Мы в Telegram
Добавить новость

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Депутат Мособлдумы Владимир Барсуков провел прием жителей в Луховицах

112: на Сокольнической линии произошел хлопок, началось задымление

Первый птенец появился у соколов-сапсанов с высотки МГУ



Блог сайта «Мир оружия»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рогатка лучше миномета. В Первую мировую обе стороны взялись за старое

В Первую мировую, начиная с 1914 года, в военном деле появилось множество инноваций: авиация, пулеметы, танки, отравляющие вещества. Но из-за позиционного характера войны широкое распространение получили вооружения, позаимствованные из Средневековья.

Окопный нож тебе товарищ

Теснота окопов, которые было необходимо штурмовать и зачищать от неприятеля, привела к применению моргенштернов, палиц, кистеней. Причем изготовлялись они кустарным способом. Например, немцы любили в виде навершия использовать корпус гранаты или шестерню. Бывало, что палку просто утыкивали гвоздями с откусанными шляпками или оковывали металлом и снабжали шипами. Штурмовые отряды были вооружены в дополнение к гранатам именно таким ударным инструментом. После того как окопы забросали гранатами, им было удобно добивать ошеломленных и дезориентированных солдат неприятеля.

Преимущество катапульты или рогатки – отсутствие звука выстрела, что не демаскировало позицию и вносило фактор внезапности

Британцы широко применяли бейсбольные биты, усиленные гвоздями или кусками заостренного металла. Австро-венгры возродили гуситские боевые цепы, а русские использовали старые-добрые кистени, благо, не требовалось особых умений и материалов для их создания, впрочем, и применение не составляло труда. Ударным оружием прокладывали и проходы в колючей проволоке.

Часто штыку или штык-ножу предпочитали боевой нож или кинжал. Французы преимущественно применяли самодельные заточки, причем половина стержня сгибалась таким образом, что образовывала своеобразный кастет.

В промышленных масштабах выпускался нож «Мститель 1870» (за проигранную Франко-прусскую войну 1870 года). Им можно было колоть и резать противника, а также использовать по хозяйству.

Американцы в 1917-м ухватились за французскую самоделку и выпустили свой нож-кастет U.S. 1917/1918. Позже инженер Мак Нери создал модификацию с обоюдоострым лезвием. Британцы приклепывали или привинчивали клинок к латунному кастету.

Немцы сварганили незатейливый по дизайну, но отлично сбалансированный окопный нож, который пробивал не только одежду, но, например, и ремень или портупею.

В русской императорской армии еще в 1907 году был принят на вооружение кривой солдатский кинжал на основе бебута, так что ничего изобретать было не нужно.

Применялись и саперные лопатки с заточенными краями.

Смерть прилетает внезапно

Для увеличения дальности броска ручных гранат применялись мини-требушеты, стационарные арбалеты и гигантские рогатки. Французский офицер Эли Андре Брока в 1915 году даже получил патент на арбалет специальной конструкции «Кузнечик», предназначенный для метания гранат. Он устанавливался под углом 45 градусов, расстояние определялось по специальной шкале. Металлический арбалет весом 24 килограмма зашвыривал гранату на 140 метров. Расчет состоял из двух человек, обеспечивавших скорострельность четыре выстрела за минуту. «Кузнечик» был столь хорош, что использовался до конца войны, несмотря на широкое применение минометов.

Немцы кидали гранаты на 200 метров с помощью катапульты. Англичане использовали окопную катапульту Лича, совмещавшую принципы арбалета и рогатки. Дальнобойность устройства достигала 180 метров. 150 фабричных изделий распределили между семью британскими пехотными дивизиями. Капитан Аллен Вест в октябре 1915 года разработал пружинную катапульту с метательным рычагом на железной раме, поддерживаемой 24 стальными пружинами. Граната летела уже на 220 метров, обслуживали устройство пять бойцов. Катапульту Веста охотно использовали канадцы и австралийцы, в частности в ходе Галлиполийской операции и Второй битве на Ипре.

Кроме дальности броска гранаты, несомненным плюсом таких устройств было отсутствие звука выстрела, что не демаскировало позицию и вносило фактор внезапности.

Интересно, что высокотехнологичная авиация также применяла вполне средневековое оружие – флешетты (своего рода аналоги арбалетных болтов). Изобрели его во Франции, но использовали все сражающиеся стороны в различных модификациях. Как правило, флешетты представляли собой металлическую стрелку длиной семь – двенадцать сантиметров. Их грузили в ящиках на борт аэроплана и сотнями сыпали на головы противника – будь то окопы или атакующая масса конницы. Стрелка пробивала насквозь всадника и лошадь, пронзала пехотинца сквозь каску. В полете флешетта издавала резкий свистящий звук, сеявший панику в неприятельских рядах. Лошади, обезумев, переставали слушаться всадников.

При малой грузоподъемности и слабой вооруженности аэропланов флешетты были весьма эффективной заменой и бомб, и пулеметов.

К слову, РККА в Гражданскую войну широко применяла флешетты против белых войск. Например, авиаторы Волжского авиаотряда сбросили на врага за 1200 часов 30 пудов флешетт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Запашный о Заворотнюк: великолепная актриса и пример для подражания

Толпа людей собралась возле Покровского монастыря для прощания с Заворотнюк

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

Индия наконец определилась. Моди делает выбор в пользу России, а США остается не у дел. И кто кого теперь предал?

Музыкальные новости

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости России

Врач Осипов: клещи-монстры Hyalomma могут появиться в Подмосковье

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

В России могут появиться мобильные убежища для защиты от всех видов оружия

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Eleganzza весна-лето 2024

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Иностранные журналисты примут участие в проекте SputnikPro Мир

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Поэт Александр Шеянов представил в особняке Смирнова сборник «Муза в моей обители»

Сегодня похоронили актрису Анастасию Заворотнюк, которая много лет боролась с раком