Добавить новость

Песков назвал разговор Путина и Трампа доброжелательным и конструктивным

СК возбудил уголовное дело из-за нарушения прав 4-летней девочки-инвалида

Овчинский: в Нагорном районе расселили 11 домов по реновации

В Петербурге 6-летний мальчик умер из-за отрицания медицины родителями



Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Возвращение к «ячейке»

Прежде чем изымать детей, надо попытаться помочь родителям — так считают участники форума по профилактике социального сиротства

Новосибирск впервые принял на своей площадке XXIII Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Главное событие программы — форум «Жить и воспитываться в семье». 

С экспозицией в холле ознакомились уполномоченный по правам детей при Президенте РФ Мария Львова-Белова и губернатор Андрей Травников. Фото: Андрей Заржецкий

Уполномоченные по правам ребенка, представители власти, социальные работники, общественники и просто неравнодушные люди обменялись лучшими практиками защиты прав детей. По мнению участников форума, создание надежной системы работы с семьей и детьми, внедрение современных методик и технологий помогают снижать количество детей в социально опасном положении.

Всероссийский обмен опытом

Форум шел одновременно на нескольких площадках, главной из которых стал Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. В фойе развернулось сразу несколько выставок: галерея франшиз уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Бери и делай», выставка-­ярмарка некоммерческих общественных организаций Новосибирской области, помогающих семьям и детям, а также фотовыставка. Программа форума включала в себя панельные дискуссии, мастер-классы, дискуссионные площадки, стратегические сессии, деловые игры и многое другое.

Фото: Андрей Заржецкий

Пленарное заседание форума вызвало огромный интерес: все желающие принять участие в нем не поместились в просторном партере концертного зала — участники и гости заняли балкон и даже стояли в проходах. По традиции заседание началось с выступления артистов — взрослых и юных. Затем уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова зачитала приветствие Президента России Владимира Путина участникам форума.

Инспекция детского омбудсмена

Напомним: в июне нынешнего года глава государства дал поручение провести Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства, главная цель которой — оценить, как работает система на федеральном, регио­нальном и местном уровнях. По словам Марии Львовой-­Беловой, в июне она должна предоставить президенту доклад о результатах инспекции и предложения, в чем нужно изменить существующую систему. Детская правозащитница лично посетила 16 российских регионов, и еще в 11 регионах побывали ее представители. Понятно, что везде дела обстоят по-разному, но уже сейчас ясно: главная проблема в том, что ребенка не спешат возвращать в кровную семью. По мнению омбудсмена, в подавляющем большинстве случаев это можно сделать.

Фото: Андрей Заржецкий

Мария Львова-Белова особо отметила, что в нашем регионе сегодня очень много делается для профилактики социального сиротства. Область активно участвует в направленных на эти цели федеральных проектах и разрабатывает свои. Благодаря чему количество детей, проживающих в детских домах, которые теперь называются центрами помощи, постоянно сокращается. Сирот, в том числе социальных — а их большинство, усыновляют, берут под опеку, в приемные и замещающие семьи, они проживают в семейных детских домах. Но в идеале ребенок должен вернуться в свою родную, кровную семью.

— Новосибирская область — это регион, который я посетила первым после вступления в должность, — отметила Мария Львова-­Белова. — И вот уже на протяжении трех лет мы активно сотрудничаем. В октябре исполнилось три года, как я в должности уполномоченного по правам ребенка. Главным достижением считаю укрепление института уполномоченных. На нашем очередном съезде мы должны разработать новую карту действий по профилактике социального сиротства.

О проблемах надо говорить

Главная детская правозащитница страны призвала участников форума не замалчивать проблемы, а как можно громче говорить о них. Помимо прочего, это дает возможность регионам использовать федеральные ресурсы.

Работы новосибирских мастеров заинтересовали главного российского детского омбудсмена. Фото: Андрей Заржецкий

— Необоснованное нахождение ребенка в учреждении хоть один день — это преступление, — уверена федеральный омбудсмен. — Надо не изымать детей, а помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как показывает практика, главная причина помещения детей в учреждения — алкоголизм их близких, а жестокость родителей лишь в двух процентах случаев является причиной изъятия их из семьи. Но от зависимостей можно избавиться, и государство может в этом помочь. Сегодня в регионах уже создаются кризисные центры, где родители проходят лечение, а дети находятся вместе с ними. Или, например, у сельской мамы плохие жилищные условия — детей изъяли. А вместо этого можно было помочь ей печку переложить. 

Стоит отметить, что в нашем регионе придерживаются аналогичной точки зрения. Так, например, область активно участвует в проекте «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до четырех лет», инициированном Марией Львовой-Беловой. В результате с мая прошлого года нашей области удалось дополнительно на 65 процентов сократить количество ребятишек до четырех лет в учреждениях социального обслуживания. Кроме того, в целях профилактики вторичного сиротства организована работа служб сопровождения замещающих семей с детьми по месту жительства и дистанционные форматы обучения приемных родителей.

— Несмотря на положительные статистические данные, мы осознаём, что работы впереди еще много, — подчерк­нул, выступая на форуме, губернатор Андрей Травников. — Тематический год, который объявлен нашим президентом, — Год семьи — добавит дополнительные наработки, идеи, инструменты.

Рассказывая об опыте Новосибирской области в сфере профилактики социального сиротства, глава региона особо отметил роль в этом процессе некоммерческих общественных организаций. Пожалуй, сама известная из них — фонд «Солнечный город», который за время своей работы оказал помощь более 57 тысячам детей.

Фото: Андрей Заржецкий

— Есть четыре основных направления, по которым некоммерческие общественные организации могли бы выступать партнерами государства в профилактике социального сиротства, — отметила директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова. — Это исследования, посвященные данной проблеме, которые проводят общественные организации. Это адресная помощь семь­ям там, где государство не справляется: например, если сгорел дом, 30 тысяч рублей не слишком помогут. Это образовательные проекты и программы: сегодня общественные организации региона производят много контента, платного и бесплатного. Например, одна из последних разработок — онлайн-курс для медработников, работающих с детьми, у которых генетические отклонения. И наконец, это государственно-частное партнерство: благодаря нашему сотрудничеству с областным министерством труда и социального развития удалось получить десять ставок специалистов по работе с семьями. Во многом благодаря нашим совместным усилиям 268 случаев помещения детей в социальные учреждения было предупреждено.

КОММЕНТАРИЙАндрей Травников, губернатор Новосибирской ­области:— Почетно и ответственно быть площадкой проведения всероссийского форума, посвященного важной теме — профилактике социального сиротства. Ежегодно в регионе заключается около 22 тысяч браков, на свет появляется более 25 тысяч детей. Каждый четвертый ребенок рождается в многодетной семье. Важно с каждым годом увеличивать финансирование социальной помощи семьям с детьми.Нам удалось выстроить межведомственную систему профилактики социального сиротства. Она объединила не только органы власти, учреждения системы профилактики, но и институты гражданского общества, социально ориентированный бизнес. Есть эффективные наработки, и, конечно же, мы хотим познакомиться с опытом других регионов по обеспечению права детей жить и воспитываться в семье.Одна из наших наработок — создание универсальных сервисов для семьи в различных ситуациях. За три года мы внедрили более 150 практик и технологий сопровождения семей с детьми. В их основе — индивидуальный подход. Это площадки для семейной реабилитации, для организации полезного досуга подростков и родителей, школы обучения родителей, гостиницы для женщин с детьми. Мы выстроили систему предоставления соцуслуг по принципу одного окна, комплексно подходим к сопровождению семей с детьми. Приступили к созданию единых социальных МФЦ — сегодня они есть уже в пяти муниципальных районах и городских округах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд в Москве на два месяца закрыл еще один магазин «Светофор»

Глава спорткомплекса потратил почти миллион рублей из бюджета на поездку в Париж

На Форуме будущих технологий в Москве встретятся ведущие ученые и корпорации

В 2024 году ремонтные работы завершены на 35 крымских объектах сферы культуры

Музыкальные новости

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Собянин рассказал о создании первого в стране кластера лифтостроения

Сергей Собянин рассказал, как стать участником московских студенческих отрядов

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Новости России

Собянин: тоннель Рублево-Архангельской линии пройдет под руслом Москвы-реки

В 2024 году ремонтные работы завершены на 35 крымских объектах сферы культуры

Лучшие китайские романтические дорамы – выбери свою историю

Суд в Москве на два месяца закрыл еще один магазин «Светофор»

Экология в России и мире

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в России и мире

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Moscow.media

• https://dusil.org • Dusil Photography

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Старейший режиссер РФ Григорий Спектор скончался на 100-м году жизни

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков

В Подмосковье в День 36-летия со дня вывода советских войск из Афганистана сотрудники Росгвардии провели тематические мероприятия

Уникальный орган. Профессор Шмаков пояснил, почему плацента может врастать