– Сейчас проходит много выставочных коммерческих стартов, появились призовые. Насколько эти меры помогают выжить?
– Это те форматы, которые наша федерация делает не от хорошей жизни. Их бы сделать, когда все было хорошо, а тогда их сильно не хватало. Возможность проводить их появилась только тогда, когда стало плохо.
Это отличные соревнования, но легкая атлетика — очень консервативный вид спорта, в котором сложно придумать что-то новое и поменять так, чтобы все тут же не сломалось. Вы слышали предложение World Athletics прыгать в длину не с планки, а с места отталкивания? Сто лет прыгали с планки, а теперь не будем? Ничего себе.
– Это ломает все в корне, ведь спортсмены с детства учатся четкому попаданию на планку при разбеге.
– Да. Это вроде маленькая мелочь, но она поменяет все принципиально и поставит прыжки в длину с ног на голову. Соревнования на улицах и площадях — это как раз хороший способ привнести какую-то новизну.
– Призовых на коммерческих стартах достаточно, чтобы легкоатлеты могли жить достойно?
– Это такая вещь, которую я если не запишу, то забуду, а если запишу, то тем более забуду, потому что зачем помнить то, что записано.
На российской серии за первое место платят в районе 200 тысяч рублей. Если выигрывать все, то можно будет себя неплохо чувствовать, но в этом случае неплохо себя чувствовать будет кто-то один. Награждают при этом только троих лучших, – сказал чемпион мира в беге на 110 м с барьерами.