Добавить новость

«Салават Юлаев» стал третьим участником плей-офф КХЛ

«На международных соревнованиях ты должен взглядом пожирать соперников. Нас учили этому». Загитова – на записи влога с Петросян

Фигуристка Рыбакова сообщила о смерти отца

Новый шериф в городе, или Кто теперь на Западе злой полицейский?

Газета «Советская Сибирь» (Новосибирск)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Убрать нельзя оставить

Технологию использования реагентов на дорогах в Новосибирске снова обсудили депутаты Заксобрания

Комиссия по экологии Законодательного собрания вновь обратилась к теме уборки улиц. В последние годы дороги у нас чистили на уровне «плохо». Какая уж технология — прошлому градоначальству новосибирцы были готовы головы посыпать песком, ведь ни ходить, ни ездить было невозможно.

В этом году закуп спецтехники в Новосибирске — беспрецедентный, ситуация меняется. Настала пора обсудить, теперь уже с новой командой мэрии, проблему соблюдения технологии содержания дорог при использовании реагентов. Ее в принципе нужно соблюдать в любом деле, если хочешь добиться требуемого результата. Про кухарку во власти — сказки. Управление территорией не исключение: организовать процесс содержания дорог нужно профессионально, с учетом климатических условий и новых технологий. Лопата и соль с песком надежны, но нам они не помогут.

Фото: Андрей Заржецкий

Но вернемся к теме заседания.

Если всё делать правильно…

Как подчеркнул заместитель председателя комиссии по экологии Законодательного собрания Ярослав Фролов, все присутствующие на заседании глубоко погружены в тему.

Фото: Андрей Заржецкий

— Последний раз мы рассматривали вопрос в марте, — напомнил Ярослав Фролов. — Тогда у нас присутствовали на заседании бывшие депутаты Государственной Думы, которые рекомендовали нам перестать рассматривать этот вопрос, потому что он уже был обсужден в комиссии по экологии Государственной Думы. Мы туда обратились, получили оттуда ответы. Но материалы, которые нам поступили, однозначного ответа о влиянии на окружающую среду тех или иных антигололедных реагентов не содержат. В настоящее время большинство и ученых, и практиков сходятся во мнении, что при соблюдении инструкции по применению противогололедных реагентов, своевременной их уборке с улиц, правильном складировании отходов возможный вред природе и человеку минимизируется. На предыдущих заседаниях комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области были выработаны рекомендации. Поэтому, коллеги, считаю нужным заслушать отчет о той работе, которая была проведена.

Работа над ошибками

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Иосиф Кодолаев первым сообщил о результатах проделанной работы.

Фото: Андрей Заржецкий

— Вопрос зимнего содержания дорог сезона 2024/2025 годов нами рассмотрен с учетом тех замечаний и вопросов, которые были по итогам прошлых периодов, — отметил Иосиф Кодолаев. — В этом сезоне обработка дорожной сети будет выполняться с применением комбинированных противогололедных препаратов — это песко-соляная смесь на основе отсевов дробления с добавлением технической соли «Галит». На части улиц, в основном центральных, будет использоваться известный реагент. Основная проблема на сегодняшний день — это правильность его использования, по инструкции. Речь идет о четком дозировании, своевременном распределении реагента и уборке его с улиц вместе со снеговыми массами. Для этого при поддержке областного правительства приобретена новая спецтехника. Город получит 103 комбинированные дорожные машины, которые адаптированы под использование современных противогололедных материалов. То есть обычные пескоразбрасыватели просто не могли обеспечить оптимальное количество вносимого реагента. Во-вторых, вносятся изменения в технологические регламенты по уборке и порядку содержания улиц. На текущий момент у нас в стадии согласования в мэрии находятся два документа — о порядке содержания дорог и регламент, в котором будут прописаны качественные показатели. Если раньше у нас оценке подвергалось количество проходов техники или количество подметенных километров, то сегодня акцент основной делается именно на качестве уборки. Что касается снегоотвалов — работу мы тоже проводим. Двадцать площадок в городе у нас уже определено. Кроме того, мы рассматриваем вопрос о создании стационарных снегоотвалов, в основном это промышленные зоны, перспективы застройки которых сейчас нет.

Снег тоже «попробовали»

Председатель комитета ­охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила данные обследования территории города. По ее словам, по рекомендации Законодательного собрания в марте 2024 года было отобрано больше тридцати проб снега на улицах всех районов города, на Красном проспекте и Бердском шоссе, а также на снегоотвалах.

Фото: Андрей Заржецкий

— Чтобы сделать вывод о каком-либо влиянии или о тенденции загрязнения территории, необходимо провести несколько исследований на определенном промежутке времени и сравнить их, в том числе, с фоновыми точками, которые не подвержены никакому загрязнению, — сказала Мария Сидорова. — В связи с этим мы поставили на контроль вопрос, поставили задачу нашей лаборатории, чтобы выявить динамику и сравнить с точками за территорией города, где чистый снег и нет никакого влияния.

По словам председателя комиссии по экологии и ­охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Ирины Хапко, сейчас комиссия не может влиять на выбор противогололедных материалов, но может проконтролировать использование реагентов.

Фото: Андрей Заржецкий

— Мнение наших экспертов: если соблюдать технологию уборки реагентов, то они не вредны, — подчеркнула Ирина Хапко и попросила предоставить информацию о графике применения противогололедных материалов.

Депутат Денис Субботин уверил всех, что без применения противогололедных реагентов в Новосибирске все будут ходить по пояс в снегу и перемещаться будет крайне затруднительно. Кроме того, он предложил внести в решение комиссии, чтобы мэрия предоставила в региональный парламент регламенты по содержанию улиц, а в марте на заседании комиссии отчиталась, насколько в реальности удалось следовать этим регламентам.

— Как раз общественники и проверят, — сказал он, — а комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска нам расскажет о результатах своего мониторинга. Конечно, необходимо еще учесть мнение Роспотребнадзора...

В спорах рождается истина

— Мы имеем достаточно положительную динамику, — резюмировал Ярослав Фролов. — Проблема в том, что нам действительно необходимо соблюсти тонкую грань между жизнедеятельностью города зимой: чтобы дороги были проезжими, а тротуары удобными для граждан и чтобы не было негативных последствий от распада веществ в противогололедных материалах. Никто ведь не говорит, что известный реагент — это некая панацея в решении всех проблем. Но то, что мы с вами все как жители города Новосибирска видим весной и в начале лета: пылевые бури, грязь и прочее, я надеюсь, никто отрицать не будет. Углуб­ляясь в историю, можно сказать, что в предыдущие годы реагент применялся не в соответствии с инструкцией, которую производитель прикладывает к этому веществу. Это вызывало определенные нарекания. Мы просили компетентные органы, чтобы они вникли в проблему и выработали методологию работы с препаратом. Сегодня мы увидели первые результаты: уже разработан регламент работы. Во-вторых, получен большой объем новой техники, которая позволяет дозировать применение реагента. В-третьих, ведется контроль загрязнения окружающей среды. Но возникли следующие вопросы: куда вывозят снег, куда идут отходы от таяния в снегоотвалах? Что касается участия представителя Роспотребнадзора — мы отправляли запрос, и нам подтверждали сегодня участие представителя. Но он не пришел: что-то, видимо, с ним случилось. Ответ от него мы всё еще ждем. А этот вопрос, скорее всего, мы снова будем рассматривать уже ближе к марту.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«А ничего и не было»: Вернувшийся в Россию Козловский повторил трюк Урганта

Зима пока не спешит покидать Орловскую область

«Просвещение» оспорит в суде штраф ФАС на 2 млрд рублей за цены на учебники

Экспедиция к предкам: храм Гора (Хора) в Эдфу

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Норвежский лыжник Вальнес: стыдно, что Большунова допустили до гонки в Италии

«Газпром» намерен продать санаторные объекты в Подмосковье и Тверской области

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Новости России

Флиппинг выселяется из квартир // Почему инструмент теряет свою привлекательность для инвесторов

ВС РФ зашли в южную часть Константинополя: новая сводка из зоны СВО от Юрия Подоляки на 16.02.2025

Фигуристка Рыбакова сообщила о смерти отца

Али отмажет дядя: но пока напавший на инспектора ДПС лодырь посидит в изоляторе

Экология в России и мире

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

Турецкий отель лишился чемодана рекламной продукции на границе РФ

«Акула-монстр оторвала мне ногу во время отпуска, я больше никогда не пойду в море»: туристка рассказала об ужасном нападении

«Тренды года. День влюбленных… в вино»: В Москве пройдет главное винное событие февраля

Спорт в России и мире

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Фототур в Мангистау

Окно в лето...

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новый шериф в городе, или Кто теперь на Западе злой полицейский?

14 февраля 2025 г. ГК «КрашМаш» завершила демонтаж ...

«Салават Юлаев» стал третьим участником плей-офф КХЛ

Фигуристка Рыбакова сообщила о смерти отца