместе с Австралией, Японией и Новой Зеландией к 2030 году обеспечат 70% населения страны электричеством (сейчас электроэнергия доступна лишь для 13%).

Япония, Австралия и США подписали меморандум о взаимопонимании, зафиксировав намерение поддерживать крупные инфраструктурные и энергетические проекты в Тихоокеанском регионе. Первым пунктом в этом списке значился завод по производству СПГ в Папуа — Новой Гвинее.

США и их союзники не первый год пытаются сдержать экспансию Китая на Тихом океане. Япония еще в 2016-м предложила собственную альтернативу “Поясу и пути” — инициативу “Свободное и открытое видение Индо-Тихоокеанского региона”. Официальная цель — “сближение Тихого и Индийского океанов, Азии и Африки, помогающее превратить эту часть мира в пространство рыночной экономики и верховенства закона, свободное от власти силы или принуждения”.

В проекты “Видения” японское правительство вложило около 1,8 млрд долларов. Это менее одного процента от инвестиций Китая в рамках “Пояса и пути”, превысивших 200 млрд. К 2027 году, по прогнозам Morgan Stanley, этот показатель достигнет 1,3 трлн долларов.

Австралия готова потратить 2,2 млрд на поддержку зарубежных проектов своих компаний в Тихоокеанском регионе. То есть даже их суммарные с Японией расходы пренебрежительно малы по сравнению с китайскими.

Вашингтон же вообще старается ничего не тратить, предпочитая давить на Пекин и его партнеров по “Поясу и пути” торговыми санкциями. Так, в конце июня американские власти оштрафовали ряд компаний-резидентов специальной экономической зоны Сиануквиль в Камбодже.

Эта СЭЗ возникла как совместный проект Китая и Камбоджи в рамках инициативы “Один пояс и один путь”. Поводом для санкций послужили обвинения камбоджийских компаний в реэкспорте китайской продукции в США в обход запретов Вашингтона.

Ограниченность финансовых ресурсов не позволяет участникам триады Япония — Австралия — США остановить китайскую экспансию. Зато портит Пекину конъюнктуру: развивающиеся страны получают возможность играть на противоречиях двух сторон, выторговывая себе более выгодные условия.

В частности, Пекину пришлось учесть беспокойство партнеров по поводу “долговых ловушек”, о которых постоянно твердят на Западе. В итоговый документ ежегодного форума “Один пояс и один путь”, состоявшегося в апреле, внесли положения о необходимости обеспечения “долговой устойчивости” участников инициативы, а также прозрачности условий финансирования и “верховенстве права” в спорах между странами.

Эксперты отмечают, что Россия тоже вполне может воспользоваться ситуацией и сыграть на соперничестве Пекина и Токио, приняв участие в японском “Свободном и открытом видении Индо-Тихоокеанского региона”. Это облегчит привлечение японских инвестиций, особенно на Дальний Восток, усилит роль России в качестве связующего звена между АТЭР и Европой, а также обеспечит диверсификацию экономических связей в Азии и на Тихом океане. :///

Запись Россия может сыграть на конкуренции Японии и Китая в АТР впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Губернатор Развожаев: в больницах Севастополя остаются 23 раненных при атаке ВСУ

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Бывшая замминистра обороны Татьяна Шевцова уехала во Францию

Музыкальные новости

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости России

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных

На месте "Крокус Сити Холла" не будут восстанавливать концертный зал

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

СХВАТИЛ МАЛЬЧИКА ЧЕРЕЗ ЗАБОР: ВОСПИТАТЕЛИ ПУСТИЛИСЬ В ПОГОНЮ, ВРЕМЕНИ БЫЛО МАЛО