Добавить новость

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

В Подмосковье от борщевика обработали более 21 тысячи га земли

Тарасов: Столичные работодатели в первую очередь смотрят на опыт и знания соискателей

Число погибших в столичных ДТП с участием каршеринга снизилось на 50%



«Российский налоговый портал»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Дефицит бюджета РФ резко сократился

В первом квартале 2024 года бюджет страны показал результаты заметно лучше ожидаемого. Вопреки прогнозам, дефицит весьма скромный, причем основную роль в этом сыграли ненефтегазовые доходы, которые значительно превысили планы. За счет чего удалось сократить дефицит, будет ли он меньше ожидаемого в конце года и как это повлияет на инфляцию.

Российский бюджет в первом квартале показал результаты заметно лучше ожидаемого. Вопреки прогнозам, дефицит оказался весьма скромным, причем решающую роль в этом сыграли ненефтегазовые доходы, резко превысившие планы. Расходы, впрочем, тоже не ужимались, оказавшись намного выше прошлогоднего показателя как в номинальном, так и в реальном выражении. За счет чего удалось сократить дефицит, будет ли он меньше ожидаемого по итогам года и как это повлияет на инфляцию.

Дефицит как нагреватель

Дефицит бюджета России в последние месяцы находился в центре внимания. В начале прошлого года он достиг на какое-то время астрономических показателей (свыше 2,5 трлн рублей) из-за особенностей распределения и пополнения казны в течение года, что вызвало ряд опасливых прогнозов. По итогам 2023-го всё оказалось не так уж плохо, учитывая текущие обстоятельства: разница между расходами и доходами составила менее 2% ВВП.

В текущем году картина частично повторилась: вновь по итогам двух месяцев был зафиксирован высокий дефицит, правда, несколько более скромный, чем год назад (менее 1,5 трлн рублей), что вновь вернуло обеспокоенность по поводу выполнения целей финансовой сдержанности.

В принципе, дефицит сам по себе не представляет такой уж большой проблемы. Во-первых, Россия сейчас (и уже давно) занимает почти исключительно в национальной валюте. Во-вторых, объем госдолга составляет менее 20%, что является одним из самых низких показателей в мире и точно наиболее низким среди всех крупных экономик. В-третьих, даже по самым пессимистичным подсчетам размеры потенциального дефицита никогда не выходили за определенные рамки — более 5% ВВП. Даже в российских условиях это далеко не рекорд, если вспомнить масштабные программы поддержки экономики. Многие страны ЕС или даже некоторые развивающиеся государства имеют большие дефициты в абсолютно нейтральной экономической обстановке.

Однако у дефицита есть следствие, не связанное напрямую с ростом общего объема национальных заимствований. Российская экономика сейчас, по большинству оценок, перегрета и работает в условиях почти полной занятости и полной загрузки мощностей. Одним из следствий такого положения дел является инфляция, довольно давно уже превышающая 7% при целевом показателе в 4%. Дефицит тем самым является дополнительным бюджетным импульсом, который может ускорять инфляцию вопреки сверхжесткой монетарной политике ЦБ. Именно этим он в нынешних условиях опасен.

Всего 0,3%

Тем не менее, судя по отчету Минфина за квартал, масштабы дефицита значительно снизились по сравнению даже с тем, что наблюдалось в первые два месяца. Он составил всего чуть более 600 млрд рублей, или очень небольшие 0,3% ВВП (прогноз на год — 0,9% ВВП). В первую очередь это произошло из-за колоссального роста доходов бюджета, которые по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подскочили более чем в полтора раза. Причем самый значительный рывок сделали ненефтегазовые доходы, выросшие сразу на 79%. Расходы, в свою очередь, тоже росли, но куда более умеренными темпами — на 20%. Это больше, чем в прошлом году даже с поправкой на инфляцию, но всё же меньше, чем можно было ожидать.

Почему ненефтегазовые доходы прибавили настолько резко? — Их положительная динамика обусловлена ускорением экономической активности и инфляции в прошлом году, а также введением новых налоговых пошлин и сборов (в первую очередь валютных экспортных пошлин), — объясняет Анатолий Трифонов, аналитик «БКС Форекс».

По словам директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, в первую очередь это стало результатом низкой базы I квартала 2023 года, когда наблюдался отчетливый провал бюджета. — Повлиял также и высокий уровень инфляции, реальные показатели которой существенно превысили официальные данные. Высокая инфляция привела к повышению НДС, одному из основных ненефтегазовых налогов. Свою роль, возможно, сыграл и общий импульс роста российской экономики, — полагает эксперт.

Вклад в рост доходов бюджета внесли поступления от выхода иностранных компаний из России, считает аналитик «Цифра брокер» Наталья Пырьева. — Однако основным фактором роста поступлений в бюджет всё же остаются нефтегазовые доходы, которые росли за счет повышения цен на нефть и налоговых платежей. В конце марта экспортеры к своим ежемесячным платежам по НДПИ добавили выплаты по квартальному налогу на дополнительный доход (НДД), а также финальный налоговый платеж за 2023 год и авансовый платеж за первый квартал 2024 года, — комментирует собеседница.

Сбалансированная картина

По итогам года Анатолий Трифонов ожидает, что дефицит бюджета все-таки будет выше прогнозируемых в законе о бюджете 1,6 трлн рублей: — По нашим оценкам, он составит не менее 2 трлн рублей на фоне запланированного роста госрасходов. Мы ожидаем сезонное увеличение дефицита в апреле, далее до конца года месячные бюджеты, скорее всего, будут более сбалансированными и в отдельные месяцы профицитными. Основное расширение бюджетного дефицита традиционно придется на декабрь.

Предсказать итоговую величину дефицита бюджета в конце года — задача крайне неблагодарная, отмечает Михаил Алтынов. — Кроме непредсказуемых расходов на СВО, уже возникли непредвиденные расходы по ЧС с паводком. Что нас ждет еще непредвиденного до конца 2024 года, не знает никто.

По словам Натальи Пырьевой, очень многое будет зависеть от нефтегазовой отрасли — пока рыночная конъюнктура складывается в пользу России. — Но мы живем в быстро меняющееся время под давлением санкций, поэтому основной риск расширения дефицита бюджета мы видим в доходах нефтяников. При этом объем расходов бюджета на текущий год остается повышенным и сжатия мы не ожидаем, — указала она.

Эффект в третьем квартале

Наконец, влияние бюджета на инфляцию эксперты оценивают по-разному. — Если паттерн бюджетных расходов совпадет с нашими ожиданиями, то ближе к третьему кварталу начнет проявляться снижение влияния фискального импульса на потребление и инфляцию. Пока об этом говорить преждевременно: резкий рост доходов в феврале поддерживает текущий рост цен, — говорит Трифонов.

Алтынов считает, что тезис по ослаблению бюджетного импульса вызывает вопросы. По его словам, финансовые власти, скорее всего, и хотели бы его ослабить, прекрасно понимая, что это один из факторов инфляции, снижение которой остается одной из целей денежно-кредитной политики. Однако желания и возможности не всегда совпадают. В текущих условиях предсказывать устойчивость и постоянство бюджетной политики представляется непрофессиональным, указал он.

В свою очередь, Пырьева полагает, что в сложившихся обстоятельствах ключевым фактором разгона инфляции является высокий спрос и дефицит предложения: — Высокая потребительская активность подпитывается ростом доходов населения и низкой безработицей, тогда как предложение ограничено из-за санкционного давления.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Ярославской области анонсировали запуск карты жителя

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину

На столичном фестивале «Времена и эпохи» показали быт эпохи Петра Первого

Жителей Дзержинска обеспечат надежным электроснабжением

Музыкальные новости

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости России

Итальянский бренд обуви и верхней одежды Geox представил новую линейку сникеров

«Лето в Москве»: на улице Адмирала Руднева открылся летний скейт-парк

На столичном фестивале «Времена и эпохи» показали быт эпохи Петра Первого

Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев

Экология в России и мире

На Мальдивы – со скидкой

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Нижний Новгород занял 2-е место в топе древних славянских городов для отдыха

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину

Возвращаем украденное: частные активы в размере 1,3 триллиона рублей ушли в доход государства — генпрокурор Краснов