О сибирской моде можно писать тома. А об одежде сибирских купцов особенно, в части новониколаевских модников того периода. Это весьма любопытная история.
Сибирское купечество формировалось и развивалось под влиянием тех же реалий, что и российское, но были у него и свои особенности — хотя бы в силу географического положения. Здесь существовали и свои законы, и свои правила, и свои традиции, и своя мода, соответственно.
На перекрестке всех дорог
Купечество появилось в Сибири сразу же, как началось ее освоение. И к концу XIX века здесь возникло сообщество богатейших людей своего времени. «Помогите, я страшно богат» — эта фраза купца Сибирякова (знаковая фамилия!) вошла в историю. Он был, кстати, известным благотворителем, как и многие предприниматели того времени. Для них не существовало границ и расстояний. Деньги решали многое. Вопреки стереотипам, Сибирь уже в XIX веке была прогрессивным краем, а не медвежьим углом. Богатейшие люди Сибири строили в городах роскошные дома с электрическим освещением, в которых были зимние сады с ананасами и бананами. Местные олигархи могли себе позволить самую передовую технику: автомобили, мотоциклы, фотографические аппараты — что уж тут говорить о моде! Предприимчивые купцы завозили лучшие европейские товары, дамы выписывали лондонские, парижские и петербуржские журналы, а в городах работали искусные портные и шляпные модистки, способные воссоздать любую самую сложную модель шляпки или платья, а то и придумать свои, авторские модели — ничуть не хуже! Так что мода в Сибири была, и еще какая!
Огромные состояния купцов позволяли им жить с таким размахом, который и не снился европейцам. Жены и дочери сибирских купцов могли позволить себе любые наряды прямиком из Парижа, иметь собственных портних и шляпных модисток, в искусстве нисколько не уступавших европейским, а в использовании сверхроскошных материалов их даже превосходивших. На салонном фото дочери купца Простякова предстают в самых модных платьях того времени. Иллюстрации: Мода Сибири, vk.com/wall-223527969_39#actions
Заезжие столичные гости поражались, что местные гранд-дамы ничем не отличаются от столичных модниц, а в роскоши мехов и золотых украшений даже их превосходят. У сибирских богачей не стоял вопрос цены. Но с доставкой товара, конечно, были некоторые проблемы. И когда наконец был построен мост, жизнь радикально изменилась.
Начался совершенно новый этап развития Сибири. И в центре событий оказался поселок железнодорожников, который стал удобной перевалочной базой на пути следования товаров.
Олигархи былых времён
Уже к началу ХХ века в нашем городе сформировалась среда предпринимателей. Они же, несомненно, положили начало особому, предприимчивому менталитету местных горожан. Может, кто-то из потомков найдет в этом списке новониколаевских богачей и свою фамилию: Барабанов, Бейлин, Бузолина, Винокуров, Грибков, Ельденштейн, Жернаков, Знаткова, Каган, Кетов, Ковнадский, Кривцов, Кухтерин, Литвинов, Луканин, Макушин, Мирович, Орлов, Панганский, Пастухов, Полонская, Пяткова, Сибиряков, Сидоров, Толоконский, Туркин, Фёдоров, Фоменко, Шамовский, Шкроев, Штильман, Щеглов, Юдин…
Общее количество энских предпринимателей в конце XIX — начале ХХ века превысило две тысячи человек.
Какие люди — такие моды
Новониколаевск привлекал предприимчивых людей из мещан и крестьян: здесь было меньше конкуренции, чем в старых торговых городах. Дворян-предпринимателей насчитывалось всего девять человек.
И если говорить о купеческой моде Новониколаевска, можно отметить те же тенденции взаимопроникновения стилей. Так что в гардеробе купцов на первом месте находились традиционные вещи с национальным колоритом. Зимой купцы носили пальто на вате и меху, а самые богатые имели и дорогие, тяжелые, долгополые шубы, подбитые мехом соболя, куницы, горностая, а кто победнее — с лисьим, хорьковым или енотовым мехом. История сохранила свидетельство о шубе из меха… кенгуру у одного из купцов! Ведь мех в одежде во все времена был показателем статуса.
По всей Сибири пользовались популярностью полушубки «барнаулки» черного цвета, которые производились в Барнауле. Меховые бобровые шапки крыли дорогими тканями. К такой шапке приделывали лаковый фуражечный козырек. У кого еще можно увидеть такую причуду?
Сибирские купцы переняли у коренных народов Сибири моду на шапки с ушами, малахаи, меховые парки, унты и торбаса, а те, в свою очередь, освоили русские валенки. Теперь валенки и вовсе именуют сибирскими — такое устойчивое словосочетание. Пимы — так их у нас называют. Самым шиком до сих пор считаются белые.
На фото новониколаевский предприниматель Федор Маштаков и его жена Вера Ивановна, дочь Софья, сын Иннокентий. Купец дважды избирался в городскую думу. В 1916 году Маштаковы передали городской управе два земельных участка в центре города «во благо вдов и сирот», оказавшихся в безвыходном положении во время Первой мировой войны. Иллюстрации: Мода Сибири, vk.com/wall-223527969_39#actions
Поскольку купцы — народ мобильный и им приходилось отправляться в путь даже в лютые морозы, в купеческом гардеробе была медвежья шуба — доха или овчинный тулуп, рукавицы-верхонки и меховые штаны. Так что стереотипный образ купца разбивался о суровые реалии жизни. Но подобные брутальные вещи запросто соседствовали с плисовыми шароварами, парчовыми жилетами, сюртуками тонкого сукна.
А вообще, можно выделить отдельную категорию городского мужского костюма того времени, характерного для торговой среды: рубаха, суконный сюртук, сибирка или чуйка — особого кроя кафтаны, сапоги с высокими голенищами и картуз.
Особо модными были сапоги в гармошку — чем больше складок, тем шикарнее. А еще был свой особый, купеческий форс — сапоги со скрипом, когда между подошвой и стелькой делали прокладку из бересты или насыпали туда песок. Есть воспоминания, что вместо обычного песка сыпали сахарный песок с ванилью — для скрипа и аромата.
Про «фланирование» в центре
Позже, когда Новониколаевск встал на ноги и обустроился, обзавелся красивыми особняками и мощеными улицами с газовыми фонарями, появилась мода фланировать по центру, как по петербургскому Невскому, в самом наипараднейшем виде — облачась в пиджаки, сюртуки, жилетки, туфли, а иногда даже и во фраки, цилиндры, кожаные лаковые штиблеты.
В праздничные дни купцы могли выглядеть записными франтами. Внешний вид женщин из купеческой среды являлся отражением богатства их мужа или отца. Поэтому зачастую дамский наряд отличался чрезмерной декоративностью и был далек от практичности, зато производил фурор, который так любили купцы. Вот бы посмотреть! В Новосибирске и сейчас есть подобное место для променада модников — так называемый пятак у фонтана в Первомайском сквере.