Добавить новость

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Патриарх Кирилл заявил, что иконы начинают «болеть» только в музеях

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года



Блог сайта «Спички - не игрушка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Александр Майсурян. Гагарин, храм Христа Спасителя и свобода слова в КПСС и ЕР

В связи с минувшей годовщиной сноса храма Христа Спасителя в 1931 году появились утверждения, будто бы первый космонавт Земли Юрий Гагарин в 1965 году призывал восстановить этот храм. Это не совсем точно. А как обстояло дело в действительности?

Коллега Гагарина Валентин Петров вспоминал об их совместной поездке в Загорск (ныне Сергиев Посад) в 1964 году:

«В год, когда Юре исполнилось 30 лет, он спросил у меня, бывал ли я в Троице-Сергиевой Лавре. Я ответил, что бывал – и он предложил мне поехать туда снова. Мы отправились в тот же вечер, приехали в Лавру в гражданской одежде... Но Гагарина, конечно, узнали, к нему сразу хлынул поток народа, все просили автограф, пытались что-то спросить, дотронуться. Гагарин поразительно душевно относился к людям и никогда никому не отказывал. Если вы обращаетесь к нему – неважно, стоит ли рядом первый секретарь ЦК или председатель правительства – он весь ваш.

Когда Юра увидел макет храма Христа Спасителя, он пришёл в восторг и сразу спросил: «Где же эта красота находится?» А отец-наместник ответил ему: «Юрий Алексеевич, да ведь там, где сейчас стоит бассейн «Москва»!».

Эта история имела продолжение. 27 декабря 1965 года, выступая на пленуме ЦК комсомола, Гагарин заявил с трибуны:

«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».

Коллега Юрия Алексеевича космонавт Алексей Леонов заметил по этому поводу:

«Не стоит преувеличивать и говорить, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм».

Об этом выступлении первого космонавта доложили Брежневу, который годом ранее был избран Первым секретарём ЦК КПСС. Леонид Ильич отреагировал так: «Что вы на Гагарина напустились? Он русский человек, он предложил. Комсомолу объясните, что денег на храм у нас нет. Триумфальную арку поставим. Юрию Алексеевичу большой привет».

Решение о восстановлении Триумфальной арки было принято правительством СССР более чем за 2 недели до процитированного выше выступления Гагарина. Совпадение – или, быть может, первый космонавт и в других инстанциях пробивал эту идею ещё до своего выступления с трибуны? Кстати арка не была разрушена, её в своё время аккуратно демонтировали, обмерив и сфотографировав со всех сторон, и собираясь поставить в другом месте. Но сделано этого не было, о чём и напомнил Гагарин... Увы, открытия отреставрированной арки Гагарин уже не увидел, оно произошло в декабре 1968 года – а сам он, как известно, погиб в марте того же года. Но начало её реставрации он застал.

Подводя итог сказанному выше, следует заметить: церковь в 1964-1965 годах выглядела совсем не так, как теперь. В то время она казалась простым пережитком старины, по безобидности чем-то средним между фольклорным ансамблем и историческим музеем. Едва ли Гагарин мог предположить, что через полвека на космическом корабле портрет Королёва отодвинут в сторонку, чтобы заменить иконами святых. Что станут возить в космос мощи Серафима Саровского и открывать кафедры богословия в МИФИ. И ещё менее вероятно, чтобы ему это понравилось...

Также нелишне напомнить, что полёт Гагарина стал поводом к мощной антирелигиозной кампании, и он нисколько против этого не возражал, ни публично, ни в частных разговорах.

Вот так выглядит историческая истина, если рассматривать всю картину, а не выковыривать из общей мозаики отдельные кусочки. Ну, а то, что Гагарин мог вполне свободно с высокой трибуны покритиковать власть и выполненное решение Политбюро ЦК КПСС, показывает уровень свободы в тогдашнем советском обществе.

Сравним с тем, что налицо в нынешнем «свободном обществе», якобы поставившим крест на всякой цензуре и политических зажимах. Вы можете себе представить, чтобы нынешний единоросс, подобно коммунисту Гагарину, выступил публично с критикой руководства партии и государства – а глава страны в ответ на это передал ему привет?

Да, крест поставили – только не такой и не на том…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109404/28377/-

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Музыкальные новости

Познание мышления мозга

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости России

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

"Шаболды со скальпелями": Милонов призвал контролировать увеличение губ

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

Что произошло 27 июня в истории Якутии

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив