В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» есть сцена, когда Коровьев и Гелла представили московской публике магазин модной одежды. Помните, как женщины, сначала с опаской, а потом с ажиотажем ринулись туда? В тот временной промежуток, когда создавался этот роман, про моду в СССР еще совсем не забыли.
А вот после войны мода для советских женщин стала чем-то очень далеким и непонятным. Иметь модную одежду тогда считалось неприличным, а уж красивое нижнее белье вообще было стыдно одеть. Одним словом, показать женщинам было что, да вот не в чем. Это сейчас магазины нижнего белья пестрят разнообразными и изящными товарами на любой вкус. Тогда же красавицам приходилось довольствоваться совсем скудным выбором.
В этом году в Центротекстиле открывается новый отдел, где продавалось, в том числе, нижнее белье, которое отличалось качеством, было комфортным в носке и красивым внешне. Это был продукт неустанного труда белошвеек, которые приобрели богатый опыт шитья еще до революции.
В эпоху НЭПа такие фабрики как "Мосбелье" и "Ленбелье" славились производством изящных шелковых трусиков, комбинаций и маечек. Такие модели были высоко оценены даже в Париже.
Однако в конце 20-х годов грянуло массовое производство, поэтому на полках магазинов все чаще стали появляться одинаковые виды сорочек, маек, бюстгальтеров и кальсон в трех базовых оттенках: белом, черном и синем.
В столице в середине 30-х годов состоялось открытие первого Дома Моды.
Фабрика "Мосбелье" тогда славилась производством очень милых сорочек. Но вот бюстгальтеры красотой похвастаться не могли. Для них шились чашечки всего двух форм: с вытачкой и без нее.
А после войны Советский Союз попадают колготки из нейлона, так полюбившиеся американкам. В СССР они были большим дефицитом, поэтому девушки маскировали под них свои ноги, натирая их красным стрептоцидом.
По тогдашним стандартам в продаже имелось 3 размера бюстгальтеров, хотя модель для каждого из них была всего одна. Лифчики индивидуальных размеров можно было пошить только в ателье.
Главное новшество 50-х годов – это сорочка на лямках и шелковое или атласное белье, что составляло так называемый женский гарнитур. Начинают появляться чулки из капрона, которые были не меньшим дефицитом, чем нейлоновые. Но женщин с голыми ногами перестали пускать в рестораны. Важным изменением стали трусы разных цветов, которые держались на талии с помощью резинки. А в магазинах появляется модель бюстгальтеров типа "Анжелика".
В 1960-егоды в оборот входит детское белье в виде коротких жилетов с поясом для поддержки чулок. Из новшеств для взрослых: лифчик, к которому крепится пояс с резинками для поддержания чулок.
В начале 70-х дамы начинают носить колготки, особенно ценились пары чешского производства. Популярными стали панталоны в гардеробе советских женщин. В обиходе у девушек в массе стали появляться сорочки из нейлона и искусственного шелка.
В 80-е появляются знаменитые в то время «трусы-недельки» – их привозят из Польши и Германии. Такие трусики больше приходятся по вкусу женщинам, чем надоевшие панталоны. Поэтому удобные «недельки»быстро набирают популярность.
На смену польским и германским трусикам и сорочкам в трудное время 90-х годов приходит дешевое китайское нижнее белье. Оно было красивым, но, к сожалению, не отличалось высоким качеством, а изготовлялось вовсе из синтетических материалов, что небезопасно для женского здоровья.
В наше время выбор женского белья огромен: вы сможете найти модель по фигуре, по цвету, по материалам и на любой вкус. Но тем не менее, все равно выбирать нужно не только красивое белье, но и удобное и гигиенически безопасное.