Добавить новость

В Подмосковье пассажиропоток на речных маршрутах вырос на 15%

Чиновник КНДР вывел из кабинета опередивших Кима российских министров

Фотовыставка о добрых делах открылась в саду им. Н.Э. Баумана

Свыше 5.5 тыс документов оформили в Подмосковье для вывоза животных за границу



«ИД Свободная пресса»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Индия и Китай: коммунистический и капиталистический выбор мировых гигантов

Индия и Китай: коммунистический и капиталистический выбор мировых гигантов

КПК отмечает свое столетие и 98% страны одобряют ее деятельность

Индия и Китай – две крупнейшие страны Азии и мира. Сравнение их развития лежит на поверхности. Многие пытаются ответить на вопрос: почему, имея примерно одинаковые стартовые условия в середине прошлого века, эти две страны развиваются совершенно по-разному? Итог этого развития выражается в простых цифрах. В 70-м году прошлого столетия ВВП Индии составлял 62 млрд долларов США, а Китая – 92 млрд. При этом ВВП на душу населения в двух странах был одинаков – по 112 долл. То есть это были примерно равные по объему экономики.

А сейчас ВВП КНР по номиналу составляет около 15 трлн долларов США, а Индии – 2,8 трлн. При этом ВВП на душу населения в КНР вырос до 10 тыс. долл. США, а в Индии – до 2 тыс. Как видим, Китай обгоняет Индию в 5 раз.

В 2000 году (когда в России сменились президенты) ВВП Китая равнялся 1,21 триллиона долларов. То есть за последние 20 лет экономика КНР выросла почти в 13 раз. А с начала системных реформ, за 40 лет — в 50 раз. С 1980 по 1989 годы экономика КНР в среднем каждый год прибавляла 9,75%, с 1990 по 1999 годы — 10%, с 2000 по 2009 годы — 10,4%, с 2010 по 2019 годы — 7,62%.

Начиная с конца 70-х годов, с начала политики открытости и реформ ВВП Китая рос в среднем на 10 % в год, а индийский ВВП прибавлял 3,5-4,5 процента. Объясняя это отставание на старте, многие специалисты пишут об индийском протекционизме, позднем начале реформ в Индии, отсутствии достаточно благоприятного инвестиционного климата. Некоторые указывают даже на политическую причину – длительное пребывание у власти одной политической партии и людей фактически из одного клана. При этом забывают, что в Китае все это время у власти находилась одна политическая сила – Компартия Китая.

Успехи Индии связывают с премьер-министром Манмоханом Сингхом, выпускником Кембриджа и Оксфорда, который занимал эту должность с 2004 по 2014 год. Именно при нем началось резкое ускорение роста ВВП. Так, в 2007 году ВВП Индии вырос на 10%, в 2008 сократился до 6,2%, в 2009 году составил 6,8%, в 2010 – 10,1%, в 2011–6,3%, в 2012 – 4,7%, в 2013 – 6,9%, в 2014 году – 7,2%.

Есть и такие аналитики, которые полагают, что слишком долго индийская экономика была закрыта, это мешало притоку внешних инвестиций и технологий, а планы экономического развития и ставка на государственный сектор сдерживали развитие национального капитала. А Китай в результате политики открытости создал исключительно благоприятный инвестиционный климат и привлекал все больше иностранных инвестиций, вместе с которыми в страну шли технологии. Но кто мешал Индии использовать опыт соседа? Такая политика индийского руководства объясняется индологами тем, что там боялись потерять суверенитет, опасались бунтов из-за разорения фермеров и мелкого бизнеса в результате прихода крупного иностранного бизнеса. Но ведь и в Китае такие опасности существовали, но там с этим успешно справились. К тому же риск для компартии Китая, которая допускала в стране элементы капитализма и открывала страну для врагов – капиталистов – был огромен. Но, как выяснилось оправдан, потому что в КНР успешно управляли этими рисками.

Некоторые исследователи поднимаются до обобщений и пишут о том, что сформировать правильную социально-экономическую модель индийцам мешал положительный опыт быстрого преодоления отсталости странами социализма, которые оказывали на Индию большое влияние. Но ведь и Китай под этим впечатлением находился, и даже сам был и остается социалистической страной. Но это не помешало ЦК КПК в 1978 году резко изменить политику и за 30 лет вывести страну из отсталости, превратив ее в супердержаву. 

Международные экономисты нередко пишут о том, что Индия в настоящее время обладает рядом преимуществ в сравнении с Китаем: более дешевая рабочая сила (гордиться этим стыдно), более молодое население и так далее. МВФ и Всемирный банк вновь прогнозируют взрывной рост Индии, которая вот-вот обгонит Китай по темпам развития. Но пока ничего подобного не происходит. ВВП КНР даже в пандемийный 2020 год увеличился на 2,3%, а ВВП Индии упал на 7,7 процента. В отличие от Китая Индия до сих пор не может справиться с коронавирусом. А это ведь тоже важный показатель устойчивости, жизнеспособности социально-экономической системы и качества управления. По прогнозам мировых экономических центров, ВВП КНР в текущем году вырастет на 8-9 процентов. Индия, видимо, тоже вырастет на 6-7 процентов. 

Но ВВП не самоцель. Индия и по многим другим параметрам отстает от Китая. Китай в прошлом году решил одну из «задач столетия» - избавился от нищеты по меркам ООН, сделав это на 10 лет раньше сроков, обозначенных ООН для всего мира. В Индии же, по данным индийских организаций, менее чем на 2 доллара в день живут по-прежнему около 130 млн человек. Промышленность Китая, которая производит половину мировой продукции,  оставила далеко позади себя индийскую. Сельское хозяйство Индии крайне отсталое, использующее ручной труд, урожаи составляют 30-50 процентов от среднемировых.

В Индии не развита транспортная инфраструктура, это особенно очевидно на фоне Китая, который связал страну самой протяженной в мире сетью железных дорог, немалая часть из которых - высокоскоростные. В Китае построены высокоскоростные автодороги, которые пронизывают всю страну. Индийская инфраструктура ограничивает развитие, китайская, наоборот, стимулирует.

Пожалуй, одно из главных преимуществ Китая – он движется по инновационному пути развития, вкладывая в ноу-хау больше всех в мире. Госрасходы КНР на НИОКР в 2020 году составили $ 378 млрд. Это в два раза больше, чем весь оборонный бюджет КНР за 2020 год ($178,8 млрд). Демонстрация и свидетельство этого развития – не только сети 5G и альтернативная энергетика, но и космос. В 2019 году закончилась провалом лунная миссия «Чандраян-2», за которой с замиранием сердца наблюдала вся Индия. Китай же успешно выполнил посадку на обратной стороны Луны, возвращение аппарата с Луны и обеспечил работу лунохода. Продолжается китайская миссия на Марсе и строительство орбитальной станции, на которой работают тайконавты. Китай освоил все космические технологии.

Еще одно важное преимущество – от китайских реформ и развития выгоды получает все население. Достаточно упомянуть то, что средняя зарплата в Китае давно превысила 1 тыс. долларов США, аналогичный показатель в Индии не превышает 190 долларов.

Список успехов Китая и неудач Индии можно продолжать. За каждым из них – исполнители и руководители. Говоря о достижениях Китая, невозможно обойти тот факт, что разработка стратегии реформ, их проведение в жизнь неизменно осуществляется Коммунистической партией Китая. Она же руководит всеми социально-экономическими процессами в стране.  Невозможно уйти и от того, что развитие КНР происходит на основе стратегических планов, глубиной до 30 лет и оперативных пятилетних планов развития, которые неукоснительно выполняются. Гибкость управления экономикой КНР и социальными процессами признают даже американские специалисты.

Перед нами две огромные азиатские страны, которые шли по разным траекториям развития. Индия – бывшая британская колония и плоть от плоти порождение капитализма, шла по пути развития национального капитала. Китай, избравший социалистический путь, использовал элементы рынка и остался обществом социальной справедливости. И под руководством Компартии, которой 1 июля исполняется 100 лет, превратился в самую крупную державу мира и очень скоро станет первой экономикой планеты.

Китайский народ по достоинству оценивает свое руководство, доверяет властям. И это доверие – одно из базисных условий дальнейшего успешного развития. В прошлом году было опубликовано самое масштабное исследование на эту тему, которое проводилось в течение 13 лет – с 2003 по 2016 годы. Обобщения дали феноменальный результат: если в 2003 году (то есть через 25 лет с начала реформ) деятельность центральных властей поддерживали 86 процентов населения КНР, то к 2016 году этот показатель вырос до 93 процентов. Резко скакнула и популярность властей на местах. В 2003 году о поддержке местных администраций заявляли 44 процента населения, в 2016-м - уже 70. Исследователи сообщили: при оценке деятельности местных властей респонденты все меньше используют определения "обслуживающие богатую элиту" или "работающие только на собственные интересы". Все чаще: "власти на местах способны решать конкретные вопросы" и "работают над проблемами простых людей". Если кое-кто уже приготовился обвинить автора статьи в распространении китайской пропаганды, то они ошиблись. Исследование проводил Гарвардский университет (США), и уж его не заподозришь в излишних симпатиях к Китаю.

Последующие годы и особенно в ходе борьбы с пандемией доверие выросло еще сильнее. Согласно результатам общенационального опроса, проведенного в КНР Йоркским университетом (Великобритания) в партнерстве с китайскими вузами в апреле 2021 года уровень доверия населения к центральным властям Китая повысился до 98%. Эту цифру подтвердило аналогичное исследование американской газеты «Вашингтон пост», которое проводилось через Интернет. Народ доверяет КПК, которая делает все, чтобы страна развивалась, а ее граждане жили все лучше и лучше.

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Соколова: Спокойствие и принятие — главные эмоции россиян по отношению к ИИ

Семь китайских банков начали принимать платежи из ...

Укрепление стратегического партнерства с Вьетнамом входит в приоритеты РФ, заявил Путин

«Локомотив» назвал время начала матча с «Арсеналом»

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Аксенов жестко выказался

Новости России

Шеф-повар Крюков поделился лучшим рецептом маринада для шашлыка

Школьники Серпухова вошли в сборную Российского Танцевального Союза

Нюша, Ева Польна, Ирина Нельсон и другие звезды высказались о пользе медитации

Антон Орлов: Память — это ответственность перед поколением воевавших

Экология в России и мире

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Семь китайских банков начали принимать платежи из ...

Мособлархитектура объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв

Эстафету по правилам дорожного движения для детей провели в Волоколамске

Депутат МГД Семенников обсудил с жителями Ясенево благоустройство района