Добавить новость

Детей мигрантов будут проверять на знание языка перед школой

Откуда нелегальные мигранты приезжают в Тульскую область

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

В Кузбассе пройдет Международный день йоги



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кризис, о котором молчат

О том, что западный мир вчера ввел последний пакет финансово-экономических и технологических антироссийских санкций, знают все. А о том, что в мире продолжает нарастать глобальный энергетический кризис – первый за 100 лет существования «большой» энергетики, – известно немногим. Эта тема обсуждается в основном в отраслевом сообществе, хотя имеет ключевое значение как для всей мировой экономики в целом, так и для каждой страны в частности. На днях с программной статьей по мировому кризису в журнале Минэнерго «Энергетическая политика» выступил вице-премьер РФ Александр Новак. Он, в частности, отметил, что энергокризис уже привел к росту цен на удобрения, металлы, другие базовые продукты. Это непременно спровоцирует повышение цен по всей последующей товарной цепочке.

В чем причины?

Глобальный кризис зародился в 2021 году, его причины состоят в следующем:

– после пандемии ковида в странах начала восстанавливаться экономика, что вызвало всплеск спроса на энергоносители и рост цен на энергоресурсы; 

– стремительный переход к возобновляемой энергетике, основой которой стали такие неустойчивые источники, как ветер и солнце, привел к потере устойчивости энергосистем прежде всего в европейских странах, возглавивших список лидеров энергоперехода. Плюс к этому европейская политика, нацеленная на «освобождение» от российского газа, обернулась против самих европейцев, но об этом чуть ниже;

– климатические факторы стали причиной кризиса в Латинской Америке, где сильная засуха негативно отразилась на работе ГЭС, составляющих основу топливно-энергетического баланса;

– перебои в энергоснабжении испытывает Египет, столкнувшийся с нехваткой газа из-за повреждения в результате боевых действий участка транзитного газопровода, идущего с месторождений Ирана в Египет через Сирию;

– из-за дефицита газа тяжелые времена переживает Ирак, также получающий газ из Ирана;

– сложная ситуация в области энергетики сложилась в Китае. Борьба с выбросами парниковых газов, ужесточение экологических факторов, ряд аварий на угольных шахтах, затопление в угледобывающих районах Среднего Китая как минимум 60 шахт из-за наводнения, многочисленные инспекционные проверки и коррупционные преследования руководства угольных шахт во Внутренней Монголии привели к закрытию десятков угольных предприятий и снижению угледобычи в стране. На этом фоне из-за дипломатического скандала Китай был вынужден отказаться от экспорта угля из Австралии, который составлял в общем объеме угольного экспорта 68 %. На тепловых электростанциях стало не хватать топлива. Как следствие, впервые за последние 10 лет в Китае начались перебои с электроэнергией.

Все эти факторы привели к резкому росту цен на уголь на мировом рынке (только за 2021 год цены поднялись втрое) и повышению спроса на сжиженный природный газ (СПГ).

Восстановление экономики, высокие цены на уголь и нестабильность поставок негативно отразились на энергетике Индии. Страна ведет переговоры с Россией о повышении поставок угля из нашей страны в 40 раз.

Есть договоренность о существенном увеличении экспорта угля в Китай.

Место России в энергетическом мире

Являясь крупнейшим производителем традиционных энергоресурсов в мире, Россия остается в центре интересов всех стран-партнеров, даже если кому-то это не нравится. Напомню: Россия занимает 1 место по экспорту газа, 2 – по поставкам нефти и нефтепродуктов (после Саудовской Аравии), 3 – по продажам угля на мировом рынке (после Австралии и Новой Зеландии). При таком раскладе мечтать о «кончине» российской экономики, а также об изоляции страны, по меньшей мере, наивно.

Те же США идут ва-банк с оглядкой: нефтяная отрасль под санкции не попадает, поскольку внутри страны тут же взлетят цены на топливо, ведь Россия является крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов на американский рынок.

В свою очередь, европейские элиты ведут себя более неосмотрительно. В связи со спецоперацией России на Украине канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о прекращении сертификации газопровода «Северный поток-2», который является не просто выгодным коммерческим проектом для немецкого бизнеса, но и спасательным кругом для всех германских потребителей. После заявления Шольца цены на газ в Европе подпрыгнули с 900 до 1600 евро за 1000 куб. м.

И дело даже не в том, что в проект было вложено 11 млрд евро (свою часть вложений Россия уже «отбила» за счет подлетевших «до небес» цен на спотовом рынке газа в Европе – на «пике» они составляли 2000 евро за 1 тыс. куб. м.). А в том, что те объемы газа «Северного потока-2», которые могли бы в полной мере обеспечить потребительский спрос в Европе, взять больше неоткуда. Катар, на который надеялись европейцы, заранее заявил, что российский газ он заместить не в состоянии. Американцы в качестве партнеров себя уже проявили: наобещав обеспечить европейцев СПГ (по диким, к слову, ценам), этой зимой они увели свои газовозы в Юго-Восточную Азию, где заплатили больше.

Многолетние попытки Европы снизить зависимость от российского газа привели «старушку» к кризису 2021 года. Дело в том, что инструменты выбирались крайне неудачные, нацеленные на ущемление российских интересов. Поэтому и сработали они не так, как изначально предполагалось. Ставка же на возобновляемую энергетику не сработала, а только добавила проблем этой зимой, когда температура воздуха в европейских странах снизилась до исторических максимумов.

В газовом балансе Европы российский газ составляет 30 %. Со стороны российских политологов все жестче начинает звучать вопрос: а что, если в ответ на санкции обнаглевших европейских «партнеров» Россия просто перекроет вентиль? Что скажут европейские народы своим правительствам после этого? А если мы еще и уголь перестанем продавать, закупки которого Европа увеличила?

Есть о чем задуматься. Спрос на российский уголь в мире высок:  по словам заместителя министра энергетики РФ Петра Бобылева, доля российского угля на международном рынке выросла с 4 % до 16 %! Крупными покупателями являются также Китай, Индия, многие другие страны. География экспорта, по оценкам Минэнерго, будет расширяться.

Что после кризиса?

Все кризисы когда-нибудь заканчиваются. И глобальный завершится тоже. Вопрос в том, – когда? Каким мир выйдет из энергетического кризиса? С какой экономикой? Что будет с энергопереходом и безуглеродной повесткой? Какой будет структура мирового рынка энергоресурсов? Вопросов много. Если бы ответы на них зависели только от энергетиков, они были бы найдены быстро и профессионально. Энергетики умеют объединять усилия для восстановления нарушенных связей, принимать грамотные технологические решения, совместно вырабатывать механизмы решения проблем. Мне неоднократно доводилось видеть, как легко находят общий язык энергетики из России, США, Украины, Азербайджана, Турции и т.д. Как прекрасно они понимают друг друга, когда говорят об отраслевых задачах. Но энергетика – это всегда политика, и очень многое зависит от политических решений, которые принимаются совсем другими людьми.

Поэтому, заглядывая в будущее, могу сослаться только на прогнозы экспертов. Генеральный директор NZT Rusfond, АССА Игорь Шимко утверждает, что после мощного энергетического кризиса в мире может разразиться стагфляция – ситуация, когда экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с инфляцией. В этой ситуации потребители не смогут покупать товары и услуги в тех объемах, в которых привыкли.

В Институте международных энергетических стратегий считают, что энергетический кризис приведет мир к росту безработицы (это уже началось) и кризису продовольствия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москва обвинила США в попытках провоцирования межэтнической и межрелигиозной розни в России

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

В Подмосковье будут штрафовать за нарушение правил выгула собак

В Кузбассе пройдет Международный день йоги

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости России

Пункты пропуска не справляются с наплывом: Тяжёлые условия и проверки. Выдворение в Узбекистан. Глава диаспоры не смог решить вопрос

В Подмосковье будут штрафовать за нарушение правил выгула собак

В Кузбассе пройдет Международный день йоги

ЕР открыла в регионах курсы по обучению санитарных инструкторов

Экология в России и мире

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Вольер с китоглавами впервые открыли в Московском зоопарке

В Подмосковье будут штрафовать за нарушение правил выгула собак

Мишустин дал еще 2 миллиарда Дальнему Востоку, а Приморью - ничего

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке