На агрофоруме обсудили нацпроект по обеспечению продовольственной безопасности
Сегодня речь идет не просто о том, чтобы накормить страну, что, собственно говоря, уже произошло, а о наращивании экспорта сельхозпродукции — в идеале Россия должна кормить весь мир. Нацпроект, который стартует с 2025 года, подробно обсудили на пленарном заседании Агрофорума, прошедшего при поддержке правительства региона.
Форум и проходящая параллельно ему международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» в нынешнем году собрали, пожалуй, рекордное количество участников и посетителей. Производители и поставщики из России, дальнего и ближнего зарубежья продемонстрировали современную сельскохозяйственную технику, оборудование и материалы для животноводства, растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции, инновационные технологии в сельском хозяйстве.
Кроме того, в рамках форума прошла уже ставшая традиционной выставка племенных животных «Сила Сибири», а также конкурс брендов продуктов питания и напитков Новосибирской области «Вкусы Сибири» с народной дегустацией.
Деловая программа форума тоже была весьма насыщенной. Главным событием, безусловно, стало пленарное заседание «Технологическое лидерство — основа продовольственной безопасности», на котором подробно обсудили пути реализации нового нацпроекта.
Как отметил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, тема продовольственной безопасности сегодня актуальна не только для Новосибирской области, но и для всей России.
– За последние десять лет российское сельское хозяйство сделало огромный шаг вперед, – подчеркнул Артем Белов. — Причем за эти годы полностью поменялась сама его модель: если раньше мы говорили об импортозамещении, то сегодня переходим к экспортоориентированности. В 2023 году объем экспорта сельхозпродукции составил 43 миллиарда долларов. Но останавливаться рано: необходимо создать новое, современное сельское хозяйство, продукция которого будет успешно конкурировать на международном продовольственном рынке.
России не хватает молока, фруктов и ягод
На достижение этой амбициозной цели направлен новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», о задачах которого подробно рассказал замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Титов. По его словам, в нацпроекте определены основные направления, над которыми нужно будет усиленно работать в ближайшую шестилетку, для того чтобы повысить технологическую обеспеченность отрасли.
Так, к 2030 году объем производства сельхозпродукции должен вырасти на четверть, а объем ее экспорта — в полтора раза. Кроме того, необходимо будет выйти на полное обеспечение страны молоком, а также фруктами и ягодами — эти показатели принятой в 2020 году российской доктрины продовольственной безопасности еще не достигнуты.
Аграриям также предстоит нарастить производство продукции, которая идет на экспорт. Прежде всего это, конечно же, зерно. Если раньше его покупали в Канаде, то теперь ситуация совершенно иная. Уже не первый год Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы, а в нынешнем году впервые стала лидировать по поставкам за рубеж гороха и ячменя. Но, засевая поля, предприятия-экспортеры АПК должны ориентироваться на потребности партнеров, а это в первую очередь Китай и Индия. Кроме того, предстоит усилить экспорт готовой продукции, мяса и мясных продуктов.
— В состав нацпроекта вошли пять федеральных проектов, — рассказал замминистра. — Первый проект — «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике». Он направлен на снижение уровня импортозависимости в области селекции и генетики. Второй проект — «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств». Цель проекта «Ветеринарные препараты» — создание и развитие современной инфраструктуры производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, увеличение доли производства отечественных ветеринарных препаратов в России. Проект «Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности» направлен на создание условий для развития производств новых видов техники и оборудования. И наконец, проект «Кадры в АПК» должен обеспечить укомплектованность кадрами предприятий АПК на уровне не менее 95 процентов.
Стоит отметить, что Новосибирская область готова участвовать во всех пяти проектах — для этого у региона всё есть. Это семеноводческие и племенные хозяйства, «Сиббиофарм» — крупнейшее российское биотехнологическое предприятие по выпуску продукции биологического синтеза, которое обладает полным замкнутым циклом производства биопрепаратов, а также «Росветфарм», компания «Сибаф» и центр «Вектор» Роспотребнадзора. Кроме того, в регионе действует региональный пакет мер поддержки молодых специалистов — единовременные выплаты из областного бюджета выпускникам, которые в течение года со дня окончания обучения пришли работать на предприятия АПК.
Лизинг для малого агробизнеса
Как особо подчеркнул Максим Титов, по линии федерального Минсельхоза будут предусмотрены меры поддержки спроса. Это два основных инструмента: льготное кредитование и льготный лизинг, который обеспечен Росагролизингом.
— Наше предприятие специально создано федеральным Минсельхозом для поддержки аграриев, — рассказал генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. — Причем 70 процентов наших клиентов — это малые и средние сельскохозяйственные предприятия. Мы работаем напрямую с заводами, всего у нас около 1,5 тысячи поставщиков. Сегодня в лизинг берут больше сельхозтехники и оборудования, чем в кредит, так как имеются определенные налоговые и бухгалтерские преференции. Мы надеемся нарастить объемы в Сибири и специально для этого открыли свое представительство в Новосибирске.
КОММЕНТАРИЙАндрей Травников, губернатор Новосибирской области:— За последние десять лет в нашей стране выстроена стройная система поддержки и развития сельского хозяйства, есть государственные программы, локальные меры поддержки. Но следует помнить, что условия для ведения агробизнеса в Сибири не простые: за последние семь лет только один год выдался более или менее удачным, в другие годы наши сельхозпредприятия страдали то от засухи, то от большого количества осадков, то от низких цен на зерно, то еще от чего-нибудь. Но в конечном итоге это пошло нам на пользу.Сегодня особенно важно рассматривать понятие «продовольственная безопасность» в самом широком смысле этого термина. Долгосрочную продовольственную безопасность мы обеспечим лишь в том случае, если сельхозпроизводство в стратегической перспективе будет интересно для ведения бизнеса. И инструменты технологического лидерства следует рассматривать в виде широкого набора. Здесь и машины, оборудование, инновации, и социальные, кадровые, маркетинговые технологии. Надеюсь, консолидированное мнение сибирских регионов мы транслируем, в том числе, на федеральный уровень и вместе донастроим действующие механизмы в рамках нового национального проекта.