Господдержка семей Новосибирской области — для тех, кто хочет развивать и развивает личное подсобное хозяйство
Хочешь развивать собственное подсобное хозяйство? Разводить кур, индюков, свиней или, может быть, овец? Поможет государство. С начала действия такой меры господдержки, как социальный контракт, уже около 43 тысяч жителей Новосибирской области смогли повысить свой уровень дохода.
На минувшей неделе представители министерства труда и соцразвития региона и журналисты посетили два успешных семейных предприятия и лично убедились, что благосостояние — в рабочих руках.
«Хочу стать миллиардером!»
Среди востребованных направлений социального контракта — развитие личного подсобного хозяйства. В 2024 году уже 306 семей заключили соцконтракт по этому направлению. Максимальный размер выделяемого финансирования на сегодняшний день составляет 200 тысяч рублей. И, в частности, для начала разведения перепелов это большое подспорье.
А началось все с того, что в семье Агафоновых из Искитимского района родились прагматичные дети. Вот, например, восьмиклассница Ксюша учится в школе на пятерки. Ну и что, скажете? А то, что фактически Ксения и стала инициатором разведения перепелок на собственном семейном подворье. Почему именно перепелок?
Фото: Андрей Заржецкий
— Потому что прикольно перепелок разводить — рентабельность большая, денег много, — объясняет Ксюша. — Первоначальный капитал собирали из карманных денег: нам деньги давали по пятницам, и с дней рождения накопили. Сначала сами купили яйца и корм, а потом и первый инкубатор — он плохо работал, правда, но зато работал. Сначала перепелки у нас жили в доме, потом переехали сюда, когда чуть подросли и превратились из цыплят в больших птичек. Мы их поселили в клетки. Потом следующая партия, потом еще… и теперь у нас много перепелок.
На вопрос «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» Ксюша уверенно отвечает:
— Миллиардером!
Вот это дело
В конце ноября 2023 года семья Агафоновых заключила социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и на полученные средства приобрела большой инкубатор, корм и инкубационные яйца. А сегодня у семьи уже есть оборудованный теплый двухэтажный птичник, помещение для разделки, машина для ощипа, а по двору гуляют в том числе бройлеры и индюшки.
Наталья Агафонова, педагог по образованию и мать фермерского семейства, говорит, что к тому времени, когда получили деньги по соцконтракту, перепелками семья уже обзавелась.
Фото: Андрей Заржецкий
— И мы решили развивать направление по бройлерам, — уточнила Наталья Агафонова. — Купили инкубатор большой, яйца. Первый раз заложили в Новый год, а весной уже начали продавать перепелов. Сейчас у меня малышей (птенцов перепела — прим. авт.) штук, наверное, 400 и взрослых особей около 500, которые скоро на забой пойдут. Плюс летом с бройлерных заработали и купили летнюю птицу, «суповую» — уток, гусей, петухов.
Наталья рассказывает, что всю жизнь прожила в деревне, поэтому разведение птиц для нее не в диковинку.
Фото: Андрей Заржецкий
— Конечно, замуж вышла в городе, в Новосибирске. Так получилось, что попали в деревню, купили на материнский капитал домик, а там дальше — больше. Хоть денег и не хватало, но хотелось расширяться. Тем более дети растут, старшим скоро поступать. Вот поэтому решили подать заявление на соцконтракт. У нас хорошо работает местная соцзащита, от нее и узнали о такой мере господдержки. Собрали документы нужные, в течение месяца получили деньги на счет. А в разведении птичек помог интернет — там много сейчас полезной информации есть. Продукцию сами доставляем заказчикам в Новосибирск. Дети принимают участие в разведении, присутствуют на забое, ощипывают. Для малых это тоже их бизнес — они за свою работу немного денег получают. Хотим вот еще поросят в будущем развести.
Большое хозяйство
Следующая история тоже весьма поучительная. В том же Искитимском районе Надежда Пазиева вместе с мужем взялись за разведение свиней. Приехали в Россию из Казахстана, сначала обосновались в Ростове-на-Дону, но затем передислоцировались в Сибирь. Муж Надежды Олег — потомственный крестьянин.
Начинали хозяйство с того, что завели двух свиноматок, но средств на развитие ЛПХ не хватало, поэтому, обратившись в центр социальной поддержки населения Искитимского района, заключили соцконтракт и на полученные средства закупили пять свиней и комбикорм. Сегодня в хозяйстве Пазиевых 15 свиноматок и поросята, построен большой сарай.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы хозяйством всегда потихоньку занимались, но очень сложно в наше время сразу перейти на большие объемы, — рассказывает Надежда Пазиева. — А тут знакомые по работе подсказали, что можно вступить в контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Мы попробовали, у нас получилось. Дали 200 тысяч, на них купили свиней и корм. Конечно, корма уже заготовили на сезон до будущего урожая. Поголовье оставили — мы же в основном продажей поросят занимаемся, потому что это более выгодно. Свиноматка одна приносит за год два поголовья. В наличии сейчас 11 поросят.
Как помочь семье
По словам заместителя начальника управления организации социальных выплат минтруда и соцразвития Новосибирской области Дмитрия Радича, сегодня социальный контракт — это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации, который с каждым годом становится наиболее востребованным механизмом социальной помощи для семей региона.
Фото: Андрей Заржецкий
— Социальный контракт позволяет семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, справиться с проблемами и развивать выбранное направление меры поддержки: расширять личное подсобное хозяйство и реализовывать продукцию собственного производства, получить новую профессию и открыть свое дело, — комментирует Дмитрий Радич. — Цель социального контракта — помочь семье перейти на самообеспечение, поэтому выплаты по соцконтракту используются только по целевому назначению. Бюджет 2024 года составляет порядка миллиарда рублей. Для получения социального контракта основное условие — это средний душевой доход семьи. То есть если он ниже одного прожиточного минимума на члена семьи, то они имеют право обратиться за социальным контрактом. Соответственно, если он заключается на ведение личного подсобного хозяйства, то в данном случае человек обязан зарегистрироваться в качестве самозанятого и, собственно, ему уже выделяются средства. Если это соцконтракт на развитие индивидуального предпринимательства, например, то там, помимо регистрации в налоговом органе, еще нужно подготовить бизнес-план, согласно которому потом будет производиться финансирование.
КСТАТИА если гражданин заключил социальный контракт, но не смог выйти в течение года на плановый уровень доходности, ему что-то будет?— Ничего, — говорит Дмитрий Радич. — То есть у нас к человеку, если он развивается и старается что-то сделать, никаких вопросов в данном случае не возникает. Если соцконтракт не достиг той эффективности, которая рассчитывалась, на это бывают и объективные причины, поэтому здесь вопросов нет. А вот если человек купил что-то в рамках социального контракта и продал потом в течение этого года, то здесь уже есть санкции, вплоть до возврата средств. А по этапам все просто: первый этап — нужно подать заявление. Это можно сделать с портала госуслуг либо обратившись в центр соцподдержки населения или в многофункциональный центр предоставления госуслуг. Соответственно, после заявления, если это направление индивидуального предпринимательства, готовится бизнес-план, он сдается в «Азбуку предпринимательства», там проводится определенное тестирование на предпринимательские компетенции. Если человек его проходит успешно, он идет на заключение социального контракта с готовым бизнес-планом. Если он тестирование не проходит, то его направляют на обучение в центр «Мой бизнес», где он повышает свои предпринимательские компетенции, потому что мы в целом заинтересованы в эффективности социальных контрактов. Если говорить о личном подсобном хозяйстве, то в данном случае человек просто обращается, пакет документов ему помогают подготовить в центре соцподдержки населения и дальше ему выделяют средства и с ним заключается программа социальной адаптации, где прописывается, что и в какие сроки он должен приобрести. И соответственно, человек дальше просто должен указать, что он купил, и ежемесячно отчитываться о том, что он работает. Плюс наши центры соцподдержки тоже это все контролируют. На индивидуальное предпринимательство по соцконтракту можно получить до 350 тысяч, на личное подсобное хозяйство — до 200 тысяч рублей.