Разрешение на приобретение оружия со следующего года будут выдаваться по новым правилам. Постановление об изменениях в регламент лицензирования подписал президент России 28 июня. Из ключевых моментов - повышен возраст на определенные виды охотничьего оружия, а также введен ряд серьезных ограничений, которые препятствуют в получении разрешения. Совершенные правонарушения теперь напрямую влияют на шансы ходить вооруженным. А данные каждого отдельного ствола фиксируются и хранятся в специальных архивах.
Изменения в правила получения разрешения на оружие вступят в силу частично с января, частично с июля следующего года. Среди прочего ряд принципиальных ограничений, которые полностью запрещают получать лицензию. Это определенные категории уголовных и административных правонарушений в биографии претендента. В них в ходят даже некоторые пункты правил дорожного движения. В предыдущей редакции закона "Об оружии" ограничение в 21 год касалось только приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Новые правила сохраняют два возрастных порога - 18 и 21 год, в зависимости от категории оружия. Так, с наступлением 18-летия появляется право приобретать газовое оружие, гладкоствольное либо нарезное оружие для занятий спортом, охотничье и холодное клинковое оружие, которое предназначено для ношения с национальными костюмами, например казачьей формой. Еще через три года гражданин может приобрести гладкоствольное охотничье оружие и гладкоствольное оружие ограниченного поражения. Здесь, кстати, есть нюансы.
Михаил Велейчик, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НСО: "Первые два года после приобретения этого гладкоствольного оружия гражданин имеет право приобрести только гладкоствольное оружие, у которого не более двух стволов и нет либо барабана, либо магазина. То есть максимум двустволочку. И только после двух лет владения двустволкой, условно говоря, он будет иметь право приобрести гладкоствольное оружие, которое имеет либо карабин, либо барабан. То есть, многозарядное оружие".
Закон также вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия. Ранее в перечень таких оснований входила, например, непогашенная судимость за тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия. Теперь лицензии не будут выдаваться и россиянам с двумя и более судимостями, даже погашенными. Террористы, экстримисты и торговцы оружием автоматически лишены права на лицензию пожизненно. Кстати, нетрезвые водители теперь лишаются не только прав.
Михаил Велейчик, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по НСО: "Введено управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Не только алкогольного, понятно, что и наркотического, и психотропные вещества в любом состоянии опьянения. То есть вот эти тяжкие нарушения - в кавычках тяжкие - нарушения правил дорожного движения, они тоже в этот список внесены. Раньше их не было".
Санкции распространяются на многие пункты КОАП - их около 40. В том числе распитие и появление в общественном месте в нетрезвом виде. В общем, любая административка, повлекшая арест до 15 суток временно лишает гражданина права на оружие. Всего в России зарегистрировано более 3 миллионов образцов нарезного гражданского оружия. В Новосибирске и области полиция ведет учет каждого отдельного экземпляра.
На сегодняшний день в России всё гражданское и служебное оружие с нарезным каналом ствола в обязательном порядке проходит процедуру контрольного отстрела для формирования пулегильзотеки. Классическая пулегильзотека — это, прежде всего, большой склад, на котором хранится огромное количество пуль и гильз, как собранных на местах преступлений, так и отстрелянных экспертами с целью исследований. Каждый ствол, каждая пуля, выпущенная из него, — уникальны, изучает эти аспекты криминалистическая наука трасология: тщательно сопоставив следы на гильзе и пуле, можно определить марку оружия и даже конкретный образец. Огнестрельное оружие — это машина, в которой много твёрдых и острых углов, граней и поверхностей, и каждый такой элемент оставляет на патроне свой отпечаток.
Александр Токарев, главный эксперт экпертно-криминалистического центра ГУ МВД России по НСО: На данный момент отстреливается всё гражданское нарезное длинноствольное оружие, нарезное спортивное, служебное (состоящее на вооружении в ЧОПах и СБ), оружие полиции и других силовых ведомств. Официально отстрел производится один раз в 15 лет. Контрольный отстрел принадлежащих юрлицам и гражданам РФ нарезного оружия в соответствии с законом нужно проводить один раз в 15. Сохраненные данные зачастую помогают в раскрытии преступлений.
Александр Токарев, главный эксперт экпертно-криминалистического центра ГУ МВД России по НСО: С гладкоствольным оружием дело обстоит проще — оно подлежит только осмотру и проверке. Контрольный отстрел нужен для того, чтобы отстрелянные пули и гильзы хранить в гильзотеке. После выстрела на пуле остаётся такой же индивидуальный и неповторимый след, как и отпечатки пальцев. По ним легче будет найти ствол, а то и преступника в случае криминального происшествия с применением оружия. Контрольный отстрел производится и при продаже, дарении или уничтожении нарезного оружия.