Добавить новость

Цифровой двойник серийного убийцы будет предсказывать место и время следующего преступления в России

В Госдуме вернулись к обсуждению вопроса о возвращении налога на бездетность

Белоусов поднял старые уголовные дела. Теперь понятно куда испарились 10 трлн рублей из Минобороны.

Регистрации для мигрантов стали продавать на украденных аккаунтах с Госуслуг

Блог сайта «Спички - не игрушка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вилка для Пекина

Президент США Джозеф Байден заявил, что Америка придёт на помощь Тайваню в случае китайского вторжения. Вторжения, которое (если оно, конечно, состоится) будет спровоцировано именно самой Америкой.

Баланс, чёткие красные линии и их уважение. Вот три правила, на которых зиждется закон и порядок в Восточной Азии — самом конфликтном регионе мира. Три правила, которые позволяют сосуществовать на одном цивилизационном пятачке государствам, испытывающим друг к другу глубочайшую личную неприязнь. И сейчас эти правила активно нивелируются Соединёнными Штатами в их попытке хоть как-то сдержать поступь Китая к трону мирового лидера.

В Вашингтоне правильно определили ахиллесову пяту Китая — Тайвань. Остров, который отделился от КНР в середине XX века и чьё отделение в Пекине не признают. И не начинают крайне затратную во всех отношениях войну за возвращение Тайваня только потому, что власти острова искусно балансируют между отстаиванием де-факто независимости и отказом де-юре от независимости (то есть, проще говоря, её официально не провозглашают). В последние годы поддерживать баланс стало сложнее — во многом из-за активизации внешней политики КНР и общей усталости китайского руководства от отсутствия прогресса в деле решения тайваньского вопроса. Сейчас же Вашингтон пытается добить этот баланс целой серией шагов, согласованных с той частью тайваньской элиты, которая тоже устала от неопределённости.

Так, например, Штаты пытаются повысить международный статус Тайваня. На сегодняшний день остров полноценно признают лишь полтора десятка государств — в основном небогатые страны Латинской Америки и Океании. И число этих стран регулярно сокращается благодаря готовности Пекина проинвестировать те или иные национальные проекты маленьких стран в обмен на разрыв ими дипотношений с Тайванем. Устраивать аукционы с китайцами американцы не хотят, поэтому идут не через национальные правительства, а через международные организации. В частности, через ООН. 22 октября высокопоставленные делегации США и Тайваня провели переговоры на предмет более активного участия Тайваня в ООН, а также в решении глобальных вызовов — в частности, в борьбе с изменением климата и коронавирусом.

Напомним, что до, в ходе и в течение нескольких лет после Второй мировой войны в Китае шла гражданская война между официальными властями Китайской Республики и Коммунистической партией. Коммунисты победили, от Китайской Республики остался лишь осколок в виде Тайваня (куда эвакуировалось правительство после поражения в гражданской войне в 1949 году), однако именно это правительство Запад продолжал признавать как официального представителя всего Китая. Именно Тайвань, а не созданная коммунистами на континенте Китайская Народная Республика, сидел в Генассамблее и занимал место в Совете Безопасности ООН. Однако в 1971 году ситуация изменилась: Штаты пошли на нормализацию отношений с КНР и частью этого соглашения стало исключение Тайваня и включение КНР как легитимного представителя всего Китая. И с тех пор Китай следит, чтобы духу Тайваня в организации не было, чтобы даже не возникало намёка на то, что ООН признаёт за Тайванем статус суверенного государства.

Помимо дипломатических игр, Штаты занимаются и военными. Дело в том, что хоть председатель КНР Си Цзиньпин регулярно говорит, что желает воссоединить Китай мирным путём, однако Пекин точно так же регулярно демонстрирует свои мускулы (через учения и прочие военные демонстрации), показывая, что он может решить вопрос через силовой вариант. «С 2020 года самолёты и корабли Народно-освободительной армии (Вооружённых сил КНР. — Г. М.) резко усилили свою активность в Тайваньском проливе», — рассказывает глава Тайваня Цай Инвэнь. По её словам, НОАК регулярно вторгается в воздушное пространство и территориальные воды Тайваня. И она говорит, что тайваньцы «не склонятся перед давлением» и что остров будет и дальше вкладываться в развитие вооружённых сил, чтобы «никто не смог заставить Тайвань пойти по пути, который за нас выбрал Китай». Пути, который «не предполагает ни демократического стиля жизни в Тайване, ни суверенитета для его 23-миллионного населения».

Она позиционирует перспективу вторжения Китая чуть ли не как неизбежную и говорит, что это вторжение — проблема не просто Тайваня. По словам Цай Инвэнь, Тайвань находится на передовой нового «столкновения идеологий», а потому его безопасность важна для всего свободного мира.

«Страны всё более чётко понимают, какую угрозу для них представляет Компартия Китая. И они должны осознать всю ценность сотрудничества с Тайванем. И должны помнить, что если Тайвань падёт, то последствия этого станут катастрофичными и для регионального мира, и для всей системы демократических альянсов», — пишет Цай Инвэнь.

И Штаты заявляют, что готовы защищать эту передовую от китайских интервентов. «Пора заканчивать со стратегической двусмысленностью», — говорит сенатор Том Тиллис, член комитета по вооружённым силам. — Думаю, такой ход охладит Китай в его надеждах. Нам нужно чётко дать Китаю понять, что (вторжение на остров. — Г. М.) повлечёт за собой последствия».

Такого же мнения придерживается и американское население. С американским населением проблем не будет. Опросы показывают, что за полгода (то есть с марта по октябрь 2021 года) число американцев, считающих, что Штаты должны послать войска на Тайвань в случае китайского вторжения туда, выросло с 40% до 52%. Судя по всему, тенденция к росту продолжится.

Почему так произошло? По всей видимости, из-за сочетания как минимум трёх факторов. Во-первых, увеличения агрессивности китайской внешней политики. Во-вторых, системного роста антикитайских настроений в Штатах (кто-то из политиков уже даже заикается о том, что КНР является гораздо более опасным врагом, чем Россия). И наконец, в-третьих, снижения уверенности в том, что США в любой момент могут победить Китай на поле боя (в чём регулярно уверяют население американские политики). Если в 2019 году сторонников военного превосходства Штатов было 58%, тогда как Китай более сильным считали лишь 11% американцев, то в 2021 году показатели составляли уже 46% против 18%. Впервые за всё время менее половины граждан США были уверены в том, что их страна сможет победить Китай в военном плане. А значит, бить нужно как можно быстрее — пока китайские вооружённые силы ещё в целом уступают американским. И желательно бить таким образом, чтобы Штаты выглядели не агрессором, а защитником тех, против кого была совершена агрессия.

Таким образом, Штаты хотят поставить Китаю дипломатическую вилку в виде выбора из двух ужасных решений. То есть либо смириться с формальной независимостью острова (а значит, спровоцировать бунты в КНР и показать всему миру свою слабость), либо ввести войска и начать войну (став агрессором и дав США легальную возможность провести децимацию китайских вооружённых сил). И теперь вопрос в том, найдёт Китай какой-то третий вариант реагирования или посчитает, что настала пора определяться в тайваньском вопросе.

https://rusnext.ru/recent_opinions/1635242116290428

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичей предупредили о жаре до 30 градусов 28 июня

Слідом за нафтою Росія створює тіньовий флот для експорту скрапленого газу, – Bloomberg

"В Москве создают условия, а у нас - только штрафы": ярославцы о выгуле собак

Культовый американский внедорожник вернулся в Россию.

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Новости России

В июле адвокаты бесплатно проконсультируют туляков

Московская фирма заплатила 10 млн руб. штрафа за подкуп камчатских горняков

ЕР открыла в регионах курсы по обучению санитарных инструкторов

В Москву на лечение отправили раненных при терактах в Дагестане полицейских

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Кузбассе пройдет Международный день йоги

Цифровой двойник серийного убийцы будет предсказывать место и время следующего преступления в России

Коммунальные службы стали чаще поливать проезжую часть в Москве из-за жары

В Госдуме вернулись к обсуждению вопроса о возвращении налога на бездетность