Добавить новость

Ученица Бауманской инженерной школы в Москве сдала ЕГЭ на 400 баллов

Театр им. Пушкина проведет «Пушкин день» к юбилею поэта

Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья

Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тени Бутырской тюрьмы

Интерьеры следственного изолятора №2 города Москвы знакомы буквально каждому - ведь именно здесь снимались подвалы гестапо для знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны». Это самая известная и самая загадочная тюрьма России. Она расположена недалеко от Бутырской заставы и числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Какие тайны хранит старейшая тюрьма Москвы? И можно ли сбежать из «Бутырки» через загадочный подземный ход, который, по слухам, существует со времен Екатерины II?

Бутырская тюрьма сверху

Жилище на отшибе

Место, где находится тюрьма, известно с 1623 года как подмосковная деревня Бутыркино. Название пришло с Волги, где слово «бутырки» означало «жилище на отшибе». При царе Михаиле Федоровиче здесь был сформирован Бутырский полк из числа московских стрельцов, и деревня получила название Бутырская солдатская слобода.

Во времена правления Екатерины II на этом месте построили казарму Бутырского гусарского полка с острогом, представлявшим собой фортификационное сооружение, а в конце февраля 1771-го здание острога было переоборудовано под тюрьму.

Первым «именитым» сидельцем «Бутырки» стал доставленный сюда в январе 1775 года Емельян Пугачев, содержавшийся в подвале Южной (ныне Пугачевской) башни вплоть до дня казни.

В 1780-1790-х годах под руководством архитектора Михаила Казакова (в числе его работ - Сенатский дворец в Кремле и Петровский Путевой дворец) главное тюремное здание было перестроено. Ныне тюремный замок представляет собой слегка вытянутый шестиугольник с четырьмя круглыми башнями на углах - Пугачевской (до 1775 года - Южной), Полицейской, Северной и Часовой, - соединенными между собой высокими кирпичными стенами.

Среди заключенных тюрьмы было немало известных людей: Н. Бауман, К. Ворошилов, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, Н. Махно, С. Королев, А. Солженицын, и даже рок-певица Ж. Агузарова, когда в 1984 году у нее обнаружили паспорт на чужое имя, - правда, певицу довольно быстро освободили.

По легенде, не подтвержденной из-за утраты официальных документов, несколько дней в «Бутырке» находился молодой Иосиф Джугашвили, тогда еще имевший революционную кличку Коба.

В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. Это комплекс из 20 корпусов. В тюрьме 434 камеры, из которых 101 - общая, размером 6 на 12 метров. Судя по имеющимся на стенах одежным крючкам, первоначально в них предполагалось размещать по 20-25 заключенных (в 30-е годы XX века в каждой такой камере находилось до ста человек, которые спали в 3-4 смены).

Еще 301 камера имеет меньшую площадь - в них должны находиться по четыре человека. Для провинившихся предназначены 32 карцера.

Всего Бутырская тюрьма рассчитана на содержание 3500 заключенных.

Незаконченный роман

Среди заключенных бытует мнение о том, что уже само место для тюрьмы было выбрано неудачно. Бутырская слобода изначально пользовалась дурной славой. Москвичи верили, что эта земля отмечена проклятием. Гиблого места старались избегать и крестьяне из соседних деревень, и извозчики, которые отказывались везти сюда седоков.

Считалось, что Бутырская слобода губительно влияет на человеческий разум - и даже от недолгого пребывания здесь можно его лишиться.

Писатель Александр Солженицын был переведен в Бутырскую тюрьму после конфликта с начальством закрытого КБ в Марфине (так называемой Марфинской «шарашки») и просидел здесь с мая по август 1950 года. По воспоминаниям его жены, в тюрьме Александр Исаевич начал писать роман, который потом уничтожил.

Со слов супруги, Солженицын жаловался, что, несмотря на все его усилия, повествование получается совершено непонятным для читателя и что в «Бутырке» просто невозможно писать и даже говорить нормальным человеческим языком - эта тюрьма буквально сводит с ума. По его утверждению, многие здешние заключенные постоянно слышали по ночам странные стоны и крики, ощущали в тишине чье-то тяжелое дыхание и оборачивались на гулкие шаги за спиной.

«Если бы такой роман опубликовали, автора просто признали бы сумасшедшим», - объяснила жена решение писателя.

Подземные ходы и секретные камеры

По легенде, в «Бутырке» существуют таинственные подземные ходы. Один из ходов был так велик, что по нему можно было проехать на карете. Именно по нему Екатерина II ездила в темницу смотреть на Пугачева. Старых планов здания не сохранилось - так что никто до сих пор не знает, правда это или нет.

Согласно другой легенде, подземный ход соединяет Бутырскую тюрьму с Кремлем - он был прорыт в годы сталинского террора, и по нему «вождь всех времен и народов» на автомобиле иногда приезжал смотреть на допросы и казни бывших соратников. Ни в одной тюрьме СССР не проводилось такого количества расстрелов. Говорят, что в то время полы в коридорах были скользкими от крови, которую сапогами разносили расстрельные команды.

В помещениях Пугачевской башни, где приводили в исполнение приговоры, до сих пор происходят странные события. Здесь вспыхивают и исчезают загадочные огоньки, а по ночам, как утверждают очевидцы,бродят привидения.

Одно из них - странная женщина в белом. Считается, что это призрак несчастной, которую заживо замуровали в одной из камер во времена Екатерины II. Привидение пугает заключенных и охранников, отражаясь в оконных стеклах. Люди говорят, что караульные собаки цепенеют от ужаса и поскуливают, поджав хвосты, при встрече с ним.

Заключенные уверены, что в современной России некоторых приговоренных к казни преступников не расстреляли, и они до сих пор содержатся в тайных камерах «Бутырки», - к примеру, серийный маньяк Андрей Чикатило. Бывалые зеки утверждают, что никакой казни не было: Чикатило оказался слишком интересным для психиатров.

Теперь он якобы сидит где-то в секретной камере и до сих пор рассказывает медикам о своих преступлениях. А иногда его крики мистическим образом разносятся по всей тюрьме и доводят тех, кто послабее, до умопомешательства.

Михалыч и Головкин

Среди заключенных ходят упорные слухи, что в годы сталинского террора здесь, в Бутырской тюрьме проводились какие-то таинственные эксперименты, связанные с пересадкой органов. Некоторые из пострадавших до сих пор не нашли упокоения - и ночами бродят по тюремным коридорам. Один из призраков, прозванный Михалычем, сталкиваясь с конвоирами и зеками, требует назад свою печень. Кстати, здесь в эти рассказы действительно верят.

Известен случай, когда с Михалычем встретился заключенный по имени Сергей, подозреваемый в серии разбойных нападений - и довольно скептически относящийся к существованию призраков тюрьмы. Он возвращался в камеру после свидания с женой - и вдруг в коридоре перед ним и конвоиром появился старый зек в лохмотьях, заляпанных кровью. Старик попросил у Сергея печень, потом так же неожиданно исчез.

Сергей пришел в камеру и рассказал, что произошло. Бывалые зеки объяснили: теперь его ждет смерть, те, кто видел Михалыча, долго не живут. Через несколько дней Сергей резко переменился в характере, перестал разговаривать с сокамерниками - и вскоре вскрыл себе вены.

Некоторые заключенные рассказывают, что в коридорах на них нападал призрак, который хватал за плечи, угрожал расправой и даже колол ножом, причем конвоиры его не видят и никак на него не реагируют.

Это же или подобное привидение иногда может протянуть руки из тюремной стены - и душить спящего заключенного. От прикосновений его холодных рук на шее остаются синяки.

Многие считают, что это призрак Сергея Головкина - серийного убийцы-педофила по кличке Фишер, казненного в Бутырской тюрьме в августе 1996 года. Он не дожил до моратория на смертную казнь всего несколько недель и официально считается последним смертником России.

Есть версия, что, вопреки строгому запрету, сотрудники тюрьмы, чтобы усилить мучения педофила, заранее сообщили ему дату и время расстрела. К моменту казни Головкин был в состоянии, близком к помешательству, - и даже теперь его душа не может упокоиться.

Тюрьма, которая не отпускает

Еще одна легенда Бутырской тюрьмы гласит: всякий, кто отсюда бежит, обязательно вернется в ее стены. Хотя у этого правила есть как минимум одно исключение.

По слухам, первым, кому удалось бежать из «Бутырки», был Феликс Дзержинский, Якобы будущий руководитель ЧК сумел выбраться на волю в бочке с мусором. Правда, подтвердить этот факт невозможно - по документам Дзержинский вполне официально вышел на свободу после Февральской революции.

В советское время о побегах из тюрьмы не сообщалось, и данных о них не сохранилось.

После распада СССР неудачных побегов из «Бутырки» насчитывается около десятка - в том числе тот, когда в 2001 году трое особо опасных преступников ложками проковыряли цементный пол и по канализационному коллектору выбрались на улицу. Двоих задержали через три недели, третьего - в апреле 2003 года.

Единственным удачным побегом можно назвать дерзкий «рывок» 26-летнего Виталия Островского в 2010 году. Заключенный ранее был чемпионом Белоруссии по паркуру. Он оттолкнул конвоира и перемахнул через высокую решетку с колючей проволокой. Поймать Островского не удалось до сих пор.

По сообщениям руководства Бутырской тюрьмы, время от времени находятся желающие выкупить комплекс исторических зданий для переоборудования под экзотическую гостиницу. Но когда инвесторы просчитывают стоимость проекта, они отказываются от сделки. Так что история «Бутырки» все еще не окончена.

Николай МИХАЙЛОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья

Обманутая пенсионерка 30 раз перевела деньги мошенникам, потеряв 13 млн рублей

В Котельниках бойцовские собаки устроили кровавую расправу над терьером

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новости России

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров

Ученица Бауманской инженерной школы в Москве сдала ЕГЭ на 400 баллов

Театр им. Пушкина проведет «Пушкин день» к юбилею поэта

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Спорт в России и мире

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Котельниках бойцовские собаки устроили кровавую расправу над терьером

Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров

Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

Обманутая пенсионерка 30 раз перевела деньги мошенникам, потеряв 13 млн рублей