Все мы не раз слышали фразеологизм «поседеть от страха». Эта фраза прочным образом прижилась в культуре и является синонимом сильного потрясения. Но возможна ли на самом деле ситуация, при которой человек седеет моментально?
Существует множество упоминаний в различных литературных произведениях и фильмах о том, как человек из-за сильных эмоций поседел за короткий промежуток времени. Однако, по этому вопросу ведётся множество дискуссий и этот факт вызывает множество разногласий. Его тщательным образом исследуют учёные всего мира, пытаясь выяснить, какие же на самом деле биологические процессы заложены в его основу.
Известно, что на цвет волос оказывает влияние наличие в коже специального высокомолекулярного красящего вещества, называемого меланином, который вырабатывается специальными клеточными структурами(меланоцитами), расположенными в фолликулах. Контролируется этот процесс меланоцитстимулирующими гормонами, которые вырабатываются гипофизом.
Всё разнообразие в оттенках волос обусловлено наличием двух следующих ферментов: феомеланина, отвечающего за образование светло-жёлтой палитры и эумеланина, который создаёт коричневатые и черные оттенки. Следовательно, чем больше содержится первого пигмента, тем более светлыми будут волосы. Если же будет преобладать эумеланин, то они будут темнее. Показатели и сочетание этих пегментирующих веществ полностью определяются на генетическом уровне, зависят от возрастных и многих других параметров. С течением времени у человека образование меланина уменьшается. Это в принципе и ведёт к появлению седины. Кроме этого естественная седина появляется также из-за перекиси водорода, образующейся в фолликулах волос.
В данном вопросе немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. У потомков вероятность появления седины в разы повышается, если их родители стали седеть в довольно раннем возрасте.
Появление седых волос вызывают разнообразные внешние факторы, такие как курение и неблагоприятные условия окружающей среды. Различные аутоимунные и эндокринные заболевания, а также авитоминоз могут ускорить этот процесс. К примеру, дефицит аминокислот, участвующих в синтезе меланина, вызывает нарушения в процессах пигментации кожи и волос.
Интересным является факт, что в некоторых случаях возможно восстановить пигментацию волос. Однако, подобные ситуации являются единичными.
Что касается стрессовых ситуаций, то их длительное воздействие в действительности вызывают изменения в работе меланоцитов. Это подтверждается в нескольких международных исследованиях, одно из которых было опубликовано журнале Nature в 2020 г. Согласно исследованию, сильные эмоциональные встряски способствуют появлению спазмов в сосудах, которые питают волосяные луковицы. Из-за этого транспортировка пигментов в отрастающие волосы нарушается, а это в итоге приводит тому, что волосы обесцвечиваются. Также в организме в под воздействием стресса происходят изменения в гормональном балансе организма, оказывающие непосредственное влияние на работу меланоцитов. Нервные потрясения способствуют выработке норадреналина, который вызывают нарушение меланогенеза(выработки красящих пигментов). Но это происходит не так быстро, как это мы себе это представляем. В такой ситуации уже имеющиеся волосы не могут потерять свою окраску. Седыми станут лишь те волосы, которые заново растут из фолликулов. При этом отрастают волосы в среднем со скоростью 1см/мес. Получается, что даже если работа меланоцитов полностью прекратится, потребуется не один месяц для того, чтобы изменения стали визуально заметными. Таким образом, мгновенно поседеть от страха или потрясения в реальности невозможно.
Если подвести итог, то «поседеть от страха» — всего лишь сильно выраженное преувеличение. Для заметных изменений, лежащих в основе этого явления, на физиологическом уровне требуются время и сложнейшие сочетания различных причин: наследственности, состояния организма и факторов внешней среды.