Добавить новость

Губернатор Подмосковья наградил участников СВО, спасателей, врачей и сотрудников Росгвардии

Бубен из интернета, дай силу: как маркетплейсы сделали эзотерику массовым продуктом

Звание почётного гражданина Казани получат 59 ветеранов

Комик Оганисян рассказал, что завидует оставшимся в России коллегам из-за денег

Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

На защите «птичьих прав»

В 2024 году из-за нарушения природоохранного законодательства было возбуждено 176 дел

Стражи экологического порядка стали реже заводить дела против нарушителей. Почему так происходит, неужели преступлений против природы-матушки и нашего здоровья становится меньше?

Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с министерством природных ресурсов и экологии региона регулярно проводит проверки на предмет выявления нарушений в сфере охраны окружающей среды. В целом их становится меньше, но это мало успокаивает: на фоне снижения количества ущерб зашкаливает, исчисляясь миллиардами рублей.

Причем, как отмечает новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова, нарушения в сфере охраны природы касаются не только загрязнения почвы, воды или воздуха, но и, например, вырубки лесов, нанесения вреда животному миру и так далее.

— По результатам проведенных проверок в прошлом году было возбуждено 176 дел, — рассказывает Елена Ульянова. — Это меньше, чем в 2023 году — тогда возбудили 248 дел. В прошлом году было предъявлено к взысканию почти четыре миллиарда рублей. Существуют специальные методики для расчета причиненного ущерба. Как правило, крупные суммы взыскиваются в случае загрязнения водных ресурсов и почвы; если происходит загрязнение воздуха, там суммы значительно меньше.

Спасите Качимовку

При этом, как отмечает межрайонный прокурор, сумма, предъявленная к взысканию, может измениться. Простой пример: природоохранная прокуратура совместно со специалистами минприроды региона провела проверку очистных сооружений в Мошковском районе. Выяснилось, что они не обеспечивают необходимую очистку сбрасывае­мых в приток реки Качимовки сточных вод, что повлекло загрязнение водного объекта.

Скоро этот мусор отправится на сожжение. К сожалению, далеко не все предприятия, которые этим занимаются, соблюдают установленные экологические нормы и правила. Фото: Андрей Заржецкий

По результатам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с организации, которой принадлежат очистные, причиненного водному объекту вреда на сумму более 24 миллионов. Но в ходе рассмотрения дела выяснилось, что ООО, полностью отдавая себе отчет в том, что старые очистные сооружения ничего не очищают, уже сделало проект и приступило к строительству новых. Суд учел понесенные предприя­тием затраты и взыскал с виновника загрязнения всего 560 тысяч рублей. Ну что ж, можно сказать, легко отделались. При этом стоит отметить, что Качимовка впадает в Большой Барлак, а в конечном итоге — в Обь, которая отнюдь не отличается кристальной чистотой воды.

Виной всему… ливнёвки?

Кстати, об Оби. Порой приходится слышать мнение, что наша великая сибирская река чуть ли не самая грязная в России. Насколько верно подобное утверждение, судить специалистам. При этом справедливости ради стоит отметить, что загрязняет Обь не только Новосибирск — посильную лепту в это «благородное» дело вносят Барнаул, Томск и другие города и населенные пункты, расположенные по берегам этой большой водной артерии.

Если же говорить о Новосибирске, то тут, по словам Елены Ульяновой, главным источником загрязнения являются не сбросы промышленных предприятий и не канализация. Городские очистные сооружения, построенные при Советском Союзе, в восьмидесятые годы прошлого века, по последнему на тот момент слову техники, со своей задачей пока что справляются. Основной вред наносит ливневая канализация: вся грязь, пыль, песок и реагенты с новосибирских улиц текут прямешенько в Обь.

Левый приток Оби — река Тула не может похвастаться чистотой. Природоохранная прокуратура совместно с минприроды региона по сигналам общественности постоянно производит проверки, по результатам которых вредные сбросы тампонируют. Фото: Андрей Заржецкий

— Очисткой ливневых стоков должно заниматься предприятие «Метро МиР», но оно со своей задачей не справляется, — констатирует межрайонный природоохранный прокурор. — Судебное решение по этому делу вынесено, сейчас мы проверяем его исполнение. Но чтобы закрыть этот вопрос, по-хорошему, надо строить очистные сооружения специально для ливневых стоков. Чтобы построить такие очистные сооружения, надо десять миллиардов рублей. И место под них уже выбрали — на Юго-Западном жилмассиве. Как говорят специалисты, другого решения нет. Насколько мне известно, регион отправил заявку в Минприроды РФ на пять миллиардов рублей, но ответа пока нет.

Кто налил в болото

А вот еще один пример: арбитражный суд Новосибирской области привлек МУП «Горводоканал» в качестве третьей стороны к делу об ущербе, причиненном болотному массиву Толмачевские согры. Урон, нанесенный экосистеме, оценивается в 935,5 миллиона рублей. Изначально в нем обвинили аэропорт Толмачёво. После проверки прокуратуры иск был подан Сибирским управлением Росприроднадзора.

Как оказалось, сточные воды, сбрасываемые в болотный массив, содержат концентрацию загрязняющих веществ, превышающую допустимые нормы. Но, по словам представителей Толмачёво, в трубу, через которую сточные воды попадали в болото, поступали сбросы не только от аэропорта, но и от «Горводоканала». Какая из сторон внесла больший вклад в загрязнение, решит суд — очередное заседание назначено на 18 февраля.

Чёрное-чёрное небо

Немало беспокойства доставляет и режим черного неба. Как пояснила Елена Ульянова, так называют период неблагоприятных погодных условий — безветрие, туман, мороз, когда вредные выбросы от котельных, автомобилей и промышленных предприятий не уносятся, а скапливаются над городом.

— Ни в 2024, ни в 2025 году жалоб от граждан на «черное небо» не поступало, — отмечает прокурор. — Тем не менее мы постоянно отслеживаем, как на этот режим реагируют предприятия. Согласно принятым нормам, все они должны разработать план действий на случай введения такого режима и согласовать его с минприроды региона. В период неблагоприятных погодных условий, например, необходимо изменить режим работы котельных, чтобы снизить выбросы, не рекомендуется производить разгрузку угля и так далее. В прошлом году девять новосибирских предприятий такие планы не представили. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Но чтобы испортить воздух, можно обойтись и без «черного неба». Так, например, прокурорской проверкой было установлено, что завод, который сжигал мусор в газовом котле, допустил нарушение требований действующего законодательства. На предприятии не была проведена инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, не скорректирована программа производственного экологического контроля. Кроме того, был выявлен еще ряд нарушений, по факту которых природоохранный прокурор вынес представление директору, а главного инженера привлекли к дисциплинарной ответственности.

Чтоб не лазить лапой в фазу

Как это ни удивительно прозвучит, прокуратуре приходится в том числе защищать права... птиц.

— Проверкой было установлено, что на территории государственных природных заповедников и заказников Новосибирской области расположены линии электропередач, которые в нарушение требований закона не в полном объе­ме оснащены устройствами по защите от птиц, — рассказывает Елена Ульянова. — Для птиц линии электропередачи очень опасны, поскольку сидящая на траверсах опор птица, касаясь провода под напряжением, может вызвать короткое замыкание и собственную гибель. Благодаря нашему вмешательству сетевая организация разработала план мероприятий по монтажу птицезащитных устройств на 19 особо охраняе­мых природных территориях региона. Сейчас мы контролируем, как выполняются эти работы.

Это лишь немногочисленные примеры. И читатель согласится, что далеко не все случаи разгильдяйства и откровенного наплевательства на требования экологических норм, свидетелями которых мы с вами часто становимся, попадают в сводки прокуроров. Часть материалов мы нашли на сайте природоохранной прокуратуры. Информация, представленная ведомством, в очередной раз напоминает, что найти и обезвредить нарушителя — как частное лицо, так и организацию — можно. Это в наших общих силах. Если вам что-то известно о нарушениях, всегда можно сообщить об этом куда следует. Например, в прокуратуру Новосибирской области: 630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, д. 20а, телефон +7 (383) 210-28-15; дежурный прокурор: +7-913-379-93-32; (383) 218-79-55.

ВАЖНО Вы можете поделиться с нами своими наблюдениями и мнениями с помощью

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Песков опроверг слухи о визите Дональда Трампа на 9 мая в Москву

Лавров указал на трагикомический элемент выступления Каллас на G20

Губернатор Подмосковья наградил участников СВО, спасателей, врачей и сотрудников Росгвардии

Что общего у Солнца с «Орешником»? Путин посетил Форум будущих технологий

Музыкальные новости

Путин пошутил про порошки во время пленарной сессии Форума будущих технологий

Как обеспечена правовая защита российских предпринимателей

В Ингушетии росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Суд частично удовлетворил иск родственников Градского о наследстве композитора

Новости России

Губернатор Подмосковья наградил участников СВО, спасателей, врачей и сотрудников Росгвардии

Что общего у Солнца с «Орешником»? Путин посетил Форум будущих технологий

Звание почётного гражданина Казани получат 59 ветеранов

Лавров указал на трагикомический элемент выступления Каллас на G20

Экология в России и мире

Уральская ТПП запускает новые образовательные проекты по роботизации производственных процессов

Дизайнер Овре заявил, что жена рэпера Уэста Цензори присылала ему неэтичные сообщения

Проекты ГПМ Радио – лауреаты Digital Communications AWARDS 2025

Сеть клиник «‎Будь Здоров» планирует расписание врачей с помощью российской WFM-системы PlanForce

Спорт в России и мире

Мирра Андреева прошла в финал турнира WTA в Дубае, обыграв Елену Рыбакину

Андрей Рублёв вышел в четвертьфинал турнира категории ATP-500 в Дохе

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи

Moscow.media

Наручный портативный терминал промышленного класса SaotronWS-Q05

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Трамп и Москва: судьба майского визита к Дню Победы остается неясной

Комик Оганисян рассказал, что завидует оставшимся в России коллегам из-за денег

Бубен из интернета, дай силу: как маркетплейсы сделали эзотерику массовым продуктом

Путин ознакомился с инновацией: гудрон превращают в топливо с 95% конверсией