Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
Выступая на Всероссийской конференции в сфере закупок руководитель ФАС России заявил, что средняя наценка на самый доступный хлеб в крупнейших торговых сетях нашей страны, таких, например, как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит» и «Дикси», составляет 60 %, а в ряде случаев превышает и 100 %.
Получается, что в выигрыше от продажи самого ходового и необходимого народу продовольственного товара оказываются не те, кто его произвел – крестьяне, мукомолы, хлебопеки, а банальные «торговые посредники»? А куда же тогда, спрашивается, смотрит наше правительство – тот же, например, ФАС России?
Чтобы узнать об этом, направил руководителю этого ведомства депутатский запрос, в котором предложил предоставить информацию о результатах проверки ценообразования на хлеб в вышеперечисленных торговых сетях. А также сообщить о мерах, предпринимаемых ведомством для устранения необоснованно завышенных наценок на такой социально значимый продовольственный товар, как хлеб.
В ответе, полученном из ФАС России, сообщалось, дословно, что «В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации как оптовые, так и розничные цены на продовольственные товары не регулируются, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Получается, что цены на хлеб в нашей стране не подпадают под «отдельный случай» и ситуация безнадежна? Не совсем. В том же ответе, например, говорится, что «В целях стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия … проведены совещания с производителями указанных товаров и организациями розничной торговли с привлечением органов исполнительной власти регионов. На указанных совещаниях в том числе прорабатывались вопросы заключения региональными органами исполнительной власти с хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, соглашений, направленных на сдерживание цен (наценок) на данную продукцию …». Другими словами, с руководителями торговых сетей заключены джентльменское соглашение не слишком «сильно» повышать розничные цены на хлеб.
Казалось бы, проблема решена? Увы … Исходя все из того же ответа, следует, дословно, что «… рынки розничной торговли продовольственными товарами в целом являются конкурентными с большим количеством участников». Другими словами, чтобы не потерпеть поражения в жесткой конкурентной борьбе, компании, заключившие подобные «джентльменские соглашения», в любую минуту могут «разорвать» их.
Поэтому единственным надежным способом решить проблему с ценами не только на хлеб, но и на все основные продовольственные товары остается только госрегулирование цен на них. И депутаты от КПРФ, кстати, уже носили в Госдуму законопроект о госрегулировании цен на продукты первой необходимости, такие, например, как хлеб, молоко, сахар, детское питание.
Меры, предлагаемые в нем, могли весьма эффективно изменять ситуацию в лучшую сторону. Например, путем предоставления федеральному правительству права устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. Для производителей сырья (зерна, молока, овощей) они не смогут превышать 45 % от себестоимости их производства. Для переработчиков, организаций общественного питания и организаций розничной торговли — 15 % от отпускной цены производителя, а для оптовых торговцев — 10 %.
Кроме того, региональные власти могли бы определять собственный перечень продуктов, на которые устанавливаются предельные торговые наценки (и он мог быть даже шире правительственного). А также уровень предельных торговых наценок, но не выше установленных федеральным правительством.
Однако подобный законопроект был «успешно» «торпедирован» депутатами -«единороссами», результатом чего и стали сегодняшние проблемы с ценами на основные продовольственные товары, включая хлеб.