Добавить новость

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Киодо: большинство японцев не поддерживает премьера Кисиду

НАК: в Дагестане введен режим контртеррористической операции

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур



Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Фрэнсис Дрейк – пират-адмирал

Фрэнсис Дрейк

Пролив Дрейка – самый опасный и широкий пролив в мире. Пройти через него на парусном судне сродни восхождению на Эверест. Именно английский мореплаватель, исследователь, работорговец и пират Фрэнсис Дрейк стал первым человеком, который смог проплыть через пролив. И стал первым капитаном, который совершил кругосветное путешествие.

Ранние годы


Точная дата рождения Фрэнсиса Дрейка неизвестна. Он родился примерно в 1540 году в Тавистоке, Девон. У него было 11 младших братьев. Когда Дрейку было 8 лет, его семья перебралась с запада Англии на восток – в Кент. По одной из версий, отец Фрэнсиса был убеждённым протестантом, поэтому не смог прижиться в Девоне. По другой – и она кажется мне более вероятной, он был тесно связан с семьёй корсара Хокинса, сам зарабатывал воровством и пиратством.

Как бы то ни было, отец Дрейка в Кенте получил сан дьякона, а мальчик в 12 лет стал подмастерьем на парусном торговом судне. Фрэнсис отличался старательностью и гибкостью ума, схватывал всё на лету. Поэтому капитан торгового судна, у которого не было детей, оставил свой корабль ему в наследство. Капитан умирает, и в 18 лет Дрейк становится капитаном небольшого судна, начинает плавать по портам Франции и Англии.

Пиратство и кругосветное путешествие


В молодом возрасте Дрейк познакомился с пиратом Джоном Хокинсом, с семьёй которого дружил его отец. С этого знакомства началась карьера корсара Фрэнсиса Дрейка. Они грабили португальские колонии на западном побережье Африки, забирали рабов и добычу. Потом везли рабов в Южную и Северную Америку, где обменивали их на золото. Его же везли в Англию. Такой вот бартерный вояж.

В 1568 году на небольшую флотилию Хокинса и Дрейка напали испанцы, разбили их, и капитаны чудом умудрились выжить. С того момента у Фрэнсиса зародилась обида на Испанию, и он всю свою оставшуюся жизнь посвятил отмщению. Через 4 года экспедиция Дрейка достигла берегов Панамы, где особо он не поживился. Зато в 1573 году награбил более 20 тонн золота и серебра. Поняв, что всё ему не увезти, Дрейку пришлось большую часть награбленного закопать. Это интересовало многих искателей приключений, но официально никто эти деньги не нашёл.

Спустя пару лет Фрэнсис «прославился» в резне на острове Ратлин. Ирландцы, которые там жили, сопротивлялись английской колонизации. Англичане убили более 600 ирландцев и шотландцев, среди которых было около 400 мирных жителей.

Кругосветное путешествие


Отмечу, что про грабежи Дрейка знала королева Елизавета. И спонсировала его. Королева выдала капитану каперское свидетельство – разрешение на атаку и захват торгового судна другой страны. Такие набеги бесили испанцев. Они знали о причастности английской короны к этому, но повлиять на Елизавету никак не могли. Официально разрешение она не давала, указы не подписывала.

В начале 1578 года Дрейк взял 6 кораблей и отправился по протоптанному маршруту – из Плимута к западному побережью Африки. «Наворовав» оттуда рабов, он поплыл через Атлантический океан в Южную Америку. Но Дрейку пришлось бросить два корабля, потому что команда заболела лихорадкой, смертность высокая, и все моряки уже умещались на четырёх. В Аргентине Дрейк казнил за измену своего близкого друга и помощника Томаса Даути, который, по одной из версий, предлагал развернуться и вернуться в Англию.

В XVI веке люди уже знали, что Земля круглая. И даже команда Магеллана совершила первое кругосветное плавание. Правда, без самого капитана, который умер в пути. Его корабли плыли под Южной Америкой через пролив, который получил его имя. Люди в то время были уверены, что ниже ничего нет, и это единственный путь из Атлантики в Тихий океан. Ни о какой Антарктиде тогда не знали.

Грабя испанские и португальские города, флот Дрейка приблизился к Магелланову проливу. На дворе был июль 1578 года. За 16 дней Дрейк прошёл Магелланов пролив на одном корабле. Ещё один утонул, остальные вернулись в Англию по разным причинам. На единственном судне «Золотая лань» Фрэнсис обнаружил остров, который назвал Элизабет, в честь действующей английской королевы.

По распространённой версии, Дрейк достиг мыса Горн, прошёл по проливу, который впоследствии назвали в его честь. Но, по словам участников команды, они не видели открытое море, их описания не совпадали с описанием мыса Горн и пролива Дрейка. Но, как бы то ни было, считается, что именно Фрэнсис стал первым капитаном, который проплыл там.

Гравированная карта мира с указанием маршрута Дрейка
Гравированная карта мира с указанием маршрута Дрейка

До Дрейка никто и не думал о том, что можно просто так заплыть в бухту и перебить весь флот, разграбить порт. Так нагло и открыто никто не действовал. И на западном побережье Южной Америки никто не ожидал того, что один корабль заплывёт в порт и разграбит его полностью. Дрейк грабил торговые испанские суда, поселения. Награбленного было очень много.

«Золотая лань» поднималась выше до Северной Америки, где достигла 48° северной широты – там сейчас находится канадский Ванкувер. Он надеялся также найти ещё один проход в Атлантику. Из-за сурового климата Дрейк спустился ниже – до места, где сейчас находится Сан-Франциско. Дрейк основал в этом местечке страну Новый Альбион и провозгласил себя наместником этих земель.

Летом 1579 года единственный корабль Дрейка отправился в Тихий океан, который пересёк за пару месяцев. В Филиппинах он запасся провизией, достиг Явы, пересёк Индийский океан. Достигнув мыса Доброй Надежды, самой южной точки Африки, прошёл вдоль западного побережья континента. В Атлантику «Золотая лань» вернулась спустя 2 года.

26 сентября 1580 года Дрейк, которого уже считали мёртвым, доплыл до Плимута на корабле, полном сокровищ. Они обеспечили ему безбедное будущее, а королева произвела его в рыцари. Через год же Дрейк стал мэром Плимута, а в 1585 – командиром флота из 25 кораблей.

Копия «Золотой лани» в Лондоне
Копия «Золотой лани» в Лондоне

Морские сражения с испанским флотом


В 1586 году испанцы стали готовить флот для нападения на Англию. Этому было несколько причин:

• Испания видела, как растёт влияние Англии в мире, и не хотела отдавать лидирующую позицию.
• Испания стремилась отомстить Англии за её одобрение набегов Дрейка, который за 1585 год со своим новым флотом разграбил несколько крупных испанских портов.
• Помочь Папе Римскому вернуть англичан в лоно католичества.

Елизавета Тюдор снабдила Фрэнсиса Дрейка флотом из 30 кораблей и отправила к берегам Испании с целью ослабить её мощь. Дрейк за 36 часов разгромил Кадис, уничтожил десятки судов, склады с боеприпасами. Это не остановило испанцев, но отодвинуло их нападение на целый год.

Летом 1588 года великая испанская армада подошла к английским берегам. Со стороны Англии флотом командовал адмирал лорд Ховард, а Дрейк был его вице-адмиралом. По одной из версий – Фрэнсис значимой роли в этой великой битве не сыграл. Он всего лишь после сражения оставил себе испанский галеон.

Среди англичан гуляет легенда, согласно которой, Дрейк играл в шары, когда появился первый вражеский корабль. И капитан сказал: «Ещё есть время закончить игру и победить испанцев». В итоге, корабли Испании вынуждены были обогнуть все британские острова, чтобы вернуться назад, потому что через Ла-Манш путь им закрыли. Корабли растянулись, многие не выдержали сурового климата на севере Британии. Грозная испанская армада потеряла половину своего флота в результате этой кампании – порядка 60 из 120. И только около 10 уничтожили англичане.

Последние годы жизни


Последние несколько лет жизни Дрейка успешными назвать нельзя. Экспедиция в Португалию пользы не принесла, набеги на испанские колонии, атака их кораблей тоже безуспешны. Небольшой флот Дрейка проиграл в сражении в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико, рядом с берегами Панамы.

На команду Фрэнсиса навалились одни беды – начиная от поражений в боях и заканчивая лихорадкой. Она скосила значимую часть его флота, добралась и до самого капитана. Флотилия находилась вблизи Пуэрто-Белло, нынешнего Портобело, пережидала непогоду. А сам Дрейк, как и часть его команды, заразился дизентерией. От неё он умер 28 января 1596 года.

Репутация Фрэнсиса двусмысленна. Другие английские капитаны не любили его из-за ненадёжности и корысти. Испанцы же, которых он захватывал и грабил, высказывались о нём, как о благородном злодее. По их словам, он всегда вёл себя вежливо по отношению к своим пленным.

Закончить статью хотелось бы словами современника Дрейка – историка елизаветинской эпохи Джона Стоу:

Он был более искусен во всех вопросах навигации, чем кто-либо другой... Он также обладал прекрасной памятью, большой наблюдательностью, красноречив от природы… Вкратце, он был так же знаменит в Европе и Америке, как Тимур Ленк [Тамерлан] в Азии и Африке.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» способствует развитию волонтерства

Либералы намерены стравить Россию с Кавказом и Центральной Азией

В Московской области действует 58 выездных площадок регистрации брака

«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375

Музыкальные новости

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новости России

Врач Можайской больницы рассказал, как обезопасить себя от ботулизма

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Музей Победы провел программу на Поклонной горе в выходные 22–23 июня

Мостовой сделал прогноз на матч Испании и Албании

Экология в России и мире

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

В Тверской области прошел III Всероссийский фестиваль «Дни Ахматовой»

Дом с садом камней во дворе появится в Подмосковье

В Подмосковье прошла проверка подготовки четырех военных городков к зиме