Добавить новость

Генпрокуратура РФ предлагает запретить въезд иностранцам-участникам нежелательных в России организаций

СК: В Москве по факту массового отравления возбудили дело о незаконной миграции, задержаны три человека

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

В Нижнем Новгороде число жителей с признаками ботулизма выросло до 14



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Директор новосибирского художественного музея: «Это не только место, где живут картины»

Директор новосибирского художественного музея: «Это не только место, где живут картины»

Екатерина Болдырева возглавила Новосибирский государственный художественный музей весной 2021 года, сразу же столкнувшись в пандемией коронавируса. В интервью Тайге.инфо она рассказала о новых форматах работы с любителями искусства, заблаговременной подготовке к выставкам, выстраивании работы со школьниками и о том, что современные музеи становятся коммуникативными площадками.

Тайга.инфо: Что вас удивило больше всего, когда вы стали директором художественного музея?

– Самое главное – это осознание того факта, что в нашем городе далеко не все знают, где находится художественный музей. Факт непонятный, но это правда. Когда я приглашала, скажем, партнеров на переговоры в музей, то в ответ могла услышать не только слова благодарности, но и вопрос: «А где вы находитесь?». Честно скажу, что это для меня был серьезный момент, ведь мы когда-то выросли в картинной галерее, как и в Оперном театре, даже не допуская мысли,  что кому-то надо объяснять, где они находятся.

Конечно, меня это встревожило,  отсюда и первая задача – популяризация музея. Мы очень серьезно взялись за работу. Прошло уже более полугода, и теперь наши гости говорят нам, что знают сегодня о музее гораздо больше. Мы активно работаем в соцсетях, считаю это направление одним из важнейших, присутствуем на телевидении, в печатных СМИ. Уделяем немало внимания и наружной рекламе. Те, кто летает из «Толмачёво» наверняка видели наши артобъекты, выставки детских работ изостудии музея и галерею репродукций , где мы постарались рассказать главное о художественном музее. Стараемся максимально быть ближе к людям, и все время информировать их о том, что происходит в музее , что можно посмотреть.

Тайга.инфо: Тогда следующий вопрос простой: выросло ли количество зрителей?

–Да, безусловно. Особенно радует большой интерес молодежи. Я уверена, что с молодежью нужно работать особенно внимательно. Если людям старшего и среднего возраста не надо объяснять, что такое музей, то у молодежи бывают вопросы. При этом часть молодых людей знает немало об искусстве, интересуется им, много читает – к ним один подход. У других искусство в жизни не присутствует.

Тайга.инфо: Но они слышали, что оно где-то есть.

– Именно так. И нужно сделать, чтобы они встретились. Этим мы и занимаемся, вовлекаем детей и школьников в диалог между ними и музеем. Для этого существуют авторские лекции, встречи с кураторами выставок, фестивали и так далее. Когда ребята участвуют в процессе сами, тогда уходит формальность, и они по новому открывают музей для себя.

Тайга.инфо: По «Пушкинской карте» к вам в музей приходят?

– Конечно. Ребята активно ее используют, и нужно сказать, что инициатива оказалась очень удачной. В этом плане обязательно работаем с муниципальными районами области. Например, очень активно ездит к нам Сузунский район. Мы плотно работаем с районами. Недавно у нас были учителя из Барабинска, ветераны из Коченево. Активно приезжают школьники из Искитима, Колывани, Мошковского района. С отдаленными районами сложнее, но мы думаем над тем, как и их привлечь, ведь интерес к нам там растет.

Тайга.инфо:  Вас можно часто встретить не в рабочем кабинете, а беседующей с посетителями в одном из залов. О чем говорите?

– Я очень люблю общаться с гостями музея, чтобы постоянно была обратная связь. Нужно говорить с людьми, которые к нам пришли, узнавать их мнение и впечатления.

Открытие выставки, на которое традиционно приходит немало гостей, это ведь далеко не все! Собственно открытие – это особый жанр, красивое событие, которое во многом определяет дальнейший интерес к экспозиции. Но главное - это не просто открыть очередную выставку, которых у нас немало, а сделать так, чтобы люди приходили и смотрели на нее, пока картины и скульптуры экспонируются в художественном музее. В 2021 году у нас был целый фейерверк выставок – очень разных и очень интересных.

Тайга.инфо: В 2021 году были Международное Триеннале графики , Филонов и Борхерт,  Айвазовский и Никас Сафронов. При этом всегда мощно представлены сибиряки. Как вы все это выстраиваете в единое целое?

– Каждая из представленных выставок – это отдельный пласт работы. Одно только Триеннале графики чего стоит! Это масштабный проект: у нас было представлено 35 стран, 330 художников более 800 работ  на четырех этажах музея. Подготовка такого глобального фестиваля требует серьезного организационного труда. Наша работа - это всегда работа всего коллектива, у нас работают профессионалы, каждый отвечает за вверенный ему объем.

Что касается организации выставок то, мы все планируем заранее. Очень сильно заранее. Сейчас занимаемся 2023-м годом: переговоры, обсуждения, консультации. Процесс длительный и детальный, но именно он дает результат. Например, выставку «Аристократический портрет» мы готовили больше года, Айвазовского – примерно столько же. Сейчас в оперативной работе крупные выставки, которые пройдут в музее весной и осенью.

Тайга.инфо: Музеи не любят заранее анонсировать то, что покажут. Вы не исключение?

– Работа по организации выставки - процесс очень сложный и деликатный, у нас не принято заранее что либо говорить. Тем более ковид вносит поправки, как и у всех. Поэтому я скажу так: в 2023 году в художественном музее пройдет ряд серьезных федеральных выставок, будет интересная выставка искусства советского периода. Мы продолжим делать выставки к юбилеям наших сибирских мастеров. Например, вы сможете увидеть большую выставку работ Николая Грицюка , которую мы откроем в День его Рождения 10 февраля в честь 100-летия художника, или скульптуры Михаила Меньшикова тоже в честь столетия со дня его рождения.

Тайга.инфо: Как я понял, вы стремитесь сделать художественный музей интересным и модным местом?

–Совершенно верно. В хорошем смысле! Музей по уставу должен заниматься сохранением нашего культурного наследия и передачей его последующим поколениям. Сегодня музей – это не только место, где живут картины. Люди приходят сюда, чтобы общаться, обмениваться впечатлениями, обучаться, узнавать новое. Семейные походы сейчас вовсе не редкость. То есть, современный музей - это культурная, образовательная и коммуникативная площадка. Именно поэтому в прошлом году мы уделили такое большое внимание новым форматам работы.

Тайга.инфо: Про спектакли в художественном музее, думаю, знают уже многие.

– У нас показывают свои спектакли театр имени Игоря Рыбалова, детский театр «Заводной апельсин», театр «Арлекин» и другие. Прекрасный спектакль с полным аншлагом показали к 200-летию Достоевского выпускники столичного Щукинского училища.

Мы теперь и с выставками работаем по-новому. Вспомните Триеннале. Сначала четыре дня работали кураторы из разных стран, с которыми очень охотно общались наши гости , затем можно было посетить лекции и медиации, которые также вызывали большой интерес, особенно у молодежи. Каждый выставочный проект музея в настоящее время сопровождает культурно образовательная программа , подготовленная командой музея.

Тайга.инфо: Сюрпризы в 2022-ом году будут?

–Да и много. Об одном расскажу: в музее пройдет выставка «Город изумрудного Будды» в честь 125-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Не сомневаюсь, что она вызовет большой интерес. А открывать ее к нам специально прилетит посол Таиланда в Российской Федерации.

Беседовал Владимир Кузменкин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СК: В Москве по факту массового отравления возбудили дело о незаконной миграции, задержаны три человека

Генпрокуратура РФ предлагает запретить въезд иностранцам-участникам нежелательных в России организаций

Политолог Козюлин: России выгодно военное сотрудничество с КНДР

«112»: еще 6 человек с ботулизмом госпитализировали в Подмосковье

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости России

В Подмосковье построят «1-й Химкинский» жилой комплекс класса комфорт-плюс

Пробки в Подмосковье оценили в 3 балла утром 18 июня

Замоскворецкий суд продлил арест актёру Сергею Базанову, обвиняемому в убийстве

Компания SoftWell предлагает новые возможности для торговли на валютном рынке.

Экология в России и мире

Кинопродюсер.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пробки в Подмосковье оценили в 3 балла утром 18 июня

Фестиваль футбола пройдет в Балашихе 29 июня

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

«112»: еще 6 человек с ботулизмом госпитализировали в Подмосковье