Добавить новость

Великолукский студент завоевал бронзу веломногодневки «Пять колец Москвы»

В Москве осуждены директор и главврач медклиники и их сообщница за организацию незаконной миграции

Ефимов: Москва заключила с застройщиками 149 договоров участия с начала года

Подставные ДТП в Москве – вот что об этом известно!

Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ПОЧЕМУЧКА: ОБО ВСЁМ

Почему озера не замерзают полностью?

Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной. Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.

Источник фото: shutterstock

Как на Занзибаре определяют время?

Хотя жители Занзибара, целого архипелага островов у восточного побережья Танзании, и называют свою страну — бывшую английскую колонию — мусульманской, но живущей по британским законам, англичанам так и не удалось привить чернокожим аборигенам европейского способа определения времени суток. Произошло это, видимо, потому, что Занзибар расположен лишь немного южнее экватора, где длина светового дня зимой и летом отличается не более чем на полчаса. Рассвет обычно бывает в 6 — 6.30 утра, а закат — в тот же промежуток времени, но только вечером.

Так что, несмотря на все старания англичан, занзибарцы так и не смогли понять, как на часах может быть 4 утра — ведь на улице темно, то есть еще ночь. А в 7 часов вечера — уже темно, хотя по-европейски это еще день. Поэтому для занзибарцев день начинается с рассветом, и часовая стрелка в этот момент должна находиться на 00 часов, а заканчивается — с закатом, то есть через 12 часов. Так им кажется гораздо удобнее.

Однако с такой разницей во времяисчислении иногда случаются и казусы, например когда люди приходят на назначенные встречи с 6-часовой задержкой или, наоборот, на 6 часов раньше. Главное всегда помнить, что если ты говоришь с собеседником на суахили, то время встречи назначается по-суахильски. А когда разговор идет по-английски (кстати, второй государственный язык на островах), то и время встречи назначается на европейский манер.

Источник фото: shutterstock

Чем интересны кольца Сатурна?

Сатурн — шестая от Солнца и вторая по величине планета Солнечной системы. Первым в 1620 году Сатурн наблюдал в телескоп Галилей. Кольца этой планеты оставались уникальными вплоть до 1977 года, когда были обнаружены слабовыраженные кольца также вокруг Урана, Юпитера и Нептуна. Первым кораблем, летавшим к Сатурну, был «Pioneer 11», позднее — «Voyager 1» и «Voyager 2».

Сейчас на пути к нему находится летательный аппарат «Cassini». С Земли можно наблюдать три кольца Сатурна, но благодаря съемке «Voyager» удалось увидеть еще четыре. В отличие от колец других планет кольца Сатурна самые яркие. Они имеют диаметр 250 000 километров, толщина их составляет 1,5 километра. Кольца Сатурна плоские и состоят из бесчисленных малых частичек, горных пород и льда. Сплющивание — это результат воздействия двух основных сил — гравитационной и центробежной. Интересно еще и то, что сатурнианские кольца за время своего существования сделали триллион оборотов, что гораздо больше, чем спутники или сами планеты по своим орбитам.

Источник фото: shutterstock

Какова природа икоты?

Установлено, что икота возникает за счет периодического сокращения некоторых дыхательных мышц, расположенных в груди и диафрагме. А вот то, какую функцию в организме она выполняет, науке пока еще точно неизвестно. Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, когда сигнал по блуждающему нерву (вагусу) идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву (френикусу) направляется к диафрагме, как раз и вызывая ее сокращение, то есть икоту.

Как правило, икота бывает, если человек долго не ел или же плохо пережевывал пищу, а также при употреблении большого количества жидкости. Еще она может быть следствием нервного потрясения или общего переохлаждения организма.

В принципе периодически возникающая и быстро проходящая икота не опасна для организма, но если она становится мучительной и человек подолгу не может от нее избавиться, тогда это может быть признаком серьезного внутреннего заболевания.

Источник фото: shutterstock

Откуда взялась спичка?

С тех пор, как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс? И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой. Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.

Однако запатентовать свое изобретение Камеррер не мог - в то время закона о патентах еще не существовало. Спички стали производить и другие химики. В итоге в 1835 году их производство было даже запрещено на территории Германии на несколько лет под предлогом их повышенной пожароопасности.

В 1840-х годах австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор, а в 1848-м немец Бетгер изготовил спички, не содержащие в головках фосфор, но зажигающиеся при трении о поверхность, имеющую в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными и вследствие этого производство фосфорных спичек было сначала повсеместно разрешено в Европе, а затем и в России. У нас первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже 9 подобных фабрик, а к 1914 году производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн. условных ящиков (каждый ящик вмещал 1 000 коробок).

Знакомые каждому из нас спички представляют собой деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.

Источник фото: shutterstock

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптик Позднякова: в Москву возвращается жаркое лето

Мигранты из Северной Кореи в России: сколько зарабатывают и как себя ведут

Мария Багреева: московские заказчики провели более 3000 совместных закупок

Трассу Р-158 начали расширять до четырех полос в Нижегородской области

Музыкальные новости

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости России

Власти: протяженность нового участка трассы составит 5 км

Мария Багреева: московские заказчики провели более 3000 совместных закупок

Спасатель Гринин: при пожаре в здании важно оперативно эвакуироваться

Новый скейт-парк начал работу на площадке «Московских сезонов»

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мария Багреева: московские заказчики провели более 3000 совместных закупок

Жителей Дзержинского приглашают на «День молодежи»

Новый скейт-парк начал работу на площадке «Московских сезонов»

По инициативе американской стороны состоялся первый телефонный разговор между министрами обороны Остином и Белоусовым