Добавить новость

В Талдомском округе состоялась Спартакиада школьников по баскетболу

В Нью-Мексико полиция задержала 16-летнего подростка, убившего 4 человек

Юрист рассказала, могут ли дать отсрочку от армии при депрессии

В поселке Молодежный Подольска отремонтировали входную группу дома культуры



«Мировое обозрение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Иных вариантов Болгария не имела

Разбирая, каким образом Болгария из «16-й республики Советского Союза» стала страной НАТО, стоит сразу оговориться: а что, у неё были варианты? Варианты были у республик Прибалтики, Польши или Чехословакии (хотя у последней вероятность невхождения в НАТО была очень низка). Болгария иных вариантов не имела...

Если разбирать сложившуюся после развала Восточного блока ситуацию, то высказывание о том, что во вступлении Болгарии НАТО виноваты советские коммунисты, будет не столь уж и притянутым за уши. Дело в том, что экономика НРБ в составе СЭВ была на 45 процентов заточена под экспорт. После краха СЭВ большая часть предприятий, гнавших «товары народного потребления» в СССР и прочие социалистические страны (и страны «народной демократии»), повисли в воздухе! Им больше некуда было поставлять свою продукцию.

Альтернативой старому советскому рынку (российский рынок в 90-е назвать ёмким язык не поворачивается) были только страны Евросоюза, у которых деньги на покупку болгарских товаров были. Но для торговли с ними следовало вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а исполнение её требований привязывало страну к «глобальному Западу» (не люблю геополитических штампов, но пусть будет так) не только экономически, но и политически. Это была первая ступенька ко вступлению в НАТО и ЕС, но деваться было некуда, без членства в этих организациях экономика Болгарии мгновенно накрывалась медным тазом, а пойти на это ни одно из болгарских правительств не могло...

Слово «правительства» в отношении Болгарии 90-х годов применимо в полной мере, потому что во власти там была та ещё чехарда! В стране было социальных программ побольше, чем в СССР, расходы на них — соответствующие. Когда, после того как СЭВ почил в Бозе, рухнула экономика, болгарский бюджет стал сильно меньше прежнего. А соцобязательства остались. Своего Гайдара с Чубайсом, резко обнуливших социальную сферу, в Болгарии не нашлось. В результате любая попытка порезать социалку автоматически отправляла правительство в отставку, а попытка её не резать приводила на грань дефолта. Впрочем, начнём с начала...

23 июля 1990 года из мавзолея было вынесено тело Георгия Димитрова, страница строительства социализма в Болгарии была перевёрнута, президентом страны избран лидер Союза демократических сил (СДС) Желю Желев. 29 ноября того же года подало в отставку правительство социалистов во главе с Андреем Лукановым. В декабре удалось сформировать коалиционное правительство из представителей СДС, социалистов и Болгарского земледельческого союза, которое возглавил беспартийный юрист Димитр Попов.

Надо сказать, что ВВП на душу каждого болгарина на этот момент составлял 5 597 долларов США. Много это или мало? В СССР он был 6 894 доллара, а в Румынии — 3 511, так что достаточно неплохо! 1 февраля началась либерализация цен, девальвация валюты, реституция земельной собственности и ликвидация кооперативов. Это было... Сказать, что очень плохо, — ничего не сказать. Это была полная «пятая точка»! Дело в том, что земля возвращалась прежним владельцам, точнее их потомкам, но они уже давно жили в городах и умением работать на земле не обладали.

В результате — резкое падение сельскохозяйственного производства, рост цен в 5,7 раза, безработица в 25 процентов. Правительство Попова пало, после чего, с 1990 по 2014 год, сменились 16 правительств. Все они сочетали стремления к социальному государству и к либерализации экономики. Если вам кажется, что это плохо сочетаемые вещи, то вам не кажется, это так и есть!

Не секрет, что все эти правительства ориентировались на Запад. Но на что ещё им было ориентироваться? Восточный блок вместе с СССР приказал долго жить, а экономика была по-прежнему ориентирована на внешний рынок. Только вот этот внешний рынок стал западным, а болгарская продукция на нём была неконкурентоспособной.

Когда на выборах 19 апреля 1997 года большинство получил СДС, правительство возглавил Иван Костов, выдвинувший радикальную четырёхлетнюю программу развития, целью которой было вступление в ЕС и НАТО.

Правительство Костова в Болгарии считается самым успешным в новейшей истории — оно пробыло у власти четыре года! Сам Иван Костов полтора месяца учился в Кременчуге на гражданского лётчика, но решил, что небо не его, и в 1974 году окончил Высший экономический институт имени Карла Маркса — серьёзный вуз, ведущий историю с 1920 года. Впрочем, одним дипломом Иван Йордан ограничиваться не стал и в 1981 году поступил в Софийский университет на специальность «математическое моделирование экономических процессов». В 1983 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике, а после «революции 1989 года» пошёл по политической стезе.

Костов привязал курс болгарского лева к немецкой марке — 1 000 левов за одну марку, что остановило инфляцию. Его правительство запустило программу приватизации, при этом не повальную, а только убыточных предприятий. Приватизация делилась на три направления: рыночная, ваучерная и реституция земель, при этом 50 процентов рыночной цены любого государственного (муниципальные продавались только за наличные) предприятия можно было оплатить облигациями с отсрочкой выплат на пять лет.

Надо сказать, что приватизацию в Болгарии начали ещё в 1992 году, но с проведением оной не спешили. В 1995 году в стране всё ещё было 3 800 государственных предприятий, две трети из которых — убыточные, при этом 80 процентов убытков приходилось на 130 крупных предприятий. К 1996 году в руках государства находилось 80 процентов промышленного производства и 65 процентов занятых в экономике. Это привело к сильнейшему банковскому кризису 1996 года: банки были вынуждены финансировать убыточные предприятия, аккумулирование банковских ссуд убыточным предприятиям обрушило финансы страны. Государству пришлось искать 1,7 миллиарда долларов на покрытие убытков банковской системы, а это на тот момент составляло 20 процентов ВВП!

Были разработаны Программы ликвидации и изоляции: немедленной ликвидации подверглись 64 предприятия. А ещё 70 был дан шанс! Они были подвергнуты изоляции: руководство предприятий заставляли сокращать убытки собственными силами, при этом обеспечить прозрачность политики государственной поддержки, установить ответственность за нарушение платёжной дисциплины и гарантировать, что убытки не будут финансироваться за счёт пирамиды неплатежей. Для финансирования изолированных предприятий был создан бюджетный Фонд реабилитации, управляемый Министерством финансов. Предприятия, не делавшие новых долгов, могли не обслуживать старые, а при достижении положительных финансовых результатов имели право вступить в переговоры о реструктуризации или списании их.

Программа изоляции должна была подойти к концу в 1998 году, а все предприятия, которые до этого времени не вышли на положительные финансовые результаты, подлежали ликвидации. К 1997 году восемь предприятий были приватизированы, на 10 была начата процедура приватизации, 10 попали под Программу консультации и технической помощи при приватизации. А шести предприятиям ВПК были списаны долги, после чего и они были приватизированы, семь компаний ликвидированы.

Результаты были впечатляющие: уже к 1998 году ВВП Болгарии вырос на 3,5 процента, но... Если вы думаете, что приватизация у братушек прошла сильно безболезненнее, чем в России, то глубоко ошибаетесь! К 2001 году безработица в стране составила 19 процентов, и правительство Костова отправилось в отставку. А новое правительство возглавил... если стоите — сядьте, если сидите — покрепче держитесь за кресло...

Болгарский царь Симеон II. Да-да, тот самый мальчик, который формально царствовал с 1943 по 1946 год, успел (загибайте пальцы!): эмигрировать в Египет, затем — в Испанию, окончить французский лицей в Мадриде, окончить американский военный колледж в Вэлли Фордж, получить звание сержанта армии США, медаль «За успехи и дисциплину», вернуться в Мадрид, окончить юридический факультет Мадридского университета, поработать на постах СЕО ряда крупных корпораций... Учитывая, что от престола он никогда не отрекался, Симеон взял рекорд длительности царствования, оттеснив на второе место «короля-солнце» Людовика XIV, который был на престоле 72 года и 110 дней. Сегодня Симеон II (а он, несмотря на свои 87 лет, вполне себе жив) — последний человек на Земле, носящий титул «царь». 81 год с момента коронации — это не шутка!

Симеону II реально поцарствовать удалось только три года (и то как реально — под присмотром регентского совета), а премьер-министром Болгарии он был с 2001 по 2009 год. И его партия «Национальное движение за стабильность и подъём» сегодня участвует в парламентских выборах в составе разных блоков.

Именно при премьер-министре Симеоне II в 2004 году Болгария вошла в НАТО. В принципе, другого выхода у страны не было, и вступление в альянс для Болгарии было не вопросом безопасности (от кого? У неё и границы с Россией нет!) Без вступления в НАТО никто не взял бы братушек в Евросоюз, а без членства в ЕС с его рынком экспортно ориентированная экономика Болгарии не имела шансов на существование. Да и не пустили бы продукцию болгарских предприятий в ЕС из-за низкого качества, а так свою квоту болгарам предоставляют, немного, но жить можно. Да и инвестиции в страну пошли аккурат после вступления в НАТО: 3,5 миллиарда долларов в год для Болгарии — огромные деньги!

Чем оплатила бывшая «16-я республика СССР» членство? В 1999 году болгары открыли своё воздушное пространство для натовских самолётов, летевших бомбить Югославию. На территории страны была создана американская военно-воздушная база, где дозаправлялись самолёты, летевшие бомбить Ирак. В окрестностях местечка Новое Село расположился крупнейший полигон НАТО, который используется для тренировки военных сил альянса. Да и вообще, учения блока в Болгарии проводятся регулярно.

А ещё болгары активно участвовали в войнах НАТО. С августа 2003 по декабрь 2008 года в Ираке действовал болгарский мотострелковый батальон: примерно 500 человек (плюс-минус лапоть, въехали 485 бойцов, затем поступали пополнения). Болгарский полковник П. Маринов был военным комендантом города Кербела, но толпы желающих ехать в Ирак не наблюдалось до такой степени, что Министерство обороны было вынуждено поднять оплату своему контингенту на Ближнем Востоке с 60 долларов в сутки до 100. Отказывались солдаты не зря: в Ираке армия Болгарии потеряла убитыми 13 военнослужащих, свыше 30 человек ранеными. Объяснить, за что погибли эти братушки, сложно не только мне, но и их собственным командирам.

Поучаствовали болгары и в афганской авантюре своих заокеанских хозяев. Поначалу число болгар в Афганистане было невелико — 32 человека для охраны банно-прачечного комплекса. Но потом число «активных штыков» выросло, сначала до 60 человек, затем... На пике в Афганистане воевали 614 человек, всего через эту войну прошли 11 200 болгарских солдат и офицеров. Потери, по разным данным, либо один убитый и семь раненых, либо только раненые (там и в самом деле сложно посчитать: кроме военнослужащих, в Афганистане активно воевали болгарские наёмники, возможно, погибший из их числа).

В год Болгария тратила в Афганистане 68,7 миллиона долларов плюс гуманитарная помощь и оружие, переданное местным частям. Немного, конечно, да и потери для страны некритические. Вот только СССР жителей несостоявшейся «16-й республики» в своих военных авантюрах не использовал. А США, по отношению к которым Болгария ну совсем не «51-й штат», используют. В ЕС Болгария — самая бедная страна, доход на душу населения здесь составляет 47 процентов от среднеевропейского.

Выводы? Ну... Болгария от развала Восточного блока реально потеряла больше всех! И ведь нельзя сказать, что она в этом развале виновата. Поэтому то, что антироссийские эскапады разного рода местных политиков понимания среди населения страны чаще всего не находят, — это болгарская повседневность. И дело здесь не в памяти об освобождении от турецкого ига. Просто в «16-й республике СССР» жизнь реально была и богаче, и осмысленнее, чем на обочине Евросоюза. А значит... При сегодняшней турбулентности в мире я не стал бы исключать возможности очередного маневра братушек на сближение с Россией.

Фёдор Ступин,

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Детский омбудсмен в Москве проверит семью многоженца Ивана Сухова

Экс-игрок «Зенита» назвал главное разочарование первой части РПЛ

Россияне поедут в Египет, Тайланд и курорты России на новогодние каникулы

Бывшему вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову продлили содержание под стражей на два месяца

Музыкальные новости

Экс-супруг Анны Седоковой Янис Тимма найден мёртвым в Москве

За несколько часов до смерти Янис Тимма написал в соцсетях Анны Седоковой дату своей смерти

Театр танца «Лайм» приглашает на незабываемый Новогодний концерт

LG ПРЕДСТАВИТ РЕШЕНИ НА БАЗЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ НА ВЫСТАВКЕ CES 2025

Новости России

Это должно стать ежегодным! - вспоминаем яркие события культурной жизни Пскова

Таможенники задержали студента, отсылающего в Китай предметы военного назначения

Сергей Собянин. Неделя мэра

Тренер Колыванов: первые впечатления об Угальде были обманчивы

Экология в России и мире

Моцарт и Шопен при свечах в Петрикирхе

Бывший муж экс-солистки «ВИА Гры» Анны Седоковой покончил с собой в Москве

26% потребителей покупают ювелирные украшения в онлайне — исследование «Артикс» и «585*ЗОЛОТОЙ»

94 студента Сосногорского технологического техникума будут проходить производственную практику в сервисном локомотивном депо «Печора»

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина начала подготовку к сезону с новым тренером. Фото

Агасси: Алькарас защищается как Джокович, обладает силой Надаля и имеет ловкость Федерера

Ник Кирьос: когда возвращается, сыграет ли на Australian Open — 2025, что сказал о Данииле Медведеве, Яннике Синнере

«Испанцы никогда не умирают». Циципас о том, что Бадоса победила в номинации WTA «Возвращение года»

Moscow.media

Вид на Эльбрус.

«Байкал Сервис» снизил тарифы для Адлера

В метро Екатеринбурга заменят шпалы почти за 1,5 миллиона рублей

Утро в Тебердинском лесу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Убийство инспектора МАДИ в парке Зарядье квалифицировали как теракт

В Госдуме назвали способ оградить Россию от террористов

Экс-игрок «Зенита» назвал главное разочарование первой части РПЛ

Стратегические ракетоносцы ТУ-95МС выполнили полёт у побережья Аляски