Ларьки на придомовых территориях решили оставить до лучших времен
Предприниматели должны лучше знать свои права и активнее пользоваться мерами господдержки, этому их надо целенаправленно обучать — к такому выводу пришли члены бюджетного комитета Законодательного собрания.
Одной из тем для обсуждения комитетом по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области стала защита прав предпринимателей. Дискуссия возникла после того, как депутаты заслушали доклад регионального бизнес-омбудсмена Николая Мамулата, который рассказал о результатах работы за прошлый год.
— В минувшем году к нам поступило более 750 обращений предпринимателей, — доложил уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области. — Количество земельно-имущественных споров осталось примерно на прежнем уровне, при этом число жалоб на необоснованное уголовное преследование выросло вдвое по сравнению с 2020 годом. Увеличилось и количество споров между предпринимателями, а также число жалоб на работу контрольно-надзорных органов. В результате нашей работы прекращено два уголовных дела, предотвращена ликвидация пяти действующих бизнесов, через суд отменен демонтаж торгового центра.
По словам Николая Мамулата, в 2022 году удалось решить очень актуальную для новосибирских представителей малого и среднего бизнеса проблему — предотвратить снос нестационарных торговых павильонов, размещенных на придомовых территориях.
— Работа проведена большая, причем не только по защите прав конкретных предпринимателей, но и по выработке системных мер в наше сложное, санкционное время, — дала оценку работе бизнес-омбудсмена заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко. — Все инициативы, которые отрабатывает комитет, мы всегда согласовываем с уполномоченным по защите прав предпринимателей, потому что он видит картину изнутри.
Депутат Алексей Андреев высказал несколько иную точку зрения. По его мнению, ларьки, сноса которых удалось избежать, отнюдь не украшают наш город. При этом парламентарий высказал опасение, что далеко не все из торговцев исправно платят налоги в бюджет. Николай Мамулат ответил, что в прошлом году малый и средний бизнес принес в областную казну 18 миллиардов рублей и забывать об этом не стоит. Борьба с павильонами в Новосибирске ведется — из 4200 сегодня осталось около 1500. Теоретически и эти можно убрать, но дело в том, что на федеральном уровне принят мораторий на их снос на 2022 год. И в этом есть определенный резон: рабочие места проще сохранить, чем потом создавать заново.
— Слабовато, — отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Все было бы нормально, если бы не было экономического кризиса. Но сегодня, когда мы столкнулись с серьезнейшими трудностями, люди хотят слышать другое. Президент сколько раз говорил о сокращении проверок — они идут. Еще прозвучала фраза, что некоторые бизнесмены не умеют пользоваться мерами господдержки. Это ваша задача — научить их этому.
Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов обратил внимание коллег на то, что руководство страны приняло четкое решение — поддерживать малый и средний бизнес, крупные монополисты и сами себя защитят. Значит, мораторий надо соблюдать и снос ларьков оставить до лучших времен.
— Доклад должен быть четким и взвешенным, затрагивающим все проблемы, касающиеся предпринимателей любого калибра, иначе на сессии закидают вопросами, — посоветовал первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров.
Теперь доклад о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей заслушает сессия регионального парламента.