Добавить новость

Число погибших в столичных ДТП с участием каршеринга снизилось на 50%

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

В парке «Кузьминки» пройдет фестиваль «Книгочей»

Минэкологии Подмосковья призывает жителей быть осторожными вблизи водоемов



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

МОНСТР ИЗ ПРОБИРКИ: ДОСТИГНУТ ПРОГРЕСС В СОЗДАНИИ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ

Источник 

Биологам удалось создать бактерию с синтетическим геномом, убрав из нее все гены, без которых можно обойтись.

Микроорганизм способен существовать только в идеальных для него лабораторных условиях, поэтому вряд ли может представлять опасность для тех, кто подозрительно относится к подобным экспериментам. «Лента.ру» ознакомилась с революционным исследованием и выяснила, чем так важны его результаты.

Клетки являются фундаментальной единицей живого организма. Их существование, в свою очередь, зависит от генома — совокупности всего наследственного материала, куда входят гены и не кодирующая белки ДНК. В геноме содержится зашифрованная информация, которая определяет химический состав клетки, обмен веществ, ее структуру, размножение и многое другое.

Каждый геном является своего рода инструкцией, по которой осуществляются процессы жизнедеятельности, как общие для всех живых организмов на Земле, так и специфичные для конкретных видов.

Геном активно взаимодействует с цитоплазмой клетки. С одной стороны, он определяет функции отдельных ее компонентов, а с другой — некоторые из этих компонентов сами регулируют активность генов, ускоряя или подавляя производство жизненно важных белков.

Геном можно рассматривать как часть программного обеспечения клетки. Секвенирование — метод, с помощью которого можно определить химический состав ДНК, позволяет расшифровать инструкции, зашифрованные в геноме, и определить, какие функции выполняет конкретный участок ДНК.

Ученые много лет изучали возможность упростить геном бактериальной клетки так, чтобы оставались только гены и регуляторная ДНК, обеспечивающие базовые функции — рост и размножение — в идеальных условиях лаборатории. В природе организмы с таким геномом выжить не смогли бы, поскольку они должны были бы адаптироваться к постоянно меняющейся окружающей среде, а гены, обеспечивающие такую пластичность, у них удалены.

Типичные бактерии, такие как Bacillus subtilis и Escherichia coli, способны хорошо адаптироваться, поскольку несут в себе гены, которые задействуются только при определенных условиях. Размер кодирующего генома этих бактерий состоит из четырех-пяти тысяч генов. Другие бактерии предпочитают стабильную среду, которая не меняется тысячелетиями, поэтому эволюция «выключает» лишнюю ДНК навсегда.

Этапы работы по минимизации генома M. mycoides

В 1984 году американский биофизик Гарольд Моровитц, занимающийся вопросами происхождения жизни, предположил, что микоплазмы могут быть удобным объектом для исследования базовых основ жизни. Микоплазмы — класс бактерий, которые представляют собой простейшие из известных клеточных организмов. Секвенирование генома Mycoplasma genitalium было завершено в 1995 году, однако определение функций конкретных его участков оставалось сложной задачей.

Микоплазмы обычно развиваются в среде, богатой питательными веществами, например, в клетках животных и человека, на которых паразитируют. Эта среда относительно стабильна, поэтому они имеют самый маленький известный геном среди самостоятельно воспроизводящихся организмов.

В 1996 году биоинформатики Евгений Кунин и Аркадий Мушегян сравнили геномы двух бактерий — гемофильной палочки Haemophilus influenzae (содержит 1815 генов) и M. genitalium (525 генов — самый маленький известный микоплазматический геном). Они смогли определить 240 генов, которые встречались у обеих бактерий и охватывали большую часть основных клеточных функций.

Ученые добавили к ним дополнительно 16 генов, необходимых для осуществления жизненно важных метаболических процессов, и получили то, что назвали «наименьшим возможным набором генов».

В 1999 году команде биологов под руководством Крейга Вентера с помощью метода, который называется глобальным транспозонным мутагенезом, уточнили количество генов из наименьшего набора. Ученые по очереди выключали гены M. genitalium, встраивая в них транспозоны — «прыгающие» фрагменты ДНК, которые способны передвигаться и размножаться в пределах генома.

Если бактерия выживала при выключенном гене, то он считался несущественным для ее жизнедеятельности. Оказалось, что наименьший возможный набор генов должен включать в себя минимум 375 генов. Минимум, потому что у этого метода есть недостаток: если у гена имеется «дублер», то при выключении их по очереди клетка, естественно, выживает, но если сразу оба — она погибнет.

Примерно в то же самое время ученые начали разрабатывать методы создания искусственного генома, чтобы воссоздать минимальный набор генов. Недостаточно быстро размножающуюся M. genitalium они заменили более подходящей для лабораторных опытов M. mycoides. Размер генома последней составляет около 900 генов или, иными словами, более миллиона спаренных оснований — «строительных кирпичиков» двойной цепочки ДНК. В 2010 году биологи получили штамм JCVI-syn1.0 — микоплазму с химически синтезированным геномом.

Для этого ученые встраивали отдельные фрагменты ДНК M. mycoides в клетку бактерии-реципиента, собственный геном которой был предварительно разрушен. JCVI-syn1.0 являлась практически точной копией M. mycoides , если не считать наличие «технической» ДНК (генетические маркеры), которая использовалась в качестве «лесов» для строительства генома.

Сравнение особенностей роста колоний JCVI-syn1.0 и JCVI-syn3.0

В новой работе команда биологов использовала данные, ранее добытые ими с помощью транспозонного метода, а также сведения из других статей, в которых оценивалась жизнеспособность бактерий при постепенном удалении из них участков ДНК.

Кроме того, чтобы исключить «дублеров», исследователи определяли функции генов, сравнивая их с похожими генами, назначение которых было уже известно. Таким образом, все гены M. mycoides были классифицированы как необходимые или несущественные. На основе всей доступной информации и с помощью постоянных экспериментальных проверок ученые смогли определить минимальный геном.

Все исследование можно представить в виде цикла. На каждом этапе биологи синтезировали в клетках дрожжей различные неполные геномы JCVI-syn1.0, убирая из них гены, которые гипотетически являлись несущественными. Затем геномы трансплантировали в реципиентные клетки M. capricolum, после чего определялась жизнеспособность полученных микроорганизмов.

После этого ученые переоценивали важность конкретных генов, и цикл начинался заново. В конце концов, исследователи получили новый штамм бактерий — JCVI-syn3.0, чей геном был сокращен вдвое по сравнению с предыдущей версией и составил 531 тысячу спаренных оснований. Он кодирует 438 белков и 35 видов регуляторной РНК — всего 437 генов.

Ученые выяснили, что 49 процентов оставшихся генов сохранили свои функции со времен последнего общего предка. Роль других 149 генов оказалась на данный момент неизвестной, хотя их потенциальные гомологи (гены, имеющее общее происхождение) были найдены в других организмах и кодируют белки, чьи функции пока еще не выяснены.

С другой стороны — сохранились почти все из генов, работа которых связана с транскрипцией и регуляцией ДНК, метаболизмом РНК, сворачиванием белков, синтезом рибосом, а также удвоением ДНК, ее восстановлением и другими генетическими механизмами, которые могли существовать с самых ранних времен развития жизни.

Двойные цепочки ДНК образованы спаренными основаниями, в последовательности которых закодирована информация о белках или регуляторных РНК

Всего биологи удалили 428 генов. Функции большинства из них также неизвестны, однако 73 гена представляли собой мобильные генетические элементы — перемещающиеся внутри генома последовательности ДНК — и участки генома, которые кодируют ферменты, осуществляющие гидролиз нуклеиновых кислот.

Также были удалены 72 гена, отвечающие за синтез липопротеинов — белков, задействованных в метаболизме липидов. Поскольку питательная среда в условиях лаборатории обеспечивала клетки всеми необходимыми веществами, отпала необходимость в генах, участвующих в транспорте, катаболизме, разложении белков и других метаболических процессах, которые стали излишними.

Важным результатом исследования является не то, что удалось получить «универсальное генетическое ядро жизни», — это принципиально невозможно сделать, так как в разных организмах гены из наименьшего возможного набора могут быть не только разными, но и иметь различное происхождение.

Главное значение работы в том, что была создана универсальная платформа для изучения основных функций жизни и исследования структуры генома. Кроме того, сам метод, разработанный учеными для синтеза JCVI-syn3.0, позволяет создавать новые геномные конструкции, а также проектировать модельные клетки, функция каждого гена которых хорошо известна.

По словам исследователей, это даст возможность создавать метаболические пути для синтеза лекарственных препаратов и промышленных химикатов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экспорт, импорт и санкции: что происходит с юанем на Московской бирже

Около 16 тысяч рублей в год платят кубанцы на платное медобслуживание

Схему газификации Читы внесут в генеральный план к концу строительства

Минобороны просит взыскать 38 млн рублей с завода из дела генерала Шамарина

Музыкальные новости

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Новости России

Стилист Янковская: платья из мягких струящихся тканей подойдут для выпускного

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Меньше четверти жительниц Самары готовы менять свою фигуру ради мужчин

Загрутдинов: 2 культурно-досуговых центра появятся в Москве в 2024 году

Экология в России и мире

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в России и мире

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

История одного похода

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Глава "Уральских заводов" поставил в МВД зарубежные рации вместо российских

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

РИА «Новости»: террорист из Дербента Кагиров оставил долги по кредитам

Новую школу в микрорайоне Парковый в Котельниках откроют осенью