Лучшие фельдшеры Новосибирской области: что сложнее на выезде по вызову и почему?
В Новосибирске прошел уже второй конкурс профессионального мастерства среди фельдшеров станции скорой медицинской помощи. Он состоял из нескольких этапов. Участники продемонстрировали знание теории и свои практические навыки. Также во внимание принимались результаты работы за год. Это не только количество обслуженных вызовов, число точных диагнозов, успешных реанимаций, но и... отсутствие жалоб пациентов.
Всем обладателям статуса «Лучший фельдшер» вручается специальный нагрудный знак, и в течение 12 месяцев они получают дополнительно к заработной плате по десять тысяч рублей.
Диагноз и транспортировка
Финалистов приветствовала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. Она напомнила, что соревнование проводится при соблюдении ряда условий. Например, максимальное количество лауреатов не может превышать 25 человек. В 2024 году конкурсантов оказалось тридцать, что свидетельствует о высокой актуальности мероприятия.
— По удовлетворенности населения оказанием скорой медицинской помощи Новосибирская область входит в топ-10 по стране, — сообщила Лада Шалыгина. — Думаю, что создание единого диспетчерского центра и пополнение коллектива выпускниками медколледжа — а таковых в службу скорой помощи ежегодно приходит до 50 человек — качество медпомощи повысят.
Чистая классика
На практическом этапе конкурса разыгрывалась классическая для службы скорой помощи ситуация. Фельдшеры определяли состояние пациента, обнаруженного на улице без сознания. Самым сложным для одного из участников профессионального состязания оказалось рассчитать в уме количество лекарства для внутривенного введения. Дело в том, что машины скорой помощи оснащены комплектами современного оборудования, в том числе с калькулятором. Специалисту остается выбрать название препарата и указать массу тела пациента.
— Решил принять участие, потому что раньше подобных конкурсов не было, — пояснил нам фельдшер выездной линейной бригады Центральной подстанции Максим Афанасьев. — Считаю это решение администрации правильным. Оно мотивирует сотрудников на самообучение и самоподготовку. Со временем некоторые моменты могут упускаться, а конкурс заставляет буквально все выучить заново. Мне нравится сама специфика работы. Это внезапность, экстренность, когда не знаешь, что будет на следующем вызове, и, конечно, помощь людям, благодарность спасенных пациентов.
В службе скорой помощи Максим Афанасьев трудится 16 лет, получает высшее образование и готовится к рождению третьего ребенка. В дальнейшем планирует работать врачом.
Стаж фельдшера Первомайской подстанции Дмитрия Колотова составляет почти восемь лет. Справляться с работой порой в экстремальных условиях помогает стрессоустойчивость. На вызовах нет возможности проводить такой же широкий спектр обследований, как в стационаре. Чтобы принять решение о госпитализации и постановке диагноза, фельдшеры опираются на субъективные жалобы пациентов и на данные, полученные в результате осмотра. Тем не менее стационары подтверждают практически 70 процентов предварительных диагнозов. Остальные тридцать приходятся на сложные случаи, когда, например, человек страдает комплексом заболеваний.
Дмитрий Колотов рассказал, что на конкурс от подстанции заявлено два человека, они готовились по методическим рекомендациям. Наиболее сложным ему показалось задание по сердечно-легочной реанимации, потому что выполнять таковую доводится не на каждой смене.
К слову, недавно на Первомайскую подстанцию пришли четверо молодых специалистов.
Гораздо шире
В настоящее время конкурс на звание лучшего фельдшера остается внутренней инициативой станции скорой медицинской помощи в Новосибирске. В дальнейшем планируется вывести его на областной уровень. Уже в следующем году география профессиональных соревнований может охватить Колывань, Краснообск, Коченево, Мошково и город Обь.
Напомним, в текущем году службы столицы региона и ближайшего пригорода вошли в единый диспетчерский центр, который обслуживает всю Новосибирскую агломерацию. От 9 до 18 процентов вызовов, принимаемых по единой сети ежесуточно, приходятся на диспетчеров пригородных служб скорой медицинской помощи. Это повышает доступность линии 103 для населения. В экстренных случаях на тот же Северный обход гораздо быстрее доедет бригада не из Новосибирска, а, допустим, из Колывани.