Грустный финал.
Евгения Еркина нельзя назвать легендой советского хоккея и одним из величайших голкиперов в истории. Тем не менее, он дорос до уровня национальной сборной и на протяжении многих лет защищал ворота «Крыльев Советов». А его карьера полна интересных поворотов. Sport24 рассказывает историю голкипера.
Первая тяга к спорту у Евгения проявилась еще на родине — в Ногинске. Там он играл преимущественно в футбол и русский хоккей. В возрасте 17 лет будущий голкипер национальной сборной переехал в соседнюю Электросталь, поскольку в этом городе бурными темпами развивался привычный нам всем хоккей с шайбой. На первой же тренировке Еркин поразил всех своим бесстрашием. Все дело в том, что в середине прошлого века защита хоккейных вратарей оставляла желать лучшего. Достаточно сказать, что в те годы они играли без шлемов. Но во время игры у уроженца Ногинска отключался инстинкт самосохранения, что позволяло ему невообразимым образом вытаскивать даже мертвые шайбы. Такую самоотверженность оценили по достоинству не только болельщики, но и руководство «Крыльев Советов», пригласившее голкипера к себе.
Помимо готовности пожертвовать собственным здоровьем ради результата команды, Еркин мог похвастать хитростью на льду. Когда его команду зажимали в зоне обороны и долго не давали перевести дух, голкипер шел на различные не совсем честные трюки. Например, Евгений мог умышленно сдвинуть ворота и таким образом спровоцировать остановку игры. При этом со стороны все выглядело так, будто вратарь «Крылышек» действительно сделал это неумышленно.
«Евгений был очень ловкий, с мгновенной реакцией, часто начинал атаку точным пасом рукой или клюшкой. За веселый нрав мы прозвали его Еркин-Теркин. Женя блестяще отыграл первое турне сборной СССР по Канаде в 1957 году, в нескольких матчах был признан VIP-персоной. Канадские репортеры прозвали его «летающий вратарь». В Еркина верил тренер Анатолий Тарасов и, считаю, Евгений мог выиграть конкуренцию за пост «номер один» у олимпийского чемпиона-1956 Николая Пучкова, но не сложилось», — вспоминал форвард московского «Динамо» и сборной СССР Станислав Петухов.
В национальной команде Евгений Еркин был вторым вратарем — выиграть конкуренцию у Николая Пучкова ему никак не удавалось. В этой роли он завоевал три серебряные медали чемпионата мира. А в 1960 году герою этого текста представился прекрасный шанс закрепиться на последнем рубеже сборной СССР в роли первого номера. Николай Пучков поехал на Олимпиаду в Скво-Вэлли с травмой локтя, полученной в товарищеском матче накануне. Поэтому руководство и тренерский штаб национальной команды полагалось на Еркина, который должен был заменить своего коллегу. В целом все начиналось неплохо — в первом матче против сборной Германии уроженец Ногинска оформил «сухарь». Но уже в следующей встрече Евгений оплошал и пропустил 3 шайбы от финнов в третьем периоде.
Возможно, руководство сборной СССР могло бы простить голкиперу этот локальный провал. Но окончательно добило и без того шаткое положение Еркина его поведение вне льда. В один из вечеров во время Олимпиады Евгений вместе с партнерами пошел прогуляться по улице. Перед поездкой на главный турнир четырехлетия руководство делегации сборной предупредило игроков о важности соблюдения дресс-кода. На улице им было разрешено появляться только в куртках с гербом СССР. Однако Еркин нарушил это правило и оделся по-модному — на нем было клетчатое пальто, яркий шарф и большая шляпа. Все это он купил на суточные. И как назло во время той прогулки ему повстречался министр спорта Николай Романов, который пришел в бешенство от такого внешнего вида голкипера национальной сборной. Больше в главную команду страны его не вызывали.
«Женька любил пофорсить, надушиться импортным одеколоном, но тут ему страшно не повезло. На одной из площадей мы нарвались на Романова со свитой. Министр увидел Еркина и как заорет: «А это кто???!!! Американец?! Да?! Это не советский спортсмен?! Ну, погоди, в Москве разберемся…», — рассказывал Станислав Петухов.
Окончание карьеры Еркина в «Крыльях» произошло очень неожиданно. По окончании сезона-1963/64 его отчислили из команды и заменили Александром Пашковым. После такого неприятного расставания Евгений был не настроен искать себе новый клуб в Москве и принял решение вернуться в Электросталь.
Еркина устроили в заводской сталелитейный цех и позволили играть за заводскую хоккейную команду. После игры за «Крылья Советов» и сборную СССР наш герой уже не воспринимал выступления в Электростали всерьез. Поэтому позволял себе регулярно нарушать режим. С несколькими партнерами по команде они частенько распивали спиртные напитки у водонапорной башни, которая находилась неподалеку от стадиона.
Как известно, употребление алкоголя действующими спортсменами не приводит ни к чему хорошему. И история нашего героя — яркое тому подтверждение. По слухам, из-за пристрастия к спиртному Еркин даже совершил тяжкое преступление, за которое отсидел в тюрьме 8 лет.
После освобождения из тюрьмы бывший вратарь сборной СССР продолжил везти праздный образ жизни. В ноябре 1982 году Евгения забрали в медвытрезвитель, где он скончался от сердечного приступа.