Добавить новость

В Подмосковье от борщевика обработали более 21 тысячи га земли

Тарасов: Столичные работодатели в первую очередь смотрят на опыт и знания соискателей

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Mash: устроившие теракт боевики Омаровы причастны к избиению бизнесмена



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пять русских адмиралов

Сегодня, в последнее воскресенье июля, в России традиционно празднуется День Военно-морского флота. «Историк» предлагает в этот день вспомнить великих флотоводцев, победно служивших Родине и приумноживших славу отечественного флота.


Пять русских адмиралов


ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ СПИРИДОВ

Григорий Андреевич Спиридов родился в 1713 году в семье коменданта недавно отвоёванного у шведов Выборга. В возрасте 10 лет он поступил добровольцем на один из лучших кораблей Балтийского флота «Святой Александр». В 1728 году по рекомендации командира корабля молодого Спиридова направили в Морскую академию, а после её окончания уже в офицерском чине — на Донскую флотилию, где, действуя против турок на Азовском море, будущий флотоводец приобрёл свой первый боевой опыт.

В течение последующих 20 лет Григорий Спиридов прошёл путь от мичмана до контр-адмирала, командующего эскадрой на Балтийском море. За годы службы он проявил незаурядные педагогические таланты, поэтому в 1755 году стал одним из первых преподавателей новообразованного Морского кадетского шляхетского корпуса. В 1761 году руководил высадкой десанта около прусской крепости Кольберг. После окончания Семилетней войны возглавил сначала Кронштадтский, затем Ревельский порт и в конечном итоге стал командующим Балтийским флотом.

Когда в 1768 году началась война с Турцией, перед Балтийским флотом поставили задачу совершить переход вокруг Европы, чтобы развернуть боевые действия на средиземноморском театре. Экспедицию называли Архипелагской, так как рассчитывали вызвать массовые восстания среди греков и населявших Балканский полуостров славянских народов. Общее руководство осуществлял Алексей Орлов, а командование флотом доверили Григорию Спиридову. 24 июня 1770 года он одержал победу в Хиосском сражении, после чего турки отступили в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей. Григорий Спиридов разработал план, сочетавший артиллерийский обстрел противника с малых дистанций и атаку брандеров. Благодаря этому в ночь с 25 на 26 июня удалось поджечь большинство турецких кораблей.

Пять русских адмиралов

И.К. Айвазовский. «Чесменский бой». 1848

Последующие четыре года адмирал провёл среди островов Греческого архипелага, блокируя Дарданеллы и перехватывая турецкие суда в Эгейском море.

В июне 1773 года Григорий Спиридов по состоянию здоровья вышел в отставку. Умер в 1790 году в Москве.

Пять русских адмиралов


ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ УШАКОВ

Родился в 1745 году в семье сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. После окончания в 1766 году Морского кадетского корпуса был направлен на службу на Балтийский флот. Когда в 1768 году началась русско-турецкая война, лейтенанта Фёдора Ушакова назначили командиром прама № 5 Донской (Азовской) флотилии, и вплоть до заключения Кючук-Кайнарджийского мира он охранял от противника побережье Крыма, а в 1775 году уже командовал на Балтике фрегатом «Северный орёл». Вскоре перспективного офицера назначили командиром императорской яхты, но придворная карьера не прельщала Ушакова, и он добился перевода на линейный корабль «Виктор», командуя которым участвовал в реализации «политики вооружённого нейтралитета» на Средиземном море.

С 1783 года Фёдор Ушаков служил на Черноморском флоте. За заслуги в борьбе с эпидемией чумы в Херсоне он в 1785 году получил свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени. Начало очередной русско-турецкой войны в 1787 году застало Фёдора Ушакова в должности командира линейного корабля «Святой Павел». На следующий год, уже командуя авангардом эскадры, в сражении при Фидониси он сумел одержать первую на Чёрном море победу над превосходящими турецкими силами. В 1789 году Фёдор Ушаков получил чин контр-адмирала. В 1790 году он одержал блестящие победы у Керченского пролива и Тендры, а годом спустя — у мыса Калиакрия.

Вершиной карьеры Фёдора Ушакова стал Средиземноморский поход. Русские моряки взяли штурмом сильную крепость Корфу и освободили от французов значительную часть Италии.

Во всех сражениях Фёдор Ушаков придерживался активной наступательной тактики. Благодаря своему высочайшему флотоводческому искусству он всегда побеждал превосходящие силы противника. Прославленный адмирал не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. В 2001 году Русская православная церковь причислила Фёдора Ушакова к лику святых.

Пять русских адмиралов


МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ

Родился в 1788 году в семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева. В 1800 году вместе с двумя своими братьями, которые также стали адмиралами, поступил в Морской кадетский корпус. В 1803 году в числе лучших гардемаринов его направили на стажировку на британский флот, которая продолжалась до 1808 года.
В 1813 году лейтенанта Лазарева назначили командиром принадлежащего Русско-американской кампании шлюпа «Суворов». Кораблю предстояло совершить кругосветное путешествие и доставить грузы в оплот русских поселений на Аляске Ново-Архангельск. В ходе этого путешествия Михаил Лазарев совершил своё первое географическое открытие — открыл небольшой атолл в южной части Тихого океана, названный именем Александра Суворова.

Шлюпы Восток и Мирный на советской марке 1965 годаШлюпы «Восток» и «Мирный» на советской почтовой марке

В 1819 году российское правительство по настоянию известных мореплавателей Ивана Крузенштерна и Отто Коцебу приняло решение снарядить экспедицию в южнополярные воды в поисках предполагаемого материка, называемого тогда «Терра Аустралис инкогнита». Для этой цели выделили два шлюпа: «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный», командовать которым поручили недавно вернувшемуся из кругосветного плавания Михаилу Лазареву. 3 июля корабли вышли из Кронштадта, а 16 января 1820 года вошло в историю как дата открытия нового материка — Антарктиды. До марта русская экспедиция обследовала южные полярные воды, после чего ухудшение ледовой обстановки вынудило уйти её в австралийский порт Джексон. После ремонта и отдыха экипажей «Восток» и «Мирный» вновь направились к Антарктиде и 9 января 1821 года открыли остров, названный именем Петра I. 24 июля экспедиция вернулась в Россию. За выдающиеся заслуги Михаил Лазарев был произведён в капитаны II ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.

В 1822–1825 годах Михаил Лазарев, командуя фрегатом «Крейсер», совершил своё третье кругосветное плавание. Следует отметить, что сопровождавшим фрегат транспортом «Ладога» командовал его старший брат капитан-лейтенант Андрей Петрович Лазарев. Около года «Крейсер» провёл у берегов Русской Америки, охраняя территориальные воды от контрабандистов, пока его не сменил шлюп «Предприятие» под командованием другого прославленного русского мореплавателя Отто Коцебу.

По возвращении в Россию Михаила Лазарева произвели в капитаны I ранга и назначили командиром линейного корабля «Азов». В Наваринском сражении он принял бой сразу с пятью кораблями противника, потопив два больших фрегата и один корвет, сжёг флагманский корабль Тагир-паши, а также вынудил выброситься на мель линейный корабль. За этот подвиг Михаила Лазарева произвели в контр-адмиралы, а «Азов» получил кормовой Георгиевский флаг.

Дальнейшая его судьба оказалась прочно связанной с Черноморским флотом. В июне 1833 года, командуя эскадрой, Михаил Лазарев возглавил экспедицию к Босфору, в результате которой удалось заключить выгодный для России Ункяр-Искелесийский договор. В 1834 году он получил чин вице-адмирала и стал командующим Черноморским флотом.

Едва вступив в должность, новый командующий немедленно взялся за совершенствование корабельного состава. Интенсивно строились новые линейные корабли и фрегаты. Михаил Лазарев лично внёс ряд конструктивных усовершенствований в рангоут и парусное вооружение, а также ввёл более обтекаемую форму кормы и изменил угол наклона форштевня. Одним из первых на русском флоте он выступил с инициативой строительства паровых кораблей с железным корпусом.

Особой его заслугой на этом посту стала подготовка целой плеяды талантливых моряков, вошедших в историю России под собирательным термином «лазаревская школа». Особым уважением адмирала пользовались будущие герои Крымской войны Павел Нахимов и Владимир Корнилов. Последний вспоминал, что в годы его службы мичманом на линейном корабле «Азов» Михаил Лазарев, не одобряя чрезмерного увлечения молодого офицера французскими романами, выбросил его библиотеку за борт, заменив полезными книгами из своей собственной.

На протяжении почти всей своей жизни до кончины в 1851 году Михаил Лазарев гармонично сочетал таланты флотоводца, исследователя и педагога.

Пять русских адмиралов


ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ

Родился в 1802 году в небогатой семье отставного майора. По старшинству среди братьев был четвёртым. С детства полюбил флот и мечтал стать морским офицером, и, хотя прошение о зачислении в Морской корпус подал ещё в 1813 году, приняли юного Нахимова только через два года, так как ранее ему отказывали из-за нехватки мест.

В феврале 1818 года в возрасте пятнадцати с половиной лет Павел Нахимов был произведён в мичманы. Свои первые две кампании он провёл в качестве вахтенного начальника небольшого тендера «Янус» и уже тогда в полной мере проявил добросовестное отношение к службе, прекрасное знание морского дела и умение работать с матросами. Вскоре молва о талантах мичмана распространилась по флоту, и Михаил Лазарев взял его на фрегат «Крейсер» в кругосветное плавание. Так началась их совместная служба, которая продолжалась почти тридцать лет.

За отличие во время кругосветного плавания Павла Нахимова произвели в лейтенанты. В марте 1826 года он получил назначение на линейный корабль «Азов» и во время Наваринского сражения «действовал с отличною храбростью». 28 апреля 1828 года русские моряки захватили турецкий корвет «Восточная звезда», который переименовали в «Наварин» и включили в состав Средиземноморской эскадры. Командовать призом доверили Павлу Нахимову.

Пять русских адмиралов

Павел Нахимов на бастионе в Севастополе

В 1831 году Нахимов получил назначение на должность командира фрегата «Паллада». Очень быстро он превратил его в один из лучших кораблей Балтийского флота. Однако командовать фрегатом, которому в будущем предстояло войти в историю, Павлу Нахимову пришлось недолго: в 1834 году его перевели на Черноморский флот, назначив командиром линейного корабля «Силистрия», а в 1845 году присвоили чин контр-адмирала.

Пять русских адмиралов

И.К. Айвазовский. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»

В 1852 году Павел Нахимов стал вице-адмиралом и начальником флотской дивизии. С началом Крымской войны он заблокировал главные силы турецкого флота в Синопской бухте и разгромил их. Этот бой вошёл в историю как последнее сражение парусных флотов.

Когда враги начали осаждать Севастополь, Нахимов вместе с вице-адмиралом Владимиром Корниловым возглавил оборону города. 28 июня (10 июля) 1855 года он был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане и спустя два дня скончался. Прославленного адмирала похоронили в склепе Владимирского собора рядом с Михаилом Лазаревым и Владимиром Корниловым.

Пять русских адмиралов


СТЕПАН ОСИПОВИЧ МАКАРОВ

Как и Михаил Лазарев, он сочетал в себе не только флотоводческие, но и исследовательские таланты. Степан Макаров родился в 1848 году в Николаеве в семье прапорщика. В 1858 году семья переехала в Николаевск-на-Амуре, а Степан Макаров в возрасте 10 лет был принят в Николаевское морское училище, которое окончил в 1865 году. Сразу после выпуска он получил назначение на пароход «Америка» и в 1869 году был произведён в мичманы.

Офицерская служба Макарова началась на башенной броненосной лодке «Русалка». В одном из походов корабль при ударе о скалу получил пробоину, которая по причине нехватки водоотливных средств и отсутствии должной организации борьбы за живучесть едва не привела к гибели корабля. Анализируя этот случай, Степан Макаров в 1870 году опубликовал в журнале «Морской сборник» статью, в которой впервые высказал свои взгляды на непотопляемость и предложил ряд технических усовершенствований, в том числе и пластырь для заделки пробоин. Эта работа положила основание изучению с научной точки зрения живучести корабля.

Пять русских адмиралов

Пароход «Великий князь Константин»

В 1877 году, с началом новой русско-турецкой войны, Степан Макаров, командуя пароходом «Великий князь Константин», впервые в истории использовал мину в качестве наступательного оружия, неоднократно успешно атаковав с помощью небольших минных катеров турецкие суда.

Пять русских адмиралов

Л.Ф. Лагорио «Уничтожение пароходом „Великий князь Константин“ турецких судов у Босфора. 1877 год»

В 1886–1889 годах Степан Макаров совершил кругосветное плавание на корвете «Витязь», в ходе которого удалось получить важные результаты в области гидрографии.

Пять русских адмиралов

Корвет «Витязь» на Дальнем Востоке

Находясь на должности главного инспектора морской артиллерии, он предложил для снарядов так называемые макаровские колпачки из мягкой стали, значительно повысившие их пробивную способность.

Пять русских адмиралов

Ледокол «Ермак»

К другим важным заслугам Степана Макарова перед Отечеством следует отнести постройку первого в мире линейного ледокола «Ермак», на котором он в 1901 году совершил экспедицию к Земле Франца-Иосифа.

Пять русских адмиралов

Эскадренный броненосец ПетропавловскЭскадренный броненосец «Петропавловск»

С началом Русско-японской войны Макарова назначили на должность командующего Тихоокеанской эскадрой. Прибыв в Порт-Артур, он в значительной мере активизировал действия русских кораблей, но 13 апреля 1904 года флагманский броненосец «Петропавловск», на котором в тот момент находился адмирал, подорвался на японской мине и затонул. Тела Степана Макарова найти так и не удалось.
 
Автор Андрей Чаплыгин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Нижегородский вуз вошел в рейтинг с самыми высокими зарплатами выпускников

III класс пожарной опасности прогнозируется в Подмосковье 26 июня

Очевидцы показали кадры крупного пожара в районе Коптево в Москве

Зрителям назвали секреты, оставшиеся за кадром «Семнадцати мгновений весны»

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости России

Студенты Коломны собрали средства для детского хосписа

Главврача медклиники в Москве осудили за организацию незаконной миграции

Загрутдинов: 100 домов демонтировали в Москве с начала года в рамках реновации

Владимир Ефимов: Общественные объекты появятся в Зеленограде по программе комплексного развития территорий

Экология в России и мире

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Болотный перфекционизм"

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Похитивших более миллиарда аферистов задержали в Москве

Макгрегор: интерес Турции к БРИКС показывает, что США изолировали сами себя

ТНТ оштрафован на более 101 тыс. рублей из-за промо сериала «Жуки»

Дело москвички, обвиняемой в насилии в отношении представителей власти, направлено в суд