Добавить новость

Грузовик на полном ходу влетела в отбойник на МКАД

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

Эксперт Балабас: работающий кондиционер в пробке может продлить жизнь двигателя

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%



Блог сайта «Спички - не игрушка»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Спасение Европы всегда стоило России дорого. Так стоило ли?

1497062516

Двадцать восьмого апреля 1813 года скончался генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Первый в русской армии полный георгиевский кавалер. Главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года.

Назначив Кутузова, Александр I сказал: «Я увидел, что решительно все были за назначение главнокомандующим старика Кутузова, это было общее желание. Зная этого человека, я противился его назначению. Но публика желала назначения его, я назначил. Что касается меня лично, то я умываю руки…»

Император откровенно недолюбливал Кутузова. Почему? Это длинная история. Тут и Аустерлиц, и происки английского агента в Петербурге Роберта Вильсона… А еще Александр, например, считал, что престарелый Кутузов нарушает все приличия, выставляя напоказ своих многочисленных любовниц (его даже называли в обществе старым сатиром)… А кто среди сановников их не имел в те времена, да и в другие тоже?

И потом. Кутузова недолюбливал двор, но он был популярен в стране. А двор — это еще не вся Россия. И, в конечном счете, именно Кутузов спас Россию от огромной армии Наполеона, а не, скажем, генерал-«стратег» Пфуль. А Александр-то не взял на себя ответственность — взвалил ее на Кутузова. Об этом можно много говорить, но это будет лишь сотрясание воздуха. А правда была одна: в поединке Кутузов vs Наполеон победил не превознесенный до небес корсиканец, а обыкновенный, просто талантливый, если так можно сказать, русский военачальник. Его по полководческому дарованию действительно нельзя сравнить не то что с великим Суворовым, но даже с тем же Наполеоном. Но спас-то Россию именно Кутузов!..

Он начал эту победоносную кампанию с весьма скромной и афористической программой: «Мы не победим Наполеона. Мы его обманем». Еще Суворов говорил о Кутузове: «Умен, хитер… Никто его не обманет». А Бонапарт почтительно величал его старым лисом Севера. За изгнание французов из пределов России Кутузов получил почетное звание «Спаситель Отечества».

Многие историки, поклонники наполеоновского гения и его ореола славы, говорят, что французский император и в кампании 1812 года был непобедим. И приводят в качестве примера Бородинское сражение. Ну, во-первых, это была ничья, говоря нынешним спортивным языком. А во-вторых, какие-то частные тактические успехи Бонапарта никак не повлияли на итоги всей кампании в целом: поражение полное и окончательное.

Если посмотреть на 1812 год с точки зрения исторической ретроспекции, то Великая армия Наполеона, как ее называли, была обречена уже тогда, когда первые французские солдаты (вернее — почти весь европейский военный сброд) пересекли русскую границу.

22 июня 1812 года Наполеон, когда обращался с воззванием к своему войску, стоявшему на берегу Немана, даже не мог себе представить, что менее чем через два года русские войска войдут в Париж, а сам он лишится трона…

Кутузов был против продолжения антинаполеоновской кампании в Европе. Он считал, что цель войны — освобождение России. К тому же что означало «спасать Европу»? Это спасать Пруссию и Британию. И много ли для России в том было выгод?

Небольшое, если так можно сказать, лирическое отступление. Правильно, что мы с Гитлером додрались до конца. Это был упырь, «подвигам» которого нужно было положить конец. Более того, лично я не считаю, что Германия с нами расплатилась за войну. Их надо было обобрать до нитки (как в подобных случаях и поступили бы европейцы!). Нужно было подсчитать убытки до последнего гвоздя. И не из-за какого-то мелочного, «мешочного» инстинкта, а потому что они принесли нам колоссальное число бед и страданий. И этому нет никаких смягчающих вину оправданий. Еще раз подчеркну: это мое личное мнение. Впрочем, об этом говорится и в Евангелии: да воздастся каждому по делам его. И не надо говорить о гуманизме и всепрощении. Посмотрите лучше кадры любительской киноленты лета 1941 года, снятые каким-то фашистским военным: довольные «фрицы» в начищенных до блеска сапогах на фоне горящей деревни. Можешь кричать, плясать, плакать — уже ничего не исправить. Нашествие ученых варваров! Но эта кинохроника вполне себе самодостаточный «вещдок» для Нюрнберга и требований о полном возмещении ущерба.

Все эти заграничные походы, если отбросить опять же все противоречивые мнения, это просто желание честолюбивого Александра I стать освободителем Европы, его месть корсиканцу. Понятно, конечно. Но надо заметить, что все эти европейские прожекты стоили массу русской крови и не принесли в долгосрочной перспективе никаких дивидендов. Даже хуже. Да что там далеко ходить! Уже на Венском конгрессе в 1815 году союзники России пытались сколотить антирусский альянс. А та же спасенная от Наполеона Пруссия, а потом Германская империя, постоянно нам вставляла, что называется, палки в колеса. И вообще, на мой взгляд, противостояние России и Запада как раз и началось со взятия русскими Парижа и свержения Наполеона. Конечно, Россия в ближайшей перспективе не имела на континенте ни одного равноценного государства-конкурента. Это понимали и европейцы. Для них Наполеон был диктатором, но все-таки своим, «милым» корсиканцем, а русские «скифы» — это как инопланетяне. И вот тогда-то в Европе и начали устраивать различные антирусские комплоты. Причем исторические мифы оказались гораздо сильнее голоса рассудка.

Еще Ключевский отмечал: со времен Петра I у наших монархов зародился новый спорт — охота вмешиваться в дела огромной феодальной паутины Европы, во всякие европейские пустяки… После Александра I пытались устраивать европейские дела и Николай I, и Александр II. А что в ответ? Благодарность за спасение?

Нынешний болгарский президент Румен Радев, выступая недавно на празднике, посвященном 140-летию освобождения русскими войсками Болгарии от османского ига, радостно возвестил всему миру: «Мы не забудем ту помощь, которую оказали нам немцы, французы, португальцы, голландцы, финны, латыши, литовцы и эстонцы. Это праздник не только для Болгарии, а и для всего Евросоюза и НАТО». Наверно, после этого спича наш царь-освободитель в гробу перевернулся.

Цену европейской «благодарности» сумел «по достоинству» оценить только Александр III, который говорил, что во всем свете у России только два верных союзника: наши армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас…

Кутузов умер в Бунцлау (Болеславец) в самом начале заграничного похода русской армии. Накануне кончины к нему приехал Александр I. «Прости меня, Михаил Илларионович!» — сказал император. На что Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит…»

Некоторые говорят, что эти слова фельдмаршала-де выдумка придворных. А где доказательства, что это выдумка? То-то… Это вам не дело о выборах в США или «дело Скрипаля». В исторической науке, если хочешь что-то опровергнуть или подтвердить, представь неопровержимые доказательства. В данном случае слова Кутузова зафиксированы в воспоминаниях. А мемуары — это исторический документ. Субъективный, но документ…

Впоследствии полководец был похоронен в Казанском соборе Петербурга. А в Бунцлау прусский король Фридрих Вильгельм III установил обелиск с надписью: «До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные российские войска; но здесь смерть положила предел славным дням его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя».

Еще бы! По всему видно, что прусский король был очень и очень искренен. Потому что именно русские войска спасли то, что тогда называлось «Королевство Пруссия»…

До Первой мировой войны оставалось сто лет.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

Наследство Шило. В РЖД выбирают нового заместителя гендиректора после перехода главы ЦФТО в Минтранс

Музыкальные новости

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости России

В Раменском парке прошла зарядка долголетов с чемпионами

В России могут запретить продажу iPhone без предустановки RuStore

В Москве в галерее на Песчаной проходит выставка «После текста»

Для «Смуты» вышел новый патч — он содержит «немало интересного», включая поддержку AMD FSR и ускорение боёв

Экология в России и мире

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Главой красноярской ЦИК рекомендовали назначить руководителя краевого туризма

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости