Родители детей-инвалидов рассказали, с каким проблемами сталкиваются в школах, и поделились опытом их решения.
В декаду инвалидов, которая ежегодно проходит с 1 по 10 декабря, принято говорить важные и нужные слова о преодолении, инклюзии и доступной среде. Однако с какими проблемами сталкивается ребёнок-инвалид во время учёбы в школе? Как его родители могут повлиять на ситуацию? Такие вопросы корреспондент «Свидетеля» задала матерям школьников-инвалидов.
У Екатерины Петровой (имя и фамилия изменены) сын учится в 7 классе средней школы. Мальчику поставлен диагноз ДЦП. Он передвигается на коляске, не может писать и переворачивать страниц книг, но при этом интеллект у него сохранён. Екатерина рассказала, что начала бороться за его образование ещё до того, как сын пошёл в первый класс. Он не имел возможности даже заехать в школу из-за отсутствия пандуса. Мама будущего ученика написала письмо в администрацию города с просьбой установить приспособление для подъёма коляски. Пандус сделали за несколько дней до Дня знаний, и сын Екатерины Петровой пошёл в школу вместе со всеми.
Правда, добраться до класса без посторонней помощи мальчик не мог. Учебный кабинет находился на третьем этаже, и все четыре года начальной школы мама поднимала сына на руках. Она неоднократно обращалась к директору с просьбой сделать пандус на лестнице, но каждый раз ей отвечали, что это противоречит противопожарным требованиям.
При этом мальчик с удовольствием посещал занятия. Екатерина Петрова говорит, что им повезло с первой учительницей. Благодаря заинтересованному педагогу ребёнок получил крепкую базу знаний. Сначала Екатерина Петрова привозила сына на индивидуальные уроки. Потом он начал заниматься вместе с одноклассниками. К сожалению, в 5 классе уроки в школе закончились. Мама уже не смогла носить подросшего сына по кабинетам, и он перешёл к обучению на дому. Тогда начались проблемы с уроками.
Далеко не все педагоги выдают положенное по учебному плану количество часов. Педагоги всегда ссылаются на занятость, на отсутствие сил и ресурсов на надомников. Екатерина Петрова пыталась контролировать число уроков, но заставить учителей работать качественно не в ее силах. После обращений к директору, жалуется женщина, педагоги приходят, чтобы на автомате выдать тему и даже не пытаются что-то объяснить.
– Если бы в школе была организована доступная среда, учится стало было бы намного интересней. При этом я считаю, что и при обучении здоровых детей возникают различные проблемы. Самое главное: наши школы не приспособлены для колясочников. При этом инклюзия нужна не только детям с ограничениями, но и здоровым. Им предстоит жить в обществе, поэтому должны знать о людях с инвалидностью, осознавать, что люди с особенностями такие же, только требуют больше заботы и внимания, – отметила Екатерина Петрова.
При этом она признаёт, что если бы не добивалась уроков, то учителя проводили их большую часть только на бумаге. С таким мнением согласна и Анна Хомякова (имя и фамилия изменены), мать инвалида-старшеклассника. В течение двух лет её сын получал уроки на дому только по двум предметам: русскому языку и математике. Анну в целом это устраивало, ведь остальные курсы мальчик изучал с педагогами дистанционной школы. Однако несколько лет назад там сократили число учебных часов, и Анне Хомяковой пришлось написать жалобу в Министерство образования региона. После этого с сыном начали заниматься в школе. Сейчас Анна говорит только хорошее обо всех учителях, работающих с её сыном.
Другие родители детей-инвалидов при возникновении конфликтных ситуаций меняют школу. Иногда таким образом удаётся получить необходимое число уроков.
Есть в нашем городе и положительные примеры инклюзии. Лариса Баннова, мама ребёнка-колясочника Димы с ДЦП рассказала, что её сын учится по специальной программе в школе №1. Учебное заведение пошло навстречу и организовало занятия с психологом, логопедом и учителем. Специально для занятий с Димой оборудовали кабинет на первом этаже, за что родители Димы благодарны педагогам.
Учителя в ответ на жалобы родителей детей-инвалидов о недостаточном числе уроков говорят о кадровом голоде, отсутствии времени у педагогов. Тем не менее, многие вопросы можно решить. Во многих школах для занятий с детьми-инвалидами заключают трудовые договоры со студентами, педагогами-пенсионерами. Некоторые дефектологи и логопеды работают одновременно в нескольких школах.
Памятка
Представитель городского общественного фонда помощи детям-инвалидам Анжелика Валуцкая рассказала алгоритм действий родителей особенных детей при возникновении проблем с обучением в школе. Для начала нужно получить учебный план. Для этого на имя директора следует составить обращение с просьбой предоставить учебный план на ребёнка. Далее останется писать обращения о неисполнении учебного плана. Обращаться можно в школу, управление образования, Министерство образования региона.
Если в заключении территориально медико-педагогической комиссии указаны занятия с дефектологом, логопедом или другими специалистами, школа обязана их предоставить.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Инклюзивное образование в Бердске: взгляд изнутри first appeared on Свидетель.