Во время проведения строительных и ремонтных работ на объекте не всегда присутствует возможность подключения к централизованному электроснабжению. Кроме того, не исключены перебои в подаче электричества. Даже если у вас есть стабильный источник питания на стройплощадке, то он из-за аварий на линии может и подвести.
Чтобы сбои в энергообеспечении не стали причиной задержек и полной приостановки работ на объекте, необходимо предусмотреть запасной вариант питания. Михаил Осмольский, продавец-консультант Лемана ПРО из Кемерово рассказал «Стройгазете», какой выбрать генератор для строительной площадки и какие дополнительные функции будут полезны при работе.
Критерии выбора генератора для стройплощадок
Выбор генераторной установки зависит от ряда факторов. Одним из главных моментов является определение числа подключаемой к оборудованию техники. Чем интенсивнее планируется использовать генератор, тем его мощность должна быть выше. Но при этом необходимо выполнить анализ затрат на его эксплуатацию и обслуживание. Учитывают не только стоимость приобретения самой установки, но и сколько будет уходить на топливо для ее работы. Эксплуатационные расходы стоит оценивать относительно закупочной цены конкретного оборудования.
Чтобы подобрать оптимальные технические характеристики для генератора, нужно определить, в каком режиме он будет функционировать. На строительной площадке генераторную установку используют на постоянной основе, когда электроснабжение еще не подведено к объекту, поэтому выбирают модель с учетом всей нагрузки на устройство. В зависимости от этого определяют необходимую емкость бака, вид топлива и тип запуска.
Выбирая оборудование для бесперебойного использования, учитывайте, что любая модель имеет определенный период включения. То есть его время работы после запуска ограничено, так как генератор необходимо периодически останавливать для охлаждения и дозаправки. Даже если модель оснащена вместительным баком на 200 литров, то через 8-12 часов приостанавливают работу, а не ждут, пока вся емкость опустеет.
Если необходим генератор для питания одного конкретного инструмента, с помощью которого выполняют работу на разных участках стройплощадки, то важно обеспечить легкость его передвижения по объекту. Оптимальный выбор в таком случае — менее мощная, но при этом мобильная установка. Для стройплощадки подходят трехфазные модели (работают от сети 380 В), которые можно применять с однофазными и трехфазными приемниками, то есть они универсальны.
Обеспечить безопасную эксплуатацию генератора поможет кожух или контейнер. Они защищают установку от механических воздействий и атмосферных осадков. Генератор с открытой конструкцией менее защищен, но более мобилен. Им удобно пользоваться, если установить внутри помещения.
Какой генератор выбрать для строительной площадки
Технические параметры оборудования должны соответствовать условиям эксплуатации генератора и задачам, которые перед ним ставят на объекте.
Вид топлива
На рынке доступны дизельные, бензиновые, газовые генераторные установки. Модель подбирают, исходя из суммарной мощности подключаемого оборудования и доступности ресурсов.
Дизельные агрегаты хорошо зарекомендовали себя, они надежны и при этом имеют относительно малый расход топлива. Генераторы такого типа бывают резервные и автономные. Первые используют при наличии постоянного источника электроснабжения на объекте, но когда есть периодические короткие перебои в сети. Они рассчитаны на кратковременный запуск. Резервные модели обычно оснащаются высокооборотным двигателем (от 3000 об/мин), который может быстро выйти из строя, если его использовать на постоянной основе.
Автономные агрегаты, наоборот, работают на низкооборотных двигателях (1500 об/мин), которые способны находиться во включенном состоянии более длительное время. Кроме того, за счет высокого показателя моторесурса шум от них ниже, то есть находиться вблизи будет комфортнее. В обоих вариантах необходимо проводить сезонное обслуживание генератора и замену топлива, так как при температуре ниже –5 С° оно загустевает. В этом случае рекомендуем выбрать модель с функцией подогрева, ее можно эксплуатировать до –40 С°, или залить зимнее дизельное топливо.
Бензиновые установки ориентированы на аварийное обслуживание объекта. Их легче запустить при отрицательной температуре воздуха. Они отличаются мобильностью и дают более стабильное напряжение, но номинальная мощность генератора ниже, чем у дизельного. Кроме того, бензин в баке при длительном хранении из-за перепадов температуры может расслаиваться с понижением октанового числа. Такое топливо применять нельзя, так как это повредит генератору. Чтобы предотвратить подобный исход, бензиновые установки запускают не реже одного раза в месяц в качестве профилактической меры. Если сделать это не получается, то лучше топливо в баке полностью заменить.
Генераторные установки, работающие на газу, подходят для газифицированных объектов (но для подключения потребуется разрешение). Они более экологичны, чем дизельные и бензиновые, уровень шума от них ниже и есть возможность получить максимум энергии, сэкономив на топливе. Их применяют как для постоянного электроснабжения площадки, так и в качестве временного источника питания. Некоторые модели имеют АВР, поэтому могут автоматически включаться при сбое на линии. В качестве топлива используют как природный газ (метан), так и сжиженный (пропан-бутан). Во втором случае подключение к газопроводу не требуется, питание происходит от баллона. Такие агрегаты выдерживают большой температурный диапазон, их разрешено эксплуатировать от -50 до +50 °C.
Также есть инверторные генераторы. Они имеют среднюю производительность, поэтому их используют для простых задач. Установки подходят для работы с техникой, чувствительной к перепадам тока. На стройплощадке их применяют, например, для сварочных аппаратов.
Мощность
Параметр подбирают по суммарному значению мощности всей подключаемой техники, нагрузку от узлов освещения и электроинструмента. При этом необходимо обеспечить буферный запас, чтобы предотвратить возможный перегруз (около 20%). Для строительной площадки выбирают модели высокой мощности, обычно от 10 кВт.
Потребление не должно быть ниже 35% и выше 75% номинальной мощности агрегата. Оптимальный вариант — 50-60 % от номинального значения. Поэтому определяют не только постоянных потребителей, но и временных, например, периодическое подключение к генератору электроинструмента.
Для строительных площадок выбирают трехфазные установки. Но необходимо проконтролировать их правильное использование, так как нельзя допускать перекос фаз. То есть каждая линия должна быть нагружена не менее/не более, чем на 30% от соседней. Если подобное распределение не соблюдено, в одной фазе нагрузка зашкаливает, а в другой отсутствует, то произойдет перекос. Он выражается в нестабильной работе генератора. Это можно заметить по миганию осветительного оборудования на объекте. В результате генератор выключится и подача энергии прекратится, что чревато простоем. Чтобы это не произошло, необходимо заранее рассчитать нагрузку на каждую фазу или установить реле фаз контроля.
Тип запуска
Запускают генератор тремя способами: ручным, электрическим и автоматикой. Для строительной площадки первый вариант подходит редко, так как он больше применяется маломощного оборудования (до 4 кВт). Электрический стартер запускает генератор после поворота ключа в замке зажигания или нажатием на кнопку. В таких моделях предусматривают и ручной старт, который служит запасным вариантом. Для стабильной работы нужно иметь емкую аккумуляторную батарею.
Оптимальным выбором для строительного объекта служит автоматический запуск, который в случае сбоя в сети включится сам. Автоматику используют на дизельных генераторах высокой мощности. Также в них предусмотрен шнур для запуска и электростартер. Но такие установки имеют высокие требования к качеству топлива и состоянию свечи.
Система охлаждения
Любой генератор выделяет энергию на нагрев, поэтому он нуждается в системе охлаждении. В противном случае из-за постоянной высокой температуры происходит быстрое изнашивание оборудования. Чтобы отвести избыточное тепло от установки, используют воздушную и жидкостную системы охлаждения.
Первый вариант подходит для маломощной техники, поэтому он на стройплощадках применяется редко. Жидкостная система работает на основе антифриза или дистиллированной воды. Теплоноситель проходит через все рабочие элементы и защищает их от нагрева. Ее минус заключается в достаточно высоком уровне шума, поэтому рекомендуем использовать кожух со слоем звукоизоляционного материала.
Следить за генератором и предотвратить перегруз поможет встроенный счетчик моточасов и вольтметр. С их помощью можно отслеживать, сколько работает техника, чтобы вовремя выключить ее и провести техобслуживание.