Добавить новость

Генерал-майор МОСКАЛЬКОВА: от бухгалтера до омбудсмена

Глава горокруга Пушкинский анонсировал мероприятия в День молодежи

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

«Город должен быть красивым». В Москве выдадут гранты на украшение витрин



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вернемся к Максиму Горькому. Женщины Горького. Екатерина Пешкова.

В апреле прошлого года я стала писать о Максиме Горьком в связи со 150-летием со дня его рождения. Я написала о творчестве Горького все, что считала нужным написать, и стала писать о его личной жизни. Кажется, я это назвала «Женщины в жизни Горького». Я не собиралась писать о всех женщинах Горького, их было очень много. О гиперсексуальности Горького ходили легенды. Я хотела написать только о трех главных женщинах в жизни Горького – о трех его женах. Пост о первой его жене Екатерине Пешковой я поставила, и вы его прочли, а пост о второй его жене Марии Андреевой и третьей жене баронессе Будберг я тогда написала, но не успела выложить в ЖЖ – что-то более важное меня отвлекло. Как всегда я думала, что отвлеклась на неделю, а получилось больше, чем на год. Сейчас я хочу пост о Екатерине Пешковой поставить еще раз просто для того, чтобы посты о трех его женах стояли рядом и вы могли бы их прочесть и сравнить трех этих женщин. И увидеть, как роковым образом Горький ушел от прекрасного человека Екатерины Пешковой, чтобы жениться на Марии Андреевой, человеке в нравственном смысле весьма сомнительном, а потом от нее уйти к баронессе Будберг, которая вообще была чудовищем. Баронесса Будберг – авантюристка, международная шлюха и сотрудник советских спецслужб. Возможно, она была прямой причиной смерти Горького.

Эти женщины играли важную роль в жизни Горького, оказали влияние на него, на его судьбу и его творчество. Когда мужчина живёт с женщиной, любит её, под воздействием этой женщины он меняется, не может не меняться, любовь его переформировывает. Я уже писала о том, что для Горького женщина в сравнении с мужчиной была высшим существом. Женщина была всегда как бы на пьедестале, он всегда смотрел на женщину немного снизу вверх. Во всех коллизиях он всегда на стороне женщины. Женщины лучше мужчин, они добрее и они слабые существа, их легко обидеть. Вот такое отношение к женщине, вера в неё, слепое доверие к ней сыграли в жизни Горького роковую роль. Горький всегда писал о женщинах как бы немного со стороны, они были для него загадкой, которую он и не пытался разгадать. Он писал о женщинах извне, не изнутри, как, например, Толстой писал про Анну Каренину. Флобер написал: «Мадам Бовари – это я». Горький не мог бы так сказать ни об одной своей героине. Вот так же, извне, писал о женщинах Голсуорси, хотя совсем иначе, чем Горький.


С Екатериной Павловной Волжиной Горький познакомился в 1895 году, он тогда только начинал, только пробовал писать и свои первые опыты относил в редакцию «Самарской газеты». А Катя Волжина в этой газете работала корректором. Катя была из дворянской семьи, и её благородное происхождение проявлялось во всём - в речи, в манере говорить, в голосе и интонациях. Она была образованной, окончила гимназию с золотой медалью, и была хорошо воспитана. К тому же она была красавица. А Алексей Пешков был необразован, некрасивый, бедный, почти оборванец. Он одевался так, что над ним смеялись, он сам об этом рассказал. Зарабатывал он физическим трудом, это были случайные заработки. Катя для Алексея была неземным существом, несбыточной мечтой, и всё же он осмелился в неё влюбиться. Трудно понять, как он решился сказать ей об этом, но он решился. Возможно, он решился потому, что заметил, что Катя относится к нему по-особому. А вот почему она его полюбила, это трудно понять. Его литературное дарование тогда ещё было сомнительным, большого будущего тогда никто ему не предсказывал. И то, что Катя в нём увидела человека необыкновенного, достойного любви, говорит о том, что и сама она была человеком необыкновенным. Конечно же, её родители были против этого брака, они были в ужасе. Они надеялись, что их красавица дочь сделает хорошую партию, и это вернёт обедневшей семье достойное их рода положение в обществе. Катя не послушалась родителей, порвала с ними и ушла к Алексею. Они поженились. И Катя сменила свою дворянскую фамилию на неблагозвучную, некрасивую фамилию Алексея – стала Екатериной Пешковой, и уже на всю жизнь. Жизнь молодой семьи была трудной, но когда есть любовь, трудности преодолеваются легко. Алексей много писал. Благодаря Катиной любви он обрёл уверенность в себе. Если такая девушка его полюбила и верит в него, значит, его и впрямь ждёт большое будущее. В 1897 году у них родился сын, которого назвали Максимом. А вскоре родилась девочка, девочка прожила недолго, в возрасте пяти лет она умерла от менингита. За эти несколько лет жизни с Екатериной Горький стал известным писателем, знаменитым. Его издавали большими тиражами, и тиражи эти раскупались. Слава пришла внезапно, мы с вами уже об этом говорили. Молодые писатели стали ему подражать, таких писателей называли «подмаксимки». Таким «подмаксимком» считали, в частности, А.И.Куприна. И такой Горький, известный, новатор, писатель из низов, стал интересен и нужен всем. Его положение и его окружение резко изменились. Его все приглашали, он был принят всюду, и нашлась женщина-хищница, которая завладела им. И увела его от жены и детей. Я думаю, Горький понимал, что все эти люди, его новое окружение, привлечены его славой и хотят её использовать в своих интересах. Он понимал, что вся эта всеобщая любовь не стоит одного вздоха его Кати, и что такого чистого и бескорыстного человека, как она, нет в его новом окружении. Понимал, но всё же не устоял перед соблазном.

(А может быть, того, о чём я говорю, что Горький это понимал, он на самом деле не понимал. Я думаю, он не понимал тогда и так и не понял, что собой представляет Мария Андреева. А может быть, понял, но поздно, когда она уже была с сотрудником ГПУ Крючковым. И эта супружеская пара по поручению советских спецслужб контролировала его жизнь. Когда Горький вернулся в СССР, Крючкова навязали ему в секретари, и тот стал его главным тюремщиком, а возможно, и убийцей.)

Горький ушёл от жены и всегда продолжал её любить и высоко ценить. Он не развёлся с ней официально, возможно, потому, что не хотел её травмировать, а может быть, не чувствовал в этом надобности. Когда Горький оставил её, Екатерина была ещё молодой и красивой, могла нравиться и сама могла полюбить, но она всю жизнь любила своего Алексея. И вся дальнейшая жизнь Екатерины Пешковой говорит о том, что она была человеком редких достоинств, человеком, безупречным во всех отношениях. Как произошёл разрыв Екатерины с мужем, было ли какое-то объяснение, что они сказали друг другу, мы не знаем. Екатерина потеряла любимого человека, которого никогда не переставала любить, но она не позволила себе впасть в депрессию. Мужественно перенесла удар, держалась достойно, она даже нашла в себе силы начать новую жизнь. Жизнь без любви, но полную серьёзного содержания. У неё было двое детей, и растить и воспитывать их одинокой матери было непросто. Когда умерла маленькая Катя, Горький со своей новой женой как раз был в США. Получив известие о смерти дочери, послал Екатерине Павловне в Нижний Новгород утешительное письмо и наказал беречь сына. И в этом был скрытый упрёк, что дочь она не уберегла. С 1907 года до начала I Мировой войны Екатерина Павловна с Максимом жила за рубежом, преимущественно в Париже. Она посещала в Сорбонне курс лекций по социальным наукам, не для того, чтобы получить диплом, а потому, что эти знания были ей нужны. Она поняла, чему она должна посвятить свою жизнь, определила её основное направление. Она всю жизнь помогала тем, кто больше всего нуждался в помощи, тем, кому труднее всего было помочь. До революции, живя за рубежом, она работала в организованном Верой Фигнер Кружке помощи каторге и ссылке. Помогала политическим заключённым царской России. Во время I Мировой войны работала в организациях помощи раненым, в Красном кресте. Работала на постоянной основе в организации Политический красный крест, возглавила детскую комиссию в обществе Помощь жертвам войны, на средства земского и городского союзов организовала отряд волонтёров по поиску детей, оставшихся за линией фронта. С 1920 года была по совместительству уполномоченной польского Красного креста, помогавшего военнопленным, русским и польским, вернуться на их родину. С 1922 года возглавила организацию Помощь политическим заключённым, единственную правозащитную организацию в СССР, которая просуществовала до 1937 года. Правозащитная деятельность при Сталине была занятием неблагодарным, очень тяжёлым и чрезвычайно опасным. Трудно понять, как Екатерина Павловна уцелела во время большого сталинского террора. Но такие парадоксы имели место. Возможно, Сталин хотел продемонстрировать хорошее отношение к семье Горького. Это в его стиле. Устранить неугодного человека, а потом демонстрировать хорошее отношение к нему, превозносить покойного до небес, называть его именем города и заводы. Так было, например, с Кировым, и с Горьким было так же.

У Екатерины Пешковой были свои политические убеждения, которые менялись, одно время она принадлежала к партии эсеров… Но её помощь людям не зависела от их убеждений и партийной принадлежности, не зависела от их классовой принадлежности, гражданства и национальности. Она помогала всем, кто нуждался в помощи, не щадя сил и не боясь риска. Последние годы жизни она была консультантом архива А.М. Горького при ИМЛИ. Она умерла в 1965 году.

У меня не получилось написать о Екатерине Павловне Пешковой так хорошо, как она заслуживает. Может быть, потому, что трудно писать об идеальном человеке, а она была именно такой. Она никогда не думала о себе, потому что всегда замечала вокруг тех людей, которые нуждались в её помощи.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Генерал-майор МОСКАЛЬКОВА: от бухгалтера до омбудсмена

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

«Город должен быть красивым». В Москве выдадут гранты на украшение витрин

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Новости России

Кипшидзе предложил «непопулярные меры» против эзотерики и оккультизма

Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Госавтоинспекторы пресекли свыше 10,4 тыс. нарушений ПДД в ходе рейда «Электросамокат»

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Город должен быть красивым». В Москве выдадут гранты на украшение витрин

Генерал-майор МОСКАЛЬКОВА: от бухгалтера до омбудсмена

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году