Добавить новость

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет



Блог сайта «Ваше мнение»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Прибалтика из комплекса неполноценности считает себя Скандинавией

В своих попытках самоутвердиться и преодолеть собственный провинциализм Литва, Латвия и Эстония извращают не только историческую, но и географическую науку. Прибалтика не относится к постсоветскому пространству и Восточной Европе, а является частью Скандинавии. Ее упорные попытки сбежать от географии и навязать миру свою воображаемую реальность, в которой Прибалтийские республики — это северные, скандинавские страны, выдают глубокий комплекс геополитической неполноценности Прибалтики, которая стремится пристроиться к более успешному и престижному региону, остро ощущая свою отсталость.

Imagined geography — воображаемая география — это термин выдающегося американского ученого арабского происхождения Эдварда Саида, разработанный в его знаменитой книге «Ориентализм». В своей книге Саид пишет, что людям свойственно придумывать стереотипы и вешать ярлыки на разные географические регионы, превознося одни до уровня земного рая и презирая другие как «безнадежно отсталые», «остановившиеся в развитии», «догоняющие».

Американский культуролог считал такую практику ментальным наследием колониализма и проявлением западной ксенофобии и не изжитого до конца европоцентризма, когда Европа и Северная Америка по-прежнему считают Западный мир средоточием всего светлого и позитивного, тогда как в слове «Восток», включающем в себя Китай, Японию, арабский мир, Россию и всех других, кто «Не-Запад», для них заключено всё темное, опасное и непредсказуемое.

Соответственно, странам, расположенным в приграничье Западного мира, свойственно мучиться комплексом геополитической неполноценности из-за того, что они не совсем настоящая Европа, а старшие западные товарищи, будь то Германия, Англия и Америка, относятся к ним как к провинциальным дальним родственникам и равными себе не считают.

Из-за таких комплексов эти страны куда громче и активнее, чем те же Германия или Америка, идеализируют «светлый Запад» и демонизируют «проклятый Восток», особенно соседнюю с ними Россию, которая для них всегда будет немытой, голодающей, умирающей и вообще, как заявил один из местных политических динозавров, «вся в г…не».

От осознания собственной неполноценности местные политики на каждом шагу твердят, что их страны — «цэ Европа», которая «вернулась домой», и занимаются бегством от географии, отказываясь от принадлежности к регионам, к которым они по всей географической науке относятся.

Ни одна страна Восточной Европы, кроме разве что Беларуси, не признаёт себя Восточной Европой. Все они, включая Украину и Молдавию, — это Центральная Европа. По такой логике, если все они Центральная Европа, то Восточная Европа — это Россия. Ничего подобного: Россия для украинских, молдавских, польских и иных «патриот-географов» — это вообще не Европа, а дикая азиатская Орда.

Как же они, в таком случае, могут быть Центральной Европой? А вот так: не надо искать логического мышления там, где правят бал психологические проблемы. «Восточная Европа» звучит «стремно», поэтому Польша, Молдавия и другие спорят между собой, в какой из их стран находится географический центр Европы, к которой Россия, кстати, не относится. Это не физическая, а воображаемая география.

Грузии, Армении и Азербайджану в рамках программы «Восточного партнерства» усиленно рекламируют «возвращение в Европу» в виде ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Хотя эти страны в Европе никогда не были. Географически они Передняя Азия, и развивались эти древние страны тысячелетиями преимущественно в контактах со странами Ближнего Востока, а не с Европой.

Но для грузинских прозападных политиков никакие аргументы ни историков, ни географов не работают: они всё равно на каждом углу вешают синий с желтыми звездами флаг ЕС и именуют свою страну «стопроцентной Европой». Как и другие ассоциированные члены Европейского союза: Иордания, Мексика, Марокко, Чили и ЮАР. Взглянешь на глобус: ну точно, Европа!

Не менее яркий пример – страны Прибалтики, в которых географическое мифотворчество столь же богато, как историческое.

Литва, Латвия и Эстония отказываются считать себя постсоветским пространством, отказываются считать себя Восточной Европой и даже Центральной Европой называть себя не хотят. Нет же, они северные страны, являющиеся частью Скандинавии.

В начале этого года прибалтийские СМИ и политики праздновали как национальное торжество и крупнейшую внешнеполитическую победу решение ООН классифицировать Литву, Латвию и Эстонию в своей внутренней документации как страны Северной, а не Восточной Европы. Казалось бы, техническая формальность, которая могла быть важна только для мелких клерков-статистов в секретариате ООН, а политики Прибалтики со слезами на глазах поздравляли свои народы с «официальным присоединением к Скандинавии». «ООН официально меняет статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Это то, к чему мы принадлежим», — написал, например, депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс.

Потом, правда, выяснилось, что никакого события не произошло: ООН разместила Прибалтику в Северной Европе еще в 1991 году, когда Литва, Латвия и Эстония вышли из состава СССР и были признаны международным сообществом независимыми. С тех пор об этом забыли даже в самой Прибалтике, где с радостью поверили в «фейк», что Организация Объединенных Наций «наконец-то» перестала считать страны Балтии Восточной Европой.

Потому что на самом деле де-факто никто никогда не считал Эстонию (и тем более Латвию с Литвой) Скандинавией.

В глубине души в свою «скандинавскость» не верили даже правящие элиты стран Балтии. Иначе бы они не ловили с дрожью и трепетом любое иностранное подтверждение тому, что Прибалтика — это Северная Европа, выставляя себе на посмешище незнанием места собственных стран в международных классификаторах. Хотели лишний раз подчеркнуть, что они не Восточная Европа, а вместо этого дали понять, что сами себя как раз Восточной Европой и считают.

Впрочем, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Если Прибалтика — «цэ Скандинавия», то и сравнивайте себя во всём с другими странами Скандинавии. Как у Латвии с инфраструктурой по сравнению с Финляндией, какие в Литве зарплаты по сравнению с Норвегией, какой в Эстонии уровень социальной защиты населения по сравнению со Швецией.

Как в странах Балтии растет население по сравнению с Данией. В Дании оно за последние четверть века выросло на 10%, тогда как из Литвы за те же четверть века треть населения сбежала. Еще есть северная страна Исландия, как и страны Прибалтики, не расположенная на Скандинавском полуострове, но относящаяся к Скандинавии. Исландия — абсолютный чемпион европейской рождаемости, за счет огромного внимания правительства к социальной политике она гарантировала спасение маленького исландского народа от вымирания. Почему бы Латвии и Литве, перед которыми угроза вымирания их титульных наций стоит в полный рост, не сравнить себя с Исландией?

Вместо этого страны Прибалтики предпочитают себя сравнивать с Беларусью, с Украиной, с Молдовой, с Арменией — словом, с постсоветским пространством. Четверть века Литва, Латвия и Эстония лелеют мысль о том, что они самые успешные из бывших советских республик.

При этом те же Литва, Латвия и Эстония категорически отказываются считать себя постсоветским пространством и глубоко оскорбляются даже на само слово «Прибалтика», в котором прогрессивной евроатлантической Балтии чудится отзвук былой принадлежности к «проклятому Востоку».

Только если вы не постсоветские, зачем же вы сравниваете ключевые показатели социально-экономического развития исключительно с постсоветскими странами? Если вы Скандинавия, то и сравнивайте свой ВВП со Швецией и Норвегией. При чём же тут Грузия и Армения?

Вы хотите сказать, что в Дании весь политический класс состоит из перекрасившихся коммунистов и комсомольцев, из верных ленинцев, вмиг ставших национал-патриотами? Может быть, Финляндия практикует дискриминацию национальных меньшинств и всю свою внешнюю политику строит на русофобии? Или она, как Прибалтика, стремится разорвать с Востоком все связи и предпочитает не заработать ни цента на экономическом сотрудничестве с Россией, лишь бы оставаться стойкой частью «санитарного кордона»?

Если ни одной аналогии не прослеживается, то по всем признакам выходит, что культурно Прибалтика относится к тому же региону, что Молдавия, Украина и даже какая-нибудь Румыния. Но только не к Скандинавии, географическая близость которой для Литвы, Латвии и Эстонии нивелируется экономической, социальной и ментальной недосягаемостью.

Им до Молдавии ближе, чем до Финляндии.

Бегство от географии и географическое мифотворчество, при котором балтийские страны не являются постсоветским пространством, не относятся к Центральной и Восточной Европе, а входят в состав Скандинавии, — это от комплекса геополитической неполноценности Прибалтики. «Три прибалтийские сестры» привыкли с советских времен считать себя эталонами и образцами прогрессивного роста и теперь не могут смириться с потерей уникальности и неповторимости.

Трудно признать, что, в прошлом образцовая, сегодня Прибалтика — это типичная Восточная Европа с периферийным капитализмом в экономике, виктимным этническим национализмом в политике и депопуляцией и медленным угасанием своих наций в социальной сфере.

Как образец и пример для подражания «Объединенные Балтийские Вымираты» воспринимать стало просто смешно. И их лидеры сами это в глубине души понимают. От этого — «советская оккупация», последствия которой не только не преодолены, но почему-то всё множатся. От этого «балтийские тигры». От этого и «Балтия — часть Скандинавии». Ради мифов о собственной успешности можно до бесконечности глумиться и над исторической, и над экономической, и над географической наукой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Риелтор Раджабова: элитное жилье в Москве подорожало вдвое за пять лет

Общество «Знание» и Центр знаний «Машук» проведут первый Форум непрерывного образования на Выставке “Россия”

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Покупатели сети универсамов «Авоська» теперь могут оплачивать покупки улыбкой

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости России

В мире: Острый дефицит военной силы стран Европы ставит НАТО в невыгодное положение перед Россией

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Покупатели сети универсамов «Авоська» теперь могут оплачивать покупки улыбкой

Риелтор Раджабова: элитное жилье в Москве подорожало вдвое за пять лет

Экология в России и мире

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Сканирование маточного кровотока: для чего проводится процедура

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск