Мы в Telegram
Добавить новость

На сольном концерте 71-летней Понаровской в Москве зрители не сдержали слез

В компании, продуктами которой отравились 10 человек, прошли обыски

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве будет «ненастной»

Блог сайта «ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Война в Паутине

Отбросив дипломатию, США приступили к подготовке глобальной кибервойны в Интернете. Так, Пентагон объявил о проведении нескольких тендеров на закупку множества вирусных программ для уничтожения компьютерных центров вероятного противника. А знаменитое Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (ДАРПА) занялось созданием интерактивной карты мировой Сети с военной инфраструктурой вражеских киберобъектов.

Первый виток гонки кибервооружений

Цифровое оружие становится грозным.

Долгое время вашингтонские политики упорно отрицали разработку глобальных кибербомб, способных взорвать виртуальное пространство в ходе превентивных ударов по воображаемому противнику. При этом чиновники Пентагона широко рекламировали «оборонную киберстратегию», сводящуюся лишь к «адекватным ответам» в сфере интернет-технологий. Однако недавно Конгресс США неожиданно открыл щедрое финансирование на развитие средств масштабного кибернаступления.

Первым прореагировало командование ВВС, представив программу «Возможности ведения военных операций в киберпространстве» с первоначальным бюджетом, превышающим 10 миллионов долларов. В ней декларируются цели «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать компьютерные сети и центры управления противника, устанавливая контроль над киберпространством при помощи заражения и взлома операционных систем, серверов и иных сетевых устройств».

На разработку и реализацию подобного вредоносного программного обеспечения отводится не более года, что говорит о наличии солидного задела.

Вторым в гонку кибервооружений вступило агентство ДАРПА, разработавшее «План Х» с финансированием 110 миллионов долларов. С помощью этой «кибермиссии» Пентагон собирается анализировать уровень защиты «чужих» киберцентров, создав уникальную карту «цифрового поля сражений». Здесь в онлайн-режиме будут представлены объекты военной инфраструктуры противника, степень их защищенности и заложенные пентагоновскими хакерами «киберфугасы».

США всячески скрывают информацию о проведенных ранее кибератаках на объекты других стран, хотя хорошо известно, что вирус Stuxnet, разрушивший иранские ядерные центрифуги, был создан в секретных лабораториях Пентагона совместно с Израилем.

Россия, не имея военных киберподразделений, настойчиво требует запретить разработку и применение кибероружия. В комментариях МИД РФ это было однозначно названо «первым витком гонки кибервооружений» с непредсказуемыми последствиями.

Киберпреступность – хакеры, шпионы и воры

Американские военные готовятся «взорвать» киберпространство

Обосновывая новую стратегию наступательных войн в киберпространстве, эксперты НАТО чаще всего ссылаются на китайских хакеров, охотящихся за секретами ВПК, азиатских киберпреступников и анонимных кибертеррористов. При этом приводятся городские легенды о целенаправленных атаках на банковскую и биржевую системы, чтобы вызвать катастрофический мировой финансовый кризис.

Мифические российские хакеры якобы взламывают системы нефтегазовых транснациональных монополий, получая доступ к промышленным системам управления и заражая их мощными вирусами. При этом таинственные кибертеррористы по заданию своих правительств не только крадут ценные данные, но и выводят из строя высокотехнологичные серверы ведущих американских корпораций.

На самом деле подобные недоказанные случаи единичны, а киберпреступность интернациональна, и хакеры всего лишь пытаются украсть деньги банковских вкладчиков и держателей кредитных карт в сугубо личных интересах. Скорее всего, полномасштабным коммерческим шпионажем занимаются сами фирмы-конкуренты. Мифы о разрушительных иностранных вирусах, выводящих из строя инженерно-технические операционные системы банков и погружающих американскую экономику в хаос, очень напоминают лживые обвинения Ирака в наличии оружия массового поражения. Ведь всем хорошо известно, что самые грозные «черви» и «трояны» стартуют из калифорнийской Силиконовой долины…

Например, расследование попыток взлома систем безопасности гигантов розничной торговли Target и Neiman Marcus наглядно показало, что это дело их конкурентов, а вовсе не загадочных «азиатских хакеров».

Информационные сражения

Критикуя и угрожая другим странам, сами Соединенные Штаты по любому поводу проводят всяческие кибератаки против оппонентов и масштабно шпионят за своими согражданами в рамках программы PRISM, разработанной Агентством национальной безопасности (АНБ). АНБ имеет возможность контролировать работу таких крупнейших интернет-корпораций, как Google, Yahoo, Facebook и Microsoft, не считая множество менее значительных компаний.

Между тем виртуальные кибервойны во Всемирной паутине постепенно превращаются в золотую жилу для военщины Североатлантического альянса. Прикрываясь надуманными угрозами кибербезопасности США и НАТО, пентагоновские стратеги вкладывают сотни миллионов долларов во всяческие проекты, интернет-миссии и широкомасштабные учения. При этом отрабатываются задачи по отражению кибератак на компьютерные сети, ключевую инфраструктуру госучреждений, а также оперативные ответные удары и способы дезинформации противника.

Однако, как свидетельствуют документы, рассекреченные бывшим аналитиком АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, США под прикрытием массовой истерии о китайских, российских и северокорейских «военных хакерах» на самом деле разворачивают беспрецедентную кампанию прослушивания и подглядывания. Специальные программы открывают «глаза и уши» в каждом американском доме, подключенном к Интернету. Причем это происходит и за океаном, у таких североатлантических союзников, как Франция и Германия.

Так, спецслужбы США на протяжении ряда лет даже прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. И хотя немецкое МИД вынудило резидента ЦРУ в Берлине покинуть территорию страны, эксперты считают, что все корни электронного шпионажа США полностью сохранились в неприкосновенности.

К чему может привести создание «сверхуглубленной системы активной киберзащиты», несколько лет назад наглядно показал в своем романе «Цифровая крепость» выдающийся мастер политического детектива Дэн Браун. Несомненно, подобные планы резко увеличивают риск возникновения «мировой кибервойны» с плохо предсказуемыми последствиями. Ведь как прямолинейно заявил руководитель киберобороны Франции контр-адмирал Арно Кустийер, «нейтрализация радара с помощью компьютера − намного лучше, чем то же действие с помощью ракеты».

Киберсерфинг на глобальных волнах катаклизмов

Северная Корея старается быть в курсе происходящего в мире

Среди рассматриваемых экспертами критических сценариев гибели мировой сети Интернета на первое место попадают не искусственные техногенные катастрофы, а природные явления вроде аномальной солнечной активности. К примеру, череда мощнейших солнечных вспышек может завершиться довольно печально для спутниковых систем связи и позиционирования. Это, в свою очередь, повлечет глобальные сбои в работе интернет-провайдеров и прочих узловых элементов Всемирной паутины. Потеряют связь системы управления важнейшими промышленными объектами и структурами, а электрические подстанции перестанут работать…

Конечно же, подобными обстоятельствами могут попытаться воспользоваться электронные террористы и их вооруженные соратники. Подобная ситуация чревата непредсказуемым развитием событий, вплоть до атомного апокалипсиса с битвами «судного дня» между ядерными державами. Все это напоминает сюжет бестселлера Тома Клэнси «Все страхи мира».

Особую опасность представляет тот факт, что значительная часть электронных систем находится под частным контролем, который легко могут захватить кибертеррористы. Поэтому создания одних лишь киберкомандований Вашингтона и Брюсселя в любом случае явно недостаточно. Для обеспечения приемлемого уровня кибербезопасности потребуется еще и «киберполиция» с «кибер-ФБР», а также «кибер-АНБ» с «кибер-ЦРУ». Впрочем, и это не гарантирует победу над электронной преступностью, ведь потребуется еще проводить разъяснительную работу среди пользователей Интернета и повышать уровень их компьютерной грамотности. Только тогда миллионы посетителей киберпространства смогут быстро выявлять следы преступных электронных сообществ и сообщать об этом в «киберполицию».

Цифровое оружие настоящего и будущего

О том, насколько грозным становится цифровое оружие, напоминают бурные дебаты в Сенате США. В них обсуждалось, следует ли вручать президенту вместе с «атомным кейсом» еще и «кнопку отключения Сети». К счастью, тут возобладал здравый смысл, по мнению большинства американских сенаторов, «такое лекарство может оказаться гораздо страшнее болезни».

Недавно данные о зловещих замыслах американских спецслужб обнародовал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. По его сведениям, новая киберстратегия США включает создание «государственных террористов» − команд военных хакеров, готовых в нужный момент приступить к уничтожению компьютеризованных терминалов жизненно важной инфраструктуры противника, включая электро- и водоснабжение, банки, биржи и аэропорты.

Кроме того, сверхсекретный отдел АНБ устанавливает в экспортируемых компьютерах вредоносные программы. Вместе с тем спецслужбы США массово размещают шпионское программное обеспечение на компьютерах, жестких дисках и маршрутизаторах таких ведущих IT-компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei.

Ну и не стоит забывать о пророчестве Джеймса Кэмерона, предсказавшего в своем блокбастере «Терминатор» выход из-под контроля «Скайнета» − чудовищного военного киберразума. Впрочем, это уже совсем другая история.

Олег ФАЙГ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фанаты сборной Англии напали на сербов перед началом матча Евро-2024

Исламовед Силантьев: после трагедии в "Крокусе" число мигрантов сократилось

Водитель грузовика спровоцировал смертельное ДТП на Варшавском шоссе

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Новости России

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска

СК возбудило уголовное дело по факту нападения на мужчину в Одинцове

SHAMAN на глазах у всех поцеловал известную певицу в шею

Российские учёные создадут инструкцию по уничтожению БМП Bradley

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Захватывающий мир онлайн-казино Vavada

Число заболевших ботулизмом в Москве достигло почти полсотни

На сольном концерте 71-летней Понаровской в Москве зрители не сдержали слез

Город Чебоксары присоединился к Всечувашскому Акатую