Добавить новость

Судебные приставы Подмосковья восстановили права ребенка на получение алиментов

Банковский счет экс-замглавы Минобороны Булгакова арестовали

В деле экс-мэра Сочи Копайгородского присутствуют неустановленные соучастники

Бизнес-омбудсмен Подмосковья помог отменить запрет на реализацию продукции компании



ИА «Татар-информ» (Татарстан, г. Казань)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Отпечатки пальцев гения Фешина

Открытие в Присутственных местах Казанского Кремля большой гостевой выставки «Авангард. На телеге в XXI век» всколыхнуло культурную среду столицы Татарстана, включая расположенный напротив Центр «Эрмитаж-Казань». Сотрудники последнего, достоверно стало известно «Татар-информу», всерьез переживали, что имена Кандинского, Родченко, Чеботарева и других представителей русского авангарда составят сильную конкуренцию выставке «”Не верь глазам своим”. Иллюзии в искусстве», перетянув посетителей.

Удивить выставке действительно есть чем. Например, вплотную можно рассмотреть отдельные мазки произведений Николая Фешина и научиться отличать, где он писал свои картины не только кистью или мастихином, но и буквально пальцами. Такие мазки настолько характерны и отчетливы, что их, пожалуй, хватило бы, чтобы воссоздать рисунок отпечатков пальца ставшего широко известным за пределами родины художника.

Картина Фешина и ее тактильная модель для слабовидящих посетителей

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

работ Фешина до его распространения у его современников.

Произведения Фешина соседствуют с работами других представителей казанской художественной школы начала ХХ века – Александра Родченко, Павла Бенькова, Василия Богатырева, Веры Вильковиской. Они открывают выставку, акцентированно размещенные в специально созданном круглом пространстве. И именно эти имена авангарда отличают выставку в Казани, задуманную изначально как реинкарнация передвижного просветительского проекта 1921 года, от прошедших выставок в Екатеринбурге, Кирове и Москве.

Передвижной «Авангард. На телеге в XX век» столетие спустя

Большой проект привез в Казань около 300 произведений: живопись, графика, скульптура. Для этого работы пришлось свозить из нескольких музеев – Третьяковской галереи, Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея, Слободского краеведческого музея, а также из Музея изобразительных искусств Республики Татарстан и частных собраний.

Произведения представителей казанской художественной школы начала ХХ века открывают выставку, акцентированно размещенные в специально созданном круглом пространстве

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

Век назад 322 произведения 55 художников – как мастеров реалистической живописи, так и авангардистов – отправили буквально на телегах, обернутыми лишь холстиной, в «тур» по семи городам. Но из-за начавшейся межсезонной распутицы показать успели лишь в Советске и Яранске, а потом до конца ХХ века произведения осели в фондохранилищах музеев Вятской губернии. Выставке дают вторую жизнь сейчас ее кураторы Анна Шакина, Андрей Сарабьянов и коллекционер с казанскими корнями Ильдар Галеев. Доставляют произведения авангардистов на этот раз, конечно, уже не на телегах – на двух фурах грузоподъемностью 10 тонн.

«В Казани концептуальная точка этой выставки, потому что даже если на мгновение забыть, что Казанское художественное училище было очень популярным в то время, отношения между вятскими и казанскими художниками были очень крепкими. Это как раз первопричина того, что они могли перемещаться по этому региону – например, жить в Вятке, учиться в Казани, курсировать между этими городами. А к этой выставке только казанские картины не нужно было реставрировать, потому что они сто лет назад все-таки доехали обратно в Казань», – подчеркнула в беседе с корреспондентом «Татар-информа» ведущий специалист выставочного отдела Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ксения Гаврилова.

Картина «Декоративный мотив» Леонида Плетнева напоминает коллаж и обладает эффектом отсутствия границ стен и пола

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

Визуальные иллюзии и ню на всеобщее обозрение

«Декоративный мотив» – картина Леонида Плетнева. Интересна она не только тем, что напоминает коллаж, но еще и первым изображением дымковской игрушки, визуальным эффектом отсутствия границ стен и пола и орнаментом разных народов на костюмах персонажей.

«Благодаря этой картине дымковская игрушка затем получила распространение в работах других художников и была признана региональной особенностью. А границу между полом и стеной в этой работе можно понять только по левому углу, где она обозначена. Такие оптические иллюзии в традиционных прикладных картинах прежде никогда не использовалась. Это один из первых шагов к авангарду», – обратила внимание собеседница «Татар-информа».

Главным магнитом притяжения выставки сто лет назад была «Обнаженная женщина», написанная Георгием Лазаревым лежащей спиной к зрителю на черном покрывале

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

Но, по ее словам, главным магнитом притяжения выставки сто лет назад была «Обнаженная женщина», написанная Георгием Лазаревым лежащей спиной к зрителю на черном покрывале на фоне кораллового и белого пятен второго плана. Художник, к слову, был учеником Ильи Машкова, создавшего объединение художников-авангардистов «Бубновый валет». Эпатажная по временам начала ХХ века картина долгие годы хранилась в запасниках Яранского краеведческого музея.

«Прежде обнаженных женщин писали, но не выставляли. Это были картины либо для частных коллекций, либо личные коллекции художника. При этом о Георгии Лазареве не известно абсолютно ничего. От него осталось всего девять картин в целом мире. Например, “Натюрморт” сейчас на реставрации, представлен на выставке репродукцией, но сменит ее в экспозиции в сентябре. Если бы эти картины не нашли, то о Лазареве никто бы не знал до сих пор. А на картине с обнаженной обращает на себя будто напечатанный автограф – G.L 20», – пояснила Гаврилова.

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

Графика и двусторонние картины

Часть выставки представлена гравюрами. Для Казани это знаковое направление: именно здесь Константином Чеботаревым было создано творческое объединение графиков «Всадник». Среди произведений самого Чеботарева – серия из пяти портретов на линолеуме: «Марсельеза», Servus (пер. с лат. – раб), «Крестьянин», «Большевик», «Рабочий». Это выпускные работы юного художника к окончанию Казанского художественного училища. Увидеть их прежде можно было лишь единственный раз – на выставке «Казань, вперед!» в 1924 году. Больше они нигде не выставлялись. Чеботарев перевез их в Третьяковскую галерею.

«Быть гравюристом было тогда почетно. Именно в Казани гравюру как вид художественного искусства возродили, и после эта мода дошла до Москвы и Питера. Почему же здесь раб довольно ухоженный человек с таким пронзительным твердым взглядом? Художник хотел показать, что на самом деле у рабов была склонность к познанию, к развитию, к получению образования, к работе», – акцентировала Ксения Гаврилова.

Константин Чеботарев, выпускные работы юного художника к окончанию Казанского художественного училища: «Марсельеза», Servus, «Крестьянин», «Большевик», «Рабочий». 1922 год

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

На выставке четыре двусторонних картины разных авторов. Все-таки художникам после революции приходилось экономить на материалах, в том числе на холстах. Кураторы выставки нашли дизайнерское решение, чтобы продемонстрировать оборотные стороны каждой такой картины. До возрождения идеи передвижной выставки «Авангард. На телеге в XXI век» об изображениях на другой стороне холста музейщики даже не подозревали.

«Раньше выставок, на которых представлены задники картин, не было. Это ведь не авторская задумка», – пояснила сотрудница музея-заповедника.

Александр Родченко, «Черное на черном» – художественный сарказм над «Черным квадратом» Малевича

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

Сарказм Родченко про «Черный квадрат» Малевича

А еще посетители увидят «Черное на черном» – тонкий художественный сарказм Родченко над Малевичем. Первый недолюбливал кубистов и таким образом съерничал над «Черным квадратом» Малевича.

«Родченко буквально говорит этой работой, что Малевич нарисовал просто квадрат на белом фоне, который ничего не передает, вот у меня действительно черный цвет! И если всмотреться, да – текстура разная. Хоть картина и выполнена одним цветом, из одной банки, как говорится, мы четко видим различия элементов, проникновение одного черного в другой. Мы видим, как разделяются сами фигуры между собой. Если представить, как бы эта конструкция выглядела, например, в космосе, она будто проникает во все космические горизонты. Это, конечно, восторг полный!» – сказала Ксения Гаврилова.

У картины Александры Экстер посетителям выставки рассказывают, почему люди постсоветского пространства не понимают авангард. Стиль этот запретили, провозгласив на государственном уровне реализм в 1932 году. Картины задвинули в запасники. Но на халатах людей Советского Союза, обращает внимание собеседница, все же остались ромбики и другие геометричные принты – и это тоже авангард, только тот, который постсоветский человек принимает, сам того не зная. Дизайном одежды в таком стиле занималась, например, жена Родченко Варвара Степанова.

Аванград, который постсоветский человек принимает, сам того не зная, – геометричные принты халатов и другой повседневной одежды, которые ввела в свое время жена Родченко Варвара Степанова

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

«Жители Европы и Северной Америки, наоборот, росли в ХХ веке на авангарде, и они воспринимают его хорошо. Более того, например, создатель IKEA говорит, что все задумки, все решения, которые они находили изначально, – все благодаря русскому авангарду. И в целом авангард не может быть никаким, кроме русского. Да, авангард зародился в России, просто его начали развивать в Европе, в Америке, в то время как в России был введен запрет на авангард», – пояснила Гаврилова.

Чтобы сегодня авангардисты были интересны и понятны и взрослым, и детям, выставка снабжена несколькими интерактивными зонами. Можно посмотреть в глазок, чтобы увидеть фото с египетского бала в Казанском художественном училище в 1913 году, можно послушать музыку эпохи в наушниках, собрать пазл репродукции одной из картин или поучаствовать в викторине на экране медиатерминала. А еще по субботам на выставке будет проходить мастер-класс по созданию картин в стиле авангардизм с помощью оттисков с узнаваемыми деталями экспонируемых произведений.

Выставка снабжена несколькими интерактивными зонами. На мастер-классах с помощью оттисков с узнаваемыми деталями экспонируемых произведений можно создать свою картину в стиле авангардизм

Фото: © Оксана Романова / «Татар-информ»

Калейдоскоп русского авангарда будет представлен в Присутственных местах Казанского Кремля до 12 января следующего года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эксперты дали прогноз о стоимости жилья в Москве до конца года

Стало известно, кем в детстве мечтали стать жители Москвы

Сергей Собянин рассказал, как город поддерживает экспорт в страны БРИКС

Компания «Фродекс» примет участие в форуме CyberTech 2024

Музыкальные новости

Скорая, Infiniti и Toyota столкнулись на Камчатке, два человека погибли

Токсиколог Кутушов объяснил, что делать, если разбили ртутный градусник

Игорь Кобзев проверил качество строительства пешеходного моста через реку Снежная, построенного по поручению Президента РФ Владимира Путина

Бизнесмен назвал причину массовой продажи недвижимости Орбакайте у других звезд

Новости России

В Пятигорске состоялась встреча представителей Агентства стратегических инициатив и представителей исполнительной власти Ставропольского края

В ОНК сообщили об условиях содержания экс-заместителей главы МО РФ

Управление персоналом: от удовлетворенности к вовлеченности

РСХБ и Фонд «Экология» с начала года высадили более 70 000 деревьев

Экология в России и мире

Искусствоведы узнали о крупнейшей в мире частной коллекции русского императорского фарфора Елены Батуриной

Вскрылись "неудобные" факты о новой избраннице Фёдора Бондарчука, ради которой он бросает Паулину Андрееву

Культурный центр «Интеграция» приглашает на концерт ко Дню пожилого человека

Почему туристов в Сочи называют странным словом  «бздых»

Спорт в России и мире

Шнайдер проиграла Френх в третьем круге турнира WTA в Пекине, взяв сет под ноль

Хачанов обыграл Черундоло и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Пекине

Рахимова обыграла Биррелл и вышла во второй круг WTA 1000 в Пекине

Сафиуллин проиграл Синнеру и не смог выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Пекине

Moscow.media

Подведены итоги конкурса «Мы верим твердо в героев спорта»

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

"Пейзажи Карелии"

Колымская красненькая...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Росгвардеец из Удмуртии одержал победу в личном зачете на ежегодных Всероссийских соревнованиях по служебному многоборью кинологов

Один человек погиб при пожаре в ЖК «Селигер Сити» в Москве

Компания «Нафтатранс плюс» погасила второй выпуск облигаций

Авария с рейсовым автобусом и фурой произошла на трассе в Краснодарском крае