Добавить новость

Технологии и СПГ уходят в тень: Европа в 14-ый раз "тушит свет" России

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Блог сайта «Мы из Советского Союза»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как на советских парадах обманывали Запад

Парадом на Красной площади Советский Союз всегда демонстрировал оборонный потенциал страны и последние разработки в сфере вооружений. Правда, была и другая цель. Так уж вышло, но высшее руководство страны ещё и умудрялось обманывать спецслужбы западных стран, представляя на параде оружие, которое никогда не принималось на вооружение в СССР.

1. Глобальная ракета ГР-1

Глобальная ракета ГР-1.

Появление этой ракеты на параде 1965 года вызвало большую панику на Западе. Согласно сделанным Советским Союзом заявлениям, она могла поразить практически любую цель независимо от её места положения. Она преодолевала огромные расстояния и могла нанести удар в любую точку мира в обоих полушариях. Именно тогда Соединённые Штаты форсировали принятие конвенции, запрещающей размещение ядерного оружия в космическом пространстве. Возможно, это был ответ на появление ракеты с неограниченной дальностью ГР-1.Ракета ГР-1 на параде.

Ракетка ГР-1 имела три ступени и предназначалась для вывода на околоземную орбиту искусственного спутника – боеголовки. Та в свою очередь снабжалась маневровыми двигателями и ядерным зарядом в качестве боевой части. При этом ГР-1 снабжалась собственной системой навигацией и могла выйти на заданную цель с достаточно большой точностью. Фактически место запуска не имело никакого значения, она в любом случае достигала места назначения. Правда, большая часть из этого действительности не соответствовало. Саму ракету так и не достроили, с системой навигации тоже возникли проблемы. Сложности накапливались как снежный ком, а некоторые из них вообще были нерешаемыми. В итоге проект решили закрыть, поскольку его невозможно было реализовать. Тем не менее ракету ГР-1 продемонстрировали на параде, но только в виде муляжа.

2. Баллистическая ракета РТ-20П

Баллистическая ракета РТ-20П.

На параде, состоявшемся 7 ноября 1965 года на Красной площади, Советский Союз продемонстрировал всему миру ещё один сюрприз, баллистическую ракету РТ-20П. Конечно, сами по себе баллистические ракеты не были новостью, они уже состояли на вооружении и выпускались в трёх модификациях: наземного, морского и водного базирования. Правда, у ракет наземного базирования был существенный недостаток, они запускались из стационарных шахт, и военных это очень расстраивало. Они хотели получить мобильные ракетные комплексы, которые могли бы передвигаться самостоятельно на большие расстояния независимо от местности и рельефа. Частью именно такого комплекса и была РТ-20П.Фактически это был нерабочий макет.

Шасси для подвижного комплекса сделали на основе тяжёлого танка Т-10М, поскольку оно было рассчитано на большую нагрузку. Таким образом комплекс мог постоянно передвигаться вдали от населённых пунктов и отследить его для нанесения по нему удара было почти невозможно. Сама по себе ракета имела твердотопливную и жидкостную ступени, мощность боеголовки составляла 400 килотонн или одна мегатонна, а дальность действия 11 и 8 тысяч километров соответственно.Серийных РТ-20П не было.

Вот только продемонстрированный на Красной площади комплекс был пока что не достроен и находился в разработке, но его всё равно решили показать. Работа над ним заняла ещё какое-то время, а когда проект был готов, он оказался никому не нужен. По мнению представителей ракетных войск, РТ-20П была очень неудобной в эксплуатации из-за наличия двух видов топлива, и вместе с другими проблемами это поставило большой крест на дальнейшей работе. Проект остановили, но впечатляющую ракету всё равно показывали на парадах.

3. 180-миллиметровая пушка С-23

180-миллиметровая пушка С-23.

История этой пушки покрыта туманом, а некоторые особо интересные технические детали до сих пор не ясны. Разрабатывая её с целью получить большую огневую мощь, способную буквально сравнивать с землёй вражеские укрепления и бронетехнику. Некоторые эксперты убеждены, хоть этому и нет документальных подтверждений, что в основу пушки С-23 легло морское орудие, поскольку странным образом совпадает целых ряд характеристик, таких как максимальная дальность стрельбы около 40 километров и калибр 180 миллиметров. Пушка эта была раздельного заряжания (пороховой заряд отдельно, снаряд отдельно), вес снаряда составлял 88 килограмм, а вмещал он в себя около десяти килограмм взрывчатки.180-миллиметровая пушка С-23.

Впервые артиллерийское орудие продемонстрировали в 1955 году на Красной площади, но согласно некоторым источникам, эти пушки были совершенно не пригодны для стрельбы, а их техническое состояние оставляло желать лучшего. В этом же году было выпущено только 7 орудий, после чего производство остановили. Через несколько лет его вновь открыли, но пушки собирали только на экспорт.

4. Бомбардировщик М-50

Реактивный бомбардировщик М-50.

В 1950-х годах военным срочно потребовалась новая стратегическая авиация. Уже имевшиеся ракетоносцы и бомбардировщики были слишком медленными и не могли ничего противопоставить новым зенитно-ракетным комплексам. Задание по разработке нового ракетоносца доверили конструкторскому бюро Мясищева, поставив перед ним очень сложную по тем временам задачу. Во-первых, ракетоносец должен был летать с максимальной скоростью 1,5 Маха (полторы скорости звука), во-вторых, минимальная высота полёта составляла 14 километров. А когда проектные работы были в самом разгаре, военные потребовали сменить тип самолёта с ракетоносца на бомбардировщик, и сделали этим всё ещё сложнее.Реактивный бомбардировщик М-50.

В итоге самолёт так и не достроили. Конструкторы кое-как смогли разработать планер, приспособив его к преодолению звукового барьера, но с двигателями вышла большая промашка. После начала испытаний в 1959 году стало очевидно, что бомбардировщик М-50 не может даже достичь скорости звука, он смог разогнаться только до 0,99 Маха. Тяги четырёх реактивных моторов сильно не хватало. К тому же наконец-то была завершена работа над первыми баллистическими ракетами, и надобность в реактивных бомбардировщиках отпала сама собой. Работу над проектом свернули, а самолёт отлетал на параде и отправился на вечную стоянку в музей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Девочка! У семейства яков из Московского зоопарка случилось пополнение

Экология в России и мире

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Технологии и СПГ уходят в тень: Европа в 14-ый раз "тушит свет" России

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб